Укрывной или неукрывной?
Не стоит гадать на кофейной гуще! Однозначно делить сорта винограда на укрывные и неукрывные в принципе неверно. Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре.
Учитывая, что даже на юге неукрытому винограду угрожает, в основном, не мороз (за исключением таких лютых зим, как прошлая), а гололед, то точнее будет делить сорта на стойкие неукрывные, укрывные и условно неукрывные. Укрытие на зиму двух последних не требуется, но подмерзать они будут примерно раз в 3 года. Поэтому думайте сами, какой сорт сажать и укрывать его или нет.
Только следует иметь в виду, что укрывные сорта хоть и более капризны, но частенько вкуснее неукрывных. Для жителей юга России стойкими неукрывными считаются сорта с зимостойкостью -25-26оС, но в больших количествах выращиваются в этом регионе и укрывные, выдерживащие менее -22оС.
Наиболее популярные сорта:
- Белое чудо (-25оС),
- Виктория (-26…-27оС),
- Восторг красный (-25оС),
- Баклановский (-25оС),
- Восторг идеальный (-26оС),
- Талисман, Кеша-1 (-26оС),
- Подарок Запорожью (-25оС),
- Тимур (-25оС),
- Агрус (-26оС),
- Бежевый, Галбена ноу (-25оС),
- Алекса (-25оС),
- Сашенька (-26оС),
- I-8-7-9(-25оС).
Ну, а о знаменитых Кодрянке, Восторге, Русвене, Плевене, Кеше, Памяти Негрули все уже давно знают.