Чем кормить подростка?
Подростковый возраст совершенно справедливо относят к трудному. По многим причинам. В том числе и по упорству отстаивания подростком собственных взглядов. Если они касаются питания, разубедить его бывает очень трудно - особенно при наличии проблем с весом…
Подростки обычно устанавливают себе диеты сами: «Минимум мяса - 3 порций в неделю… Минимум майонеза, пирогов, шоколада, всего сладкого… Фруктов и овощей - как можно больше».
Но подростковый возраст - отнюдь не лучшее время для экспериментов с питанием. Именно с 12 до 17 лет фундамент здоровья (или нездоровья!) закладывается на всю оставшуюся жизнь. Поэтому материалы для него должны быть не только качественными - в них не должно быть недостатка.
«Минимум мяса»...
Мясо и продукты из него - главные источники белка и железа. Растительные продукты, даже самые полезные, не могут быть их заменить. И не только потому, что белка и железа в них мало. Дело в том, что растительные белки бедны самыми необходимыми аминокислотами. А железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже - значительная его часть проходит через пищеварительный тракт «транзитом», не перевариваясь.
Для растущего же организма подростка белки жизненно необходимы! Ведь и растёт-то он вверх, в основном, благодаря белкам. С их помощью увеличиваются масса мышц и размеры внутренних органов. Собственно, основу всех органов как раз и составляют белки. Особенно нужна белковая пища юношам и девушкам, которые увлекаются спортом, аэробикой, фитнесом.
А вот когда человек растёт вширь - полнеет, то, действительно, белки уходят на второй план. Поскольку масса тела увеличивается, в основном, за счёт жиров.
Так что 3 порции мяса в неделю - этого для подростка крайне мало! А вот 6 почти взрослых порций - вполне достаточно. Но при условии, что вместе с ними в организм поступают ещё и блюда из птицы, рыбы, яиц, сыра. Это всё - тоже хорошие источники белка.
Что же касается железа, то родители должны помнить: женскому полу оно особенно необходимо! Как только у девочки начинаются «критические дни», потери железа организмом резко возрастают. Их следует непременно компенсировать. А для этого нужно обязательно потреблять «железную» пищу: прежде всего мясо и печень (желательно говяжью, а не свиную, - она не такая жирная). Ведь именно в этих продуктах железа больше, чем в любых других. Так что не забывайте потчевать своего подростка порцией варёной печени хотя бы 1 раз в неделю.
«Минимум майонеза, всего сладкого»…
Майонез сегодня не ругает только ленивый. Действительно, поглощать его в огромных количествах вредно. Тем не менее, майонез - не самый опасный продукт. Его основу, как известно, составляют растительное масло, яйца и горчичный порошок. Ничего плохого в этих компонентах нет. А вот плохо то, что к ним нередко добавляют модифицированный крахмал и прочие нежелательные добавки. Так что старайтесь покупать более или менее натуральный майонез, ориентируясь на список ингредиентов, который приводится на этикетках.
К выпечке тоже надо относиться дифференцированно. Пирог пирогу рознь. Пирог с мясом и пирог с вареньем - это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Первый следует отнести к мясным блюдам, а второй - к сладостям.
Мясной пирог - хорошая добавка к тем 6 белковым порциям, о которых мы уже упоминали. Пирог с яйцами тоже можно рассматривать как дополнительный источник белка. Да и пирожок с капустой тоже полезен (только домашней выпечки, при разовом использовании растительного масла!).
Сладости же составляют основу лакомств, от которых многим трудно отказаться. Хотя они вредны в любом возрасте.
Но вот шоколад стоит особняком в этом ряду. Это не только лакомство, но и полезнейший продукт! В натуральном шоколаде (без всяких наполнителей) очень много веществ, которые благотворно воздействуют на формирование упругих, эластичных кровеносных сосудов. В подростковом возрасте атеросклероз сосудов, конечно, не актуален. Но здоровая с детства сосудистая система позволит значительно отсрочить эту проблему пожилого возраста.
Только предпочтение следует отдавать настоящему горькому шоколаду - он сделан только из какао-бобов и какао-масла. В нём мало сахара, а молочных и растительных жиров (кроме какао-масла) нет вообще. Но нельзя съедать целую плитку за один присест - это жестокий удар по печени!
Что касается других сладостей, то ограничения, касающиеся этих продуктов, полезны в любом возрасте. Недостатка в сладком современный человек не испытывает практически никогда. Не следует поощрять привыкание подростка к слишком сладкому чаю, компотам, киселям. Сладкие газировки, особенно «заморские», лучше свести до минимума.
Очень хорошо приучить его к мёду, если, конечно, нет аллергии на пчелопродукты. Меньше сахара - больше мёда. Ну а от леденцов и ирисок, кроме вреда для зубов, пользы нет никакой!
А как же молоко?
В самом деле, «не у дел» у нас остались… молочные продукты. Это никуда не годится. Конечно, иной раз они излишне жирные, но этот недостаток окупается их белковым составом и богатым содержанием кальция. Большая же часть этого важнейшего «стройматериала» скелетной системы поступает в организм именно с молочными продуктами. Увы, недостаточное потребление кальция в детском и юношеском возрасте очень часто потом аукается переломами костей в старости, инфарктами и инсультами…
Так что будем помнить: растущему организму кальций жизненно необходим.