Что лечит берёза?

ВАННЫ из берёзовых листьев очень полезны для облегчения болей при ревматизме, подагре, геморрое, дерматитах, экземах.

Рецепт: 300-500 г сухих измельчённых листьев залить 8-10 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 40-50 минут, процедить. Настой влить в ванну с тёплой водой (+36...39 оС). Длительность процедуры - от 5 до 20 мин. Принимать ванну следует не чаще двух раз в неделю.

БЕРЁЗОВЫЙ СОК рекомендуется пить при артритах, подагре, ревматизме, отёках, фурункулёзе, долго незаживающих ранах,

а также как мочегонное и отхаркивающее средство по 2-3 стакана в день до еды. Курс лечения - 1-1,5 месяца.

Наружно берёзовый сок помогает в качестве примочек при экземах и для умывания при угревой болезни.

Если берёзовым соком мыть голову и лицо, исчезает