Хоть вешайся

Второй год подряд на рынке зерна низкие цены - крестьяне несут убытки.

С восьми до десяти часов утра телефон на столе Сергея Михайловича Челбина раскаляется до красна. Начальник отдела развития рынков сельскохозяйственной продукции, зерна и выставочно-ярморочной деятельности областного минсельхоза только успевает отвечать. «Что с ценами на зерно? Продавать? Держать? Когда начнутся интервенции?» - эти вопросы для сельхозтоваропроизводителей сейчас самые злободневные. И порадовать их сегодня, увы, нечем.

- Цена на зерно падает, - говорит С.М. Челбин, - как на мировом, так и на внутреннем рынке.

- Падает от какого уровня?

- От уровня, сложившегося на начало уборки, когда пшеница третьего класса стоила 5,3-5,5 рубля за килограмм. Падать начала сразу с расширением фронта жатвы. К августу цена снизилась уже до 5 рублей. Затем - ещё больше. То же самое по «четвёрке» и фуражу. Особенно по фуражной пшенице - её больше всего - цена колеблется сейчас где-то в пределах 2,7-2,8 рубля. Это ниже себестоимости.

- Странно. Все видели, что Дон, Кубань, Ставрополье колосовых собрали меньше прошлогоднего. Урожай хуже. А цены нет...

- Вал южных регионов - это не совсем маленький урожай. Дон собрал, например, 6,5 миллиона тонн зерна, что выше среднестатистического областного уровня на полмиллиона тонн. Кубань - 7,5 миллиона тонн. В любом случае, на ценообразование сильное давление оказывает прошлогодний урожай. Запасы его ещё лежат. Кроме того, мы не на острове живём. Нельзя сбрасывать со счетов то, что мировое производство зерна в этом году ориентировочно превышает спрос на 20 миллионов тонн.

В общем, судя по всему, повторяется прошлогодняя картина, когда при хорошем урожае сельхозтоваропроизводители не смогли поправить своё финансовое положение из-за низких цен на зерно. Только теперь ситуация явно усугубляется - второй год подряд безденежья пережить очень трудно. Я обзвонил руководителей четырёх предприятий - агрохолдинга, крупного, среднего и фермерского хозяйств. Настроение у всех безрадостное, можно сказать, подавленное. Крестьянину хоть вешайся, в сердцах заметил один из них. И перспективу дальнейшей работы оценивают в выражениях, далёких от литературной нормы.

А где же пресловутые интервенции, которые, по задумке, и призваны регулировать ценовые уровни зернового рынка? Судьба их нынче весьма туманна, велика вероятность того, что этот рыночный механизм в очередной раз не сработает должным образом. Они уже давно должны были начаться, но только во второй половине августа наконец-то выяснилось, кто же их будет проводить. Тендер выиграла недавно созданная Резервная продовольственная компания, не имеющая опыта такой работы. И лишь на прошлой неделе в прессу просочилась информация о том, что Правительство РФ поддержало предложение Минсельхоза провести закупочные интервенции на рынке зерна не ранее октября.

Такая неопределённость - «не ранее октября» - не сулит ничего хорошего. Дать стартовую отмашку не позволяет ряд крупных проблем. До сих пор непонятен механизм финансирования закупок. И сколько денег на них выделяется: 20 миллиардов рублей (как объявлялось ранее) или 6,3 миллиарда (как сказал В. Путин в конце прошлой недели)? Или же 20 плюс 6,3? В свете последних заявлений о сокращении господдержки вероятнее всего 6,3 миллиарда. А закупки на такую сумму погоды не сделают и ситуацию не переломят.

Сложно будет найти и элеваторы для хранения закупленного зерна. И дело не в нехватке мощностей, их вполне достаточно. Беда в том, что государство нерегулярно платит за хранение прошлогоднего закупленного объёма (месяц хранения 8,3 млн тонн зерна обходится в 514 миллионов рублей). А это отбивает охоту владельцев элеваторов участвовать в интервенциях. На донских элеваторах, например, лежит 563 тысячи тонн прошлогоднего зерна, и есть задолженность перед ними по оплате за 2-3 месяца.

Вот такая нынче се ля ви у крестьянина. И вопрос: держать зерно (у кого оно ещё осталось) до лучших времён или продавать (а средства нужны уже сегодня) - каждый решает сам. Надеяться сегодня не на кого.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин