Обед с грядки
Вдоль огорода шла и набрала всякой огородной и садовой всячины: вилок капусты, несколько сладких перцев, помидоров, огурец и лук попались, морковка и зелень, само собой, поздние яблоки подняла с земли, даже блюдечко вишен набрала на самой верхушке дерева...
Разложила всё на столе и подоконниках, гляжу и думаю: что готовить? За лето вся эта всячина перебывала на столе в разных видах. Первое, что приходит на ум: собрать всё вместе да и закатать в банку, то-то зимой будет забава рассматривать на блюде - вот кабачок, маленький помидорчик и ломтик перца, скибка капусты... Вспомнится, как вишенки доставали с самого верха... И так запахнет летом... Но не торопитесь, уложить всё гамузом мы умеем. А может, приготовить сейчас на сейчас? Скажем,
Закусочный пирог из огородной зелени
- Щавель и шпинат сложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком на одну минуту. И тут же обдать холодной водой, обсушить.
- Мелко нарезать вместе с петрушкой и укропом (по пучку примерно всей зелени - положено по рецепту, а вы кладете, сколько нашли, но не больше).
- В один килограмм творога, смешанного с пятью яйцами, уложить зелень, перемешать, приправить паприкой, солью и перцем.
- Выложить смесь в смазанную подсолнечным маслом форму, разровнять поверхность и запекать при 160 оС сорок минут.
- Помидоры порезать, кусочек брынзы (примерно 150 г) поломать, уложить на пирог сверху (помидоры срезом вверх), сбрызнуть маслом.
- При 180 оС подержать в духовке ещё минут 15.
- Вынуть, накрыть пергаментом и дать остыть.
- Теперь ставить на стол прямо в форме, нарезать и есть с удовольствием (см. фото).
Остренькие кабачки
- Кабачки очистить, нарезать кружками, залить солёным кипятком минут на 5, слить и заправить: толчёным чесноком, сахарком, яблочным уксусом и растительным маслом (всё по вкусу).
- Подержать в кухне до утра.
И можно есть с отварной картошкой, посыпав то и другое мелко нарубленным укропом.
Перец, фаршированный цуккини
- Перец подготовить для фарширования, как обычно: срезать верхушки, вынуть семечки, обдать кипятком, а потом - холодной водой, и пусть обсыхает.
- Для начинки: чищенные цуккини, морковь и лук порезать кубиками и слегка обжарить.
- Добавить сырое яйцо и уложить начинку в перцы.
- *Сметану (на 10 перцев - стакан) соединить с аджикой (чайная ложка), перемешать, залить перцы и запекать в духовке минут 20 при 220 оС.
Традиционно хозяйки заливают протёртыми томатами, а здесь предлагается сметана и аджика (это куда лучше майонеза, здоровее).
Баклажаны в омлете
- Чищенные баклажаны нарезать кружками, посолить и пусть постоят 10-15 минут.
Есть вопрос. Зачем присаливают баклажаны? В них давно нет горечи. А теперь стали присаливать и кабачки.
Ответ. Присоленные овощи лучше держат форму и не развариваются в кашу.
Продолжим рецепт.
- Сок слить, а кружки баклажанов обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- 3 яйца (если вы брали 4-5 баклажанов) взбить с простоквашей или сметаной (1 стакан).
- Порезать помидоры и очистить от семян перцы.
- Теперь в смазанную форму укладываем: слой баклажанов, помидоры, перец. Заливаем яичной массой и запекаем в духовке 30 минут. Сытная здоровая еда!
Чипсы из кабачков?
- Пару кабачков очистить, нарезать кружками и присолить на 10 минут. Слить, и пусть ломтики подсыхают.
- Готовим соус: яйцо взбить со столовой ложкой молока.
- Панировочные сухари с натёртым на мелкой тёрке сыром и давленый чеснок смешиваем.
- Обсохший ломтик кабачка окунаем в яйцо, вываливаем в сухарях и выкладываем на противень. 20 минут при 200 оС - и чипсы готовы. Молодёжь и дети скажут хозяйке спасибо за такую хрустящую вкусность.
О сушёных помидорах особый сказ
Сушёные помидоры - это новый вкус! Их кладут в салаты, супы, в разные приправы к мясу и рыбе. А если их ещё подержать в масле - вообще клади на хлеб и ешь! Их продают. В консервах, именно в масле, но очень дорого.Оказывается, их можно сделать самим, дома, с помощью духовки.
Домашняя сушка помидоров
- Небольшие помидоры разрезать поперёк, вынуть косточки и уложить срезом вниз на бумагу. Полчаса пусть лежат.
- В духовке 100 оС. Противень накрыть фольгой, а сверху - решётка.
- На решётку выложить половинки, теперь уже срезом вверх, присолить.
- Сушить с приоткрытой дверцей 7-8 часов.
- В самом конце посыпать приправой.
- Остудить, сложить в банки, залить постным маслом и хранить драгоценную баночку в холодильнике.