Для старых и малых

Для любимых внучат Тамара Степановна готовит разное: и накормить, и угостить. Печеночка для ребеночка

~ «Печенку нарезать на кусочки, толщиной в 1 см (форма роли не играет, как и печенка идет любая).

~ Накрываю ломтики полиэтиленовым пакетом, чтоб не брызгалась кровь, и отбиваю.

~ Взбиваю яйцо и добавляю в него выдавленного через чесночницу чеснока, присаливаю.

~ Обмакиваю печенку в яйцо и тут же - на разогретую сковородку с любым жиром или маслом. Но лучше всего выходит на свином топленом.

~ Сочная, нежная, неповторимая на вкус печенка съедается без разговоров. Пирожки со шпротами Всё готовое: тесто, консервы, варю только яйца. Да лука нарежу полукольцами. ~ Раскатываю тесто квадратами (10 х 10, примерно).

~ На середину квадрата кладу шпротину по диагонали (бывают маленькие рыбки, тогда - две). Рядом - четвертинки яйца и лук. ~ Два кончика квадрата слепляю вместе, а два открыты. Смазываю яйцом. ~ А в духовке уже 200оС. Минут 10-15 - и румяные пирожки на столе. Только что были и - нет! После еды дети ждут бабушкиного угощения. Шоколадный кисель ~ Литр молока нагреваю до кипения и растворяю в нем разломанную шоколадку (50 г хватает) и ванильный сахар (столовую ложку). ~ Завариваю шоколадное молоко крахмалом (столовая ложка), разведенным в воде, помешиваю. ~ Разливаю в красивые стаканчики и остужаю. Но самое любимое мое угощение ребята называют - Сливы с орехами Блюдо известное, но уж очень вкусно, полезно, никакой химии. ~ С полкило чернослива заливаю на ночь холодной кипяченой водой». Спрашивается: зачем - кипяченой? А затем, что утром ее выпьешь, а не выльешь в раковину. Каждая рачительная хозяйка действует в кухне по принципу: два пишем - три в уме. ~ «Косточки вынимаю, а сливам даю просохнуть, даже промокаю их салфеткой. ~ Два стакана орехов раздавливаю скалкой в однородную крупку. И начиняю каждую ягоду. ~ Уложила чернослив на тарелочку и заливаю сметаной с сахаром. И всё это делаю тайком. Внуки думают, что бабушка не успела сделать угощение, а оно вот - на столе. Тут двойной восторг!» По-моему, и у внуков, и у бабушки! Дальше Тамара Степановна пишет: «Я даже когда кручу банки в зиму, держу в голове внуков. Веселая компания (закрутка из того, что под рукой) ~ Яблоки, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, патиссоны, кабачки, сливу - что есть. ~ Всё, как обычно, красиво режется, но я укладываю в трехлитровую банку фрукты и овощи слоями. Заливаю горячей заливой: по 2 столовые ложки сахара и соли на 1 литр воды. И специи не жалею (гвоздика, корица, перец-горошек, лавровый лист). ~ Стерилизую 10-15 минут, потом добавляю одну чайную ложку уксуса (9%) и закатываю. Зимой прямо праздник на столе для всей семьи, тем более, что дедушек и бабушек тоже ждет вкусный сюрприз. Ликер из красной смородины ~ 1/2 стакана сока красной смородины и полкило сахара размешаю и вскипячу. Охлаждаю и добавляю в пол-литра водки, еще и ванилина чуть всыплю. Чем дольше стоит это питье - тем лучше. Домашний коньяк ~ Тонкий стакан воды, две чайные ложки дубовой коры, две чайные ложки чая (черного), три чайных ложки сахара и пол-ложки чайной ванильного сахара. ~ Всё это соединить с водкой (пол-литра) и хорошо размешать. Стоять коньяк должен не меньше месяца. Старикам тоже ведь за праздничным столом хочется выпить чего-нибудь хмельного - не простую же водку им наливать... Арбуз на - Новый год! Вот будет диковинка! А стоит она всего ничего: купите сейчас арбузную ягодку весом килограмма в четыре, чтоб хвостик - сухой, а светлое пятно поменьше. Вымойте его, высушите и подвесьте в темном прохладном месте так, чтобы он ни к чему не прикасался. Если в погребе температура не выше +5, он может сохранить свой вкус аж до 8 Марта. Ну, а если устроить его просто в кладовке, довисит до Нового года!»

Т.С.Пивоварова,

с. Отрадное, Неклиновский район, Ростовская обл. 

Иван Степанович ГОЦУЛЯК спрашивает: правда ли, что при выборе арбуза никакого значения не имеет - арбуз это или арбузиха? Всю жизнь выбирали арбузиху с сухим хвостиком...

И правильно делали. Это утверждают и опыт предков, и данные науки. Сухой хвостик обозначает, что ягода созрела и сама отключилась от плетей, вот хвостик и засох. Арбуз - двуполая ягода. У «арбузных мальчиков» низ более выпуклый и кружочек маленький. А у «девочек» - более плоский, а кружок широкий. Они считаются вкуснее: косточек меньше, а сахара больше.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария