Летний маринад

Обычно крутят банки в зиму, а это «сейчас на сейчас».

Классический русский салат середины лета: огурцы, помидоры, лук, перец, зелень не сходит со стола и уже начинает надоедать. Хозяйка ищет выход: режет иначе, заправляет по-своему... Но все равно хочется семье чего-то этакого.

Закройте такую банку, как на фото. Она постоит в холодильнике дня два - и ставьте её на стол! Успех обеспечен. Но сначала давайте всё приготовим.

Набор овощей в нашей банке: баклажан внизу, морковка, цветная капуста, шампиньоны, перец, стручковая фасоль. Но вы можете исходить из имеющегося в наличии, положить кабачок, капусту, огурец, мелкий помидорчик и т. д.

Важен принцип. А он такой: полстакана яблочного (или белого винного) уксуса, столько же воды и половина столовой ложки соли (лучше морской) вскипятить и опускать в кипящий маринад по очереди: кружки баклажана на 4 минуты, вынуть и разложить на полотенце; также по 4 минуты кипятить все овощи и грибы. И так же раскладывать их на полотенце.

Сложить обсохшие овощи слоями в банку и залить их кипящим подсолнечным маслом (его тоже потребуется с полстакана).

Закрутить. Остудить. Поставить в холодильник. Через два дня новая закуска будет на столе.

Этот рецепт меня заставила вспомнить одна замечательная хозяйка Вера Степановна Крюкова 

из станицы Багаевской. Её рецепт проще, но из той же серии. Она рассказывает:

«Тонко шинкую капусту, кружками режу огурцы и меленько нынешние яблоки, которые не годятся для еды, но уже кислые.

Всё вперемешку наталкиваю в банку и заливаю солёной холодной водой. Солить, чтоб было чуть солонее, чем суп.

Дня 2-3 стоит банка в холодильнике, потом достаю жмени две - и в салатницу, добавляю помидор, колечки лука и поливаю пахучим маслом. С молодой картошкой - милое дело.

А вопрос у меня такой:

Что есть новенького из болгарских перцев?

Они уже в той поре, когда хочется с ними повозиться, прямо руки просятся. А знаю я: фаршированные мясом и овощами в томатном соусе; фаршированные творогом (или сыром) с маслом, потом их режут колёсиками, они красиво смотрятся; салат из печёных перцев - вот, пожалуй, и всё. Подскажите что-то новенькое!»

Подскажем, и в ближайшее время.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин