«Душат и душат. Надоело...» - Сельское хозяйство

Фермер с 17-летним стажем ликвидирует своё хозяйство.

- Любое прекращение деятельности даже одного КФХ должно считаться ЧП, - сказал азовский фермер Пётр Ратушный на последнем совете областной АККОР, когда обсуждали «Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». И пафосно заключил: - Россия - в опасности.

Ко мне наклонился Владимир Петухов, председатель совета Тацинской райассоциации:

- У нас Василий Иванович Краснопёров собрался закрываться ...

- Начинающий, небось, не потянул ...

- Фермер первой волны. Лучшее хозяйство в районе. Две тысячи гектаров земли в обработке. Четыре комбайна и восемь тракторов, весь необходимый инвентарь. Крытые тока и склады на 1400 тонн, своя весовая.

- Может, эмоции ...

- Бесповоротно.

Я выписал командировку в Тацинку.

На въезде в х. Зазерский, прямо рядом с асфальтом, фермерская база. На эстакадах уже два длинных бурта свежего урожая. Смотрю на это зерно с каким-то непонятным чувством. Защемило... Неужели это прощальное зерно - не хочу соглашаться с тем, что в жизни Краснопёрова уже не будет этих буртов.

Полдня мы проговорили, проспорили с Василием Ивановичем. Собственно, какой спор - так, попытки смягчить категоричность его суждений. Мне ли судить - прав он или не прав. За его спиной - 60 лет, прожитых не на завалинке. Краснопёров на всё имеет свой взгляд, своё мнение. И это его выбор.

- Сдаетёсь, Василий Иванович?

- Конечно... Не хочу больше. Надоело. Нет будущего, никакой перспективы, зачем мучаться. Начинали - как в раю были. Никому до нас не было дела, абсолютно. Потом опомнились - глянь, что же мы их отпустили вольно ходить.

- Надо приглядывать...

- Мы только один сезон отработали и сразу мотоциклы все купили. Думали, ну, всё, частная собственность: заплатил налоги и спи спокойно. Не-е-е... Бесполезно. Никогда не дадут спокойно спать. Лезут, командуют, указывают - это надо делать, то надо... Какое твоё дело?

- Власти виднее...

- Что им видней? Скрынник заявила: нужно на землю сажать настоящего хозяина. Как это понять - настоящий? Кого они обратно посадят? Своего? Кто взятку дал? Кто может определить: настоящий я хозяин или нет? Она будет определять и искать настоящего хозяина... Скрынник... Как это так можно? То же самое Чуб говорит: гнать с земли нерадивых хозяев, гнать ... Землю забрать не имеют права - есть Конституция, есть статья о частной собственности. Так они просто заставляют нас уйти. Добровольно.

- Но вы-то к нерадивым не относитесь. Вы - хозяин...

- Они же не дают работать. Какой я хозяин?

- Кто они?

- Правительство наше. Вы посмотрите, какая за рубежом поддержка сельского хозяйства, вы посмотрите в Белоруссии, у Батьки, как селом занимаются. А мы никаких вливаний не делаем в сельское хозяйство. Несчастных субсидий по кредитам - и тех не дождешься. Душат и душат. До сих пор прошлогодние не отдали. Мне должны 390 тысяч рублей - хватило бы солярку купить, а я вынужден сейчас зерно за бесценок продавать, чтобы горючее взять. Говорят: будете субсидии за удобрения получать. Но для этого надо декларацию о доходах за два года сдать. И чтобы доход был. А у нас в прошлом году - убыток: кредит взяли и зерно перешло на этот год, только в феврале продали. Значит пролетаем... Абсурд. Ведь у нас, между прочим, урожайность - 35 центнеров вкруговую, отдельные поля и по 70 центнеров сыпали. Без удобрений такую отдачу получишь?

- За бесценок - это почём?

- Два рубля перекупщик дает. Телефон оборвали: “Пшеничка есть у вас?” А “Юг Руси” с места предлагает сегодня (цены на 10 июля - авт.) за пшеницу третьего класса 3 рубля 90 копеек, четвертого - 3 рубля 35 копеек, фураж - 2 рубля 35 копеек, ячмень - 2 рубля 25 копеек. Это же грабеж ...

- Да, стартовые цены госинтервенций объявили гораздо выше. Та же “тройка” - 5 рублей 50 копеек.

- С интервенциями связываться не стал. Девять хозяйств (с Краснопёровым ещё 8 глав КФК работают в “общий котел” - авт.)

- невозможно играть в рулетку. И что это за торги - на понижение? И почему они начинаются только в августе? По одной простой причине - дают возможность в июле скупить зерно по дешёвке. Нам-то деньги сейчас нужны. Переняли либеральную экономику. Херня это. Экономика должна быть жесткой.

- Как в колхозе...

- Не надо назад в колхоз. Но там была стабильность. Зерно стоило 8 копеек, подсолнух - 45 копеек, солярка - 6-8 копеек, бензин - 6 копеек. Почему переняли всё только плохое? И получается как после революции. Мы вам землю дали. Земля будет ваша, а с земли - всё наше. Так и есть, сущая правда. Мы выращиваем, а они всё хапают. За счёт нас наживаются. В прошлом году пшеницу по 2 рубля забрали фуражом, а продали как пятый класс. Из него хорошо печется хлеб. Клейковина - 21%, ИДК - 75, а нам лапшу на уши вешали: не продовольственная, не отмывается...

