Два червонца с куста...

В ЗАО “Шахаевское” Веселовского района Ростовской области картофель - самая доходная культура. С куста имеют два червонца дохода. - Начинали с 20 гектаров, - рассказывает Виктор Николаевич Морозов, директор хозяйства, - урожайность была в пределах 240-260 центнеров. Потом стали удваивать площади под картофель. А с приходом к нам на работу главным агрономом В.Н.Субботина отдача гектара поднялась до 320-340 центнеров.

В нынешнем году картофель занимал уже 276 гектаров - такими площадями больше никто в области похвастать, наверное, не сможет. И урожаями - тоже.

Семена, сорта

От плохого семени, как известно, ничего хорошего ждать не приходится. Это - азбука. Своих семян в “Шахаевском” на весну не оставляют - нет смысла. Из-за высоких температур клубни перерождаются, вдобавок в них накапливаются вирусы. Поэтому весь посадочный материал ежегодно завозят из Свердловска и Твери. Уже проверено - там меньше зараженного болезнями картофеля. Закупают семена от 6 до 9 рублей за килограмм в зависимости от репродукции. Средств на это уходит немало, если учесть, что норма посадки составляет 3 тонны на гектар. Но жадничать тут нельзя, иначе, как всякий скупой, заплатишь дважды. Раз уже обожглись, купили подешевле в Белгороде, а оно не то. Сортовая политика строится так, чтобы как можно раньше выйти на рынок с продукцией - это раз. И второе - обеспечить конвейерное созревание клубней, что позволяет растянуть по времени, вести планомерную, ритмичную (без авралов) уборку урожая.

Все знают, что “молодая” картошка самая дорогая. На ней и стараются “цену поймать”, по выражению В.Н.Морозова. Поэтому под ранние сорта отводят больше половины посадочной площади - 150 гектаров. Занимают их сортами “Ред Скарлетт”, “Каратоп” и “Тима”. Уже с конца июня товарный картофель поступает в реализацию. Продавать начинают с 10 рублей за килограмм, потом - по 8 рублей. Дальше - еще ниже. Продолжительность ценового уровня колеблется в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка. Год на год не приходится - нынче, например, продукция долго шла по 8 рублей. И заканчивается реализация раннего картофеля к 20 августа уже по 6 руб. - 5 руб. 30 коп.

Замечу, что ранние сорта копают только под заказ, чтобы продукция вывозилась покупателем прямо с поля. 16 гектаров занимают среднеранние сорта “Романо”, “Ред Старр” и 110 гектаров - среднепоздние “Дезире”, “Невский”. Их черед реализации наступает уже с конца августа. В основном “второй хлеб” забирают Москва и Санкт-Петербург. Много частников приезжает из Дагестана и Ставрополья. В день отгружают до 150 тонн. Технология В специализированном журнале В.Н.Морозов вычитал, что “за бугром” при возделывании картофеля затраты на удобрения стоят на втором месте после семян. Там их до тонны на гектар вносится.

Собственно, Виктор Николаевич, как агроном по специальности, и сам знает, что работать без туков - пустые хлопоты. Весь вопрос упирается лишь в наличие средств для закупки минералки. Исходя из своих возможностей, он стремится обеспечить максимальную подкормку посадкам. Аммофос заправляется и под пахоту, и вместе с семенами при посадке. А уже по всходам (10-15 см) вносят селитру. Под ранние сорта, которые начинают сажать в конце марта, гребень нарезается с осени. Получается однородная структура высотой 40 сантиметров, которая хорошо и равномерно продувается и прогревается. Семена заделывают на 2-3 сантиметра ниже уровня земли.

В течение недели после посадок вновь формируется гребень - получается форма трапеции с бороздкой на макушке. Междурядье практикуется в 70-75 сантиметров, расстояние между кустами в ряду - 25-30 сантиметров. Сорняки глушат гербицидами. В конце мая упреждающе начинают бороться с фитофторой (болезнь листа) системным фунгицидом. Для уничтожения вредителей проводят обязательную обработку (а порой и две) инсектицидом. Тут главное своевременность - ударить на выход личинки. Весь картофель в хозяйстве на орошении. Проводят 10-12 поливов за сезон. В нынешнем году за 4,6 млн рублей купили дождевальную машину “Кубань” (800 метров захвата), которая дает более качественное распыление влаги (делает туман) по сравнению с традиционными ДДА-100.

Перед копкой картофельная ботва скашивается. Ранние сорта убирают только картофелекопалкой - кожура на клубнях слабенькая, бьется. При сборе урожая сразу делят клубни на фракции: первый проход забирает крупную, второй - среднюю. И тут же затаривают в сетки. За собранный килограмм картофеля людям платят 45 копеек. Получается весьма неплохо - до 600 рублей в день выходит. Поздние сорта убирают комбайном. В Подмосковье приобрели за 2.2 млн рублей бэушный (новый стоит в два раза дороже) импортный агрегат АВР-200. Но он в отличном состоянии, дневная производительность его до 150 тонн картофеля. Всем картофельным хозяйством заправляет звено А.В.Шрамко. Среднемесячный заработок у механизаторов - 20 тысяч.

Экономика

Производство картофеля - весьма трудоемкое и довольно затратное дело. Но рентабельность его намного превышает все другие культуры, выращиваемые в хозяйстве. В прошлом году расклад, например, получился такой. Каждый гектар картофеля дал 43 тысячи рублей прибыли, подсолнечника - 6,5 тысячи, зерновых - 500 рублей. Себестоимость килограмма клубней составила 3,67 рубля. Нынешний урожай тоже принесет хозяйству солидный навар. Еще осталось копать 50 гектаров, но В.Н.Морозов уже прикинул: 276 гектаров дадут вал 8800 тонн картофеля. Умножаем на среднюю цену реализации в 6 рублей и получаем 52,8 млн рублей дохода. А это значит, что чистая прибыль составит приблизительно 20 млн рублей. Солидно? Весьма.

Перспектива

В планах директора - еще расширить площади под картофель, поднять эффективность производства, снизить затраты. Заканчивается строительство картофелехранилища на 3,5 тысячи тонн. Вентиляционное оборуование закупили в Голландии за 4,6 млн рублей. В октябре планируют сдать объект и заложить 1,5 тысячи тонн товарного картофеля - зимой цена его на 3-4 рубля выше осенней. Можно будет хранить и собственные семена. Недавно В.Н.Морозов съездил в Астрахань, посмотрел там систему капельного орошения на картофеле. В “Шахаевском” уже пробовали этот способ полива на грядках лука, капусты. Теперь решил: со следующего года начнут “капать” и на картошку.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин