Рецепт домашней сметаны
Хотя майонез сейчас в большом ходу: удобно, соединит и сделает вкуснее любую нарезку. Это так. Зато сметана ещё и натуральный продукт. Вы скажете: это о домашней сметане, а про ту, какую мы покупаем, такого не скажешь. Не скажешь. Но можно проверить.
Как распознать сметану
Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините, мастера сметанного дела, что вы туда надобавляли?» Да только никто не ответит...
Некоторые хозяйки делают свою, домашнюю сметану.
Домашняя сметана
В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану.
- Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
- Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и предупреждают: только не мешать.
- Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.
Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.
«Хреновинка» - острый салат
- Корень хрена потереть на мелкой тёрке, посыпать его сахаром (достаточно одной столовой ложки), и пусть постоит с час.
- Четыре крутых яйца и луковицу порубить мелкими кубиками, смешать с зеленью, а потом и с хреном.
- Заправить сметаной и майонезом, по три столовых ложки того и другого. Подсолить. Получается закуска.
Мясо в сметанном соусе
- Мясо (говядину, свинину) нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле почти до готовности.
- Чтобы оно не стало жёстким, подливайте на сковородку понемногу воды, только обязательно горячей, иначе мясо будет жёстким.
- Соус: на 4 части сметаны 1 часть майонеза, немного кетчупа и мелко нарезанные солёные огурцы. Всё смешать и чуть подсолить.
- Мясо почти готово. Добавляйте приправы, какие любит ваша семья, только теперь присолите и мясо и залейте его соусом.
- Тушите на малом огне под крышкой до полной мягкости.
Курятина в сметане
- Небольшие кусочки курицы обвалять в муке и призолотить на сковородке на любом масле. Уложить в сотейник.
- Сметану наполовину разбавить молоком (можно и водой), присолить, приперчить и залить курицу. Тушить на малом огне до мягкости мяса.
- Нарубить целую горсть чеснока, посыпать готовую курицу, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Через час-полчаса можно есть.
У вас будет много соуса, поэтому курицу в обильном соусе лучше подавать на рассыпчатом сухом рисе. В этом блюде никакие добавки сметане не нужны. Обалденно вкусно, сытно и полезно, особенно если курочка была своя, и сметана своя, и чеснок рос на собственном огороде.