Худеть надо с умом, соблюдая меру
Задала я читателям трудную работу - вспомнить свои попытки изменить питание, чтобы похудеть и поздороветь... Они есть практически у каждого, только не всё сразу вспомнится. Пока читатели соберутся с мыслями, я и начну...
По серьге в ухо!
Дочка принесла с работы новость: объявился врач, который вставлял в ухо какую-то простенькую серёжку, и человек медленно, но верно начинал сбрасывать лишний вес... Ни усилий, ни страданий по куску хлеба - ничего! Просто худеет - и всё! Стоила эта процедура недорого, и мы решились.
Дочка вернулась с серёжкой в ухе, а в руке держала листок с точным указанием, что и как нужно есть (чтобы поддержать действие серёжки!). Я посмотрела на меню: с такой-то диетой и серёжек не надо!..
В этот же день случайно попала на передачу по телевизору о похудении. Обычно я их не смотрела: уж очень нереальные рекомендации даёт доктор Малышева, они никак не прикладываются к нашей жизни (моей, во всяком случае).
А тут вдруг вижу: везут тележку, на ней сложены, как кирпичи, куски сала... Тележка укрупняется, и мне говорят: «Здесь 10 кг. Представьте себе, что вы носите на себе это сало, оно распределилось по вашему телу, закрыло талию, выпятило живот, руки-ноги отяжелели, и вам труднее стало ходить...» Картинка подействовала. Я подумала: завтра же сяду на диету от серёжек.
Я так подробно об этом пишу, потому что уверена: решение изменить жизнь должно прийти к человеку само. Человек сам должен сказать себе: я хочу и я сделаю! Большая опасность, если кто-то в это время начинает галдеть: «Тебе надо похудеть», «Посмотри на себя» и т. д. У меня этого не случилось. И я никому ничего не говорила, просто стала питаться иначе.
Вы любите первое?
В основе этой диеты овощной суп. Тут ещё одно попадание: я вообще люблю первое - борщи, разные овощные супы, грибные, гороховые, протертые и всякие-разные, кроме молочных.
А про этот суп было сказано: чем больше ешь, тем больше худеешь... Если я могу есть суп, когда проголодаюсь, - это уже не голод!
Через неделю...
Вдруг муж между делом мельком глянул на меня и сказал: как ты похудела! Я засунула два кулака за пояс юбки и поняла: дело пошло! Видимо, эта радость успеха окрыляет человека, и что-то там, в мозгу, происходит. Я перестала любить ту еду, какую мне нельзя: равнодушно смотрю на шашлыки, жареную утку и даже раков. Не говоря о тортах...
В конце концов я сбросила те 10 кг, какие видела на тележке. Стала легко ходить, совсем иначе одеваться (это молодило!), отступила... гипертония! Так продолжалось года три-четыре.
Чем дело кончилось?
От той самой диеты потихоньку отошла, меню моё расширилось, первые незначительные прибавки в весе не смущали, но мой супчик по-прежнему был со мной. Потом стала готовить его вперемешку с другими супами и борщами, но все на воде и практически без масла, забеливаю обычной сметаной. Мясо - куриное и телячье, рыба всякая и даже жареная, но в меру. Каши разные, но тоже маленькие порции. Овощей и фруктов - сколько хватает денег. Хлеб в меру. Сахар - тоже. Мёд. Творог. Сыр. Но постепенно порции увеличивались, стала есть печёное, конфеты и даже сладить чай... Набрала вес, не всё вернулось, но многое... Мне бы сейчас скинуть 3-4 кг и остановиться...
Надеюсь на конкурс, на поддержку и советы читателей.
А супчик был такой.
Спасительный супчик назывался «Сельдерейным»
- На небольшой огонь ставлю толстостенную суповую кастрюлю.
- Режу 2-3 луковицы и сразу бросаю их в воду (вода ещё и не нагрелась).
- Дальше идёт сельдерей. Это может быть корень, стебель или листья, ещё лучше - всего понемногу. Корень или стебли кладите сразу после лука, а листья позже.
- Капуста. Шинкуете и кладёте в суп.
- Сразу же - болгарский перец и помидоры.
Лук, сельдерей, капуста, помидоры и болгарский перец - 5 главных составных этого супа. В него не кладут: картошку, свёклу, морковь. Но хорошо добавить: белый корень, свежий имбирь и разные травы - петрушку, укроп, кресс-салат, шпинат, щавель. Специи по вашему вкусу.
- Когда все овощи и травы в кастрюле, вода ещё не кипит. Посолите (я вместо соли сыпала приправу «Мивина»). Оставьте маленький огонь и пусть всё парится, а как закипит, чуть дайте им покипеть, закройте крышкой и выключайте огонь. Они должны постоять и упариться без огня.
- В тарелку - чеснок и чуть сметаны.
Первые два дня ни хлеба, ни сахара. Добавляйте только или овощи, или фрукты. На третий день можно съесть плюс к супу отварную картофелину-две. На четвёртый день прибавляется отварное мясо (тоже - порция, а не «от пуза»). Дальше подключите кусочек отварной рыбы с овощами. На вторую неделю можно к супу брать ломтик ржаного хлеба.
Сельдерейный суп не надоедает - он каждый раз разный: к основным пяти овощам вы добавляете то одно, то другое. Через месяц я уже добавляла творог по утрам и даже кофе; сыр, оливки или маслины (жидкость от них добавляла в суп; если вам не противопоказано острое, можно добавить аджику или горький красный перец).
Если кто тоже пробовал посидеть на сельдерейном супчике, поделитесь своими успехами или неуспехами. А кто решится попробовать сейчас - спрашивайте, что вам непонятно. Будем разбираться вместе.
Надеюсь, читатели подскажут и другие способы избавиться от лишнего веса. Мы как засядем на свои диеты! С радостью, без страданий! А к Новому году похудевшие, с блестящими глазами, весёлые наши читатели-победители приедут за призами. Тут мы и увидимся. И посмотрим, кто чего достиг.
Жду первых писем! Ну-ка, смелые!