- И посредников развелось...

- Посредник взял только свои пять копеек, а кто остальное? Да тот же “Астон”, “Юг Руси” - у них всё: порты, элеваторы, транспорт и т.д. Вот пример двухлетней давности. Везу зерно в Морозовск, на “Астон”. А перед этим сделал полный анализ пшеницы в независимой лаборатории в Цимлянске. Получил сертификат. Одна машина на элеваторе прошла продовольственным зерном, а две - нет. Я - на дыбы: как так? Директор тут же уволил женщину, что приняла зерно, мол, по блату, она не должна была этого делать, и вызвал представителя хлебной инспекции. В его присутствии отмыли: ИДК - 75, полностью четвертый класс. Деваться некуда директору, пропустил эти две машины и говорит: “Всё, больше не привози”. Он - хозяин, разговор окончен. “А мои бумаги?” - спрашиваю. “Выкинь их. У нас своя лаборатория”.

- Произвол натуральный.

- Кругом так. Село - дойная корова. Крестьянин всем должен, ему - никто. Вот мы потребляем электроэнергии 3 тысячи киловатт-часов. Договор заключаем ежемесячно. С какой стати? За недобор - плати, за перебор - плати. На каком основании? Вы, говорят, посчитать не можете. Ладно, давайте, вместе это сделаем. Взяли за три года - вывели среднюю. Видят - ничего не получается. Я сэкономил - сваркой не работал, зерно не чистил - значит недобрал. Недобрал - плати. Электрики говорят: мы уголь на вас заложили, он сгорел, а вы не купили энергию. С ума сойти... Опять я виноват. Братцы, а нам куда девать хлеб, который никто не берёт. Мы год его растили. Высыпать на трассу? - так посадят. Пошел к юристу: что можно сделать, чтобы по факту расхода электроэнергии платить? Ничего. В восемьдесят каком-то году вышло какое-то постановление, его никто не отменял. Нормально? Зато теперь будем на лампочках экономить...

Нервная на селе система (у Краснопёрова 10 лет назад был инфаркт - авт.). С людьми - хорошо, плохо - с начальством. Каждый лезет, учит, а сам - баран. Институты за деньги покончали, а ума херма совсем. Нету профессионалов, перевелись, бардак полнейший.

- Вы свободны только на своём подворье, ЛПХ...

- Скоро будем и там отчитываться. Осталось ввести налог на окна, как при Петре Первом. Чем больше окно, тем больше налог...

Повторюсь, разговор у нас с Василием Ивановичем был длинный. Перечислять всё, с чем он не согласен, что он не понимает и что его раздражает, долго. Досталось и власти, и политикам.

- Народ - сбоку. Никакой власти не нужен. Вдобавок, по телевизору оболванивают. Смотреть тошно, как у Путина спрашивают: что там ваша собачка, прижилась? А люди? У нас зимой сторож в школе скончался - жена на матрасе домой приволокла. Хоронить некому. Похоронили мы - соседи, фермеры. А сельская администрация где?

Краснопёров в Зазёрском - авторитетный человек, его уважают (избирали депутатом сельского поселения, потом он отказался), к его мнению хуторяне прислушиваются. Благодаря ему и его товарищам - фермерам на последних выборах в Госдуму Аграрная партия набрала в их хуторе 39% - самый высокий показатель в области и по всей России.

- А партия продалась во главе с Плотниковым. Они нас предали. Как нам теперь людям в глаза смотреть? Зря ходили, агитировали? Они нам теперь не доверяют.

Теперь Краснопёров никого не поддерживает. “Единую Россию” не воспринимает: “та же компартия, только хуже”. А партбилет он бросил в 89-ом году. Хотя сейчас коммунистам симпатизирует. Подозреваю, что это у него скорее протестное...

...Вспомнил дореформенное время - Василий Иванович шоферил всё время на ГАЗ-52 в колхозе “Ленинский путь”.

- Тогда к коммунизму шли. Наивно думали: ну, вот-вот, ну, вот-вот. А как мы работали - у меня орден Трудовой Славы третьей степени, медаль “За трудовое отличие”, полный комплект наград ВДНХ - золотая, серебрянная и бронзовая медали. И чего мы достигли? Люди колбасы не могут купить в магазине - денег нет, на селе работать негде.

Краснопёров соглашается, что разочарование его не сиюминутное и не столько в фермерстве, а вообще в нашей жизни. Набралось, накопилось. Это тот случай, когда говорят: иссяк терпёж у мужика!

- Жалко бросать?

- Конечно, жалко. Как же не жалко. Сколько труда вложено. Столько с ребятами сделали. Всё ж нашими руками сделано...

Свою долю Краснопёров отдаст в аренду восьмерым соратникам, с которыми вместе проработал, точнее, прожил 17 лет...

Прощались как-то грустно, без привычных “до новых встреч”. Уже и руки пожали, и водитель машину завел, а Василий Иванович порывался что-то договорить...

...Прав Пётр Григорьевич Ратушный. Когда такие мужики, как Краснопёров, бросают фермерство - это ЧП, чрезвычайное происшествие. И если власти это не осознают, стране действительно станет очень плохо...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин