Обед с грядки

Вдоль огорода шла и  набрала всякой огородной и садовой всячины: вилок капусты, несколько сладких перцев, помидоров, огурец и лук попались, морковка и зелень, само собой, поздние яблоки подняла с земли, даже блюдечко вишен набрала на самой верхушке дерева...

Разложила всё на столе и подоконниках, гляжу и думаю: что готовить? За лето вся эта всячина перебывала на столе в разных видах. Первое, что приходит на ум: собрать всё вместе да и закатать в банку, то-то зимой будет забава рассматривать на блюде - вот кабачок, маленький помидорчик и ломтик перца, скибка капусты... Вспомнится, как вишенки доставали с самого верха... И так запахнет летом... Но не торопитесь, уложить всё гамузом мы умеем. А может, приготовить сейчас на сейчас? Скажем,

Закусочный пирог из огородной зелени

  •  Щавель и шпинат сложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком на одну минуту. И тут же обдать холодной водой, обсушить.
  •  Мелко нарезать вместе с петрушкой и укропом (по пучку примерно всей зелени - положено по рецепту, а вы кладете, сколько нашли, но не больше).
  •  В один килограмм творога, смешанного с пятью яйцами, уложить зелень, перемешать, приправить паприкой, солью и перцем.
  •  Выложить смесь в смазанную подсолнечным маслом форму, разровнять поверхность и запекать при 160 оС сорок минут.
  •  Помидоры порезать, кусочек брынзы (примерно 150 г) поломать, уложить на пирог сверху (помидоры срезом вверх), сбрызнуть маслом.
  •  При 180 оС подержать в духовке ещё минут 15.
  •  Вынуть, накрыть пергаментом и дать остыть.
  •  Теперь ставить на стол прямо в форме, нарезать и есть с удовольствием (см. фото).

Остренькие кабачки

  •  Кабачки очистить, нарезать кружками, залить солёным кипятком минут на 5, слить и заправить: толчёным чесноком, сахарком, яблочным уксусом и растительным маслом (всё по вкусу).
  •  Подержать в кухне до утра.

И можно есть с отварной картошкой, посыпав то и другое мелко нарубленным укропом.

Перец, фаршированный цуккини

  •  Перец подготовить для фарширования, как обычно: срезать верхушки, вынуть семечки, обдать кипятком, а потом - холодной водой, и пусть обсыхает.
  • Для начинки: чищенные цуккини, морковь и лук порезать кубиками и слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо и уложить начинку в перцы.
  • *Сметану (на 10 перцев - стакан) соединить с аджикой (чайная ложка), перемешать, залить перцы и запекать в духовке минут 20 при 220 оС.

Традиционно хозяйки заливают протёртыми томатами, а здесь предлагается сметана и аджика (это куда лучше майонеза, здоровее).

Баклажаны в омлете

  •  Чищенные баклажаны нарезать кружками, посолить и пусть постоят 10-15 минут.

Есть вопрос. Зачем присаливают баклажаны? В них давно нет горечи. А теперь стали присаливать и кабачки.

Ответ. Присоленные овощи лучше держат форму и не развариваются в кашу.

Продолжим рецепт.

  •  Сок слить, а кружки баклажанов обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  •  3 яйца (если вы брали 4-5 баклажанов) взбить с простоквашей или сметаной (1 стакан).
  •  Порезать помидоры и очистить от семян перцы.
  •  Теперь в смазанную форму укладываем: слой баклажанов, помидоры, перец. Заливаем яичной массой и запекаем в духовке 30 минут. Сытная здоровая еда!

Чипсы из кабачков?

  •  Пару кабачков очистить, нарезать кружками и присолить на 10 минут. Слить, и пусть ломтики подсыхают.
  •  Готовим соус: яйцо взбить со столовой ложкой молока.
  •  Панировочные сухари с натёртым на мелкой тёрке сыром и давленый чеснок смешиваем.
  •  Обсохший ломтик кабачка окунаем в яйцо, вываливаем в сухарях и выкладываем на противень. 20 минут при 200 оС - и чипсы готовы. Молодёжь и дети скажут хозяйке спасибо за такую хрустящую вкусность.

О сушёных помидорах особый сказ

Сушёные помидоры - это новый вкус! Их кладут в салаты, супы, в разные приправы к мясу и рыбе. А если их ещё подержать в масле - вообще клади на хлеб и ешь! Их продают. В консервах, именно в масле, но очень дорого.Оказывается, их можно сделать самим, дома, с помощью духовки.

Домашняя сушка помидоров

  •  Небольшие помидоры разрезать поперёк, вынуть косточки и уложить срезом вниз на бумагу. Полчаса пусть лежат.
  •  В духовке 100 оС. Противень накрыть фольгой, а сверху - решётка.
  •  На решётку выложить половинки, теперь уже срезом вверх, присолить.
  •  Сушить с приоткрытой дверцей 7-8 часов.
  •  В самом конце посыпать приправой.
  •  Остудить, сложить в банки, залить постным маслом и хранить драгоценную баночку в холодильнике.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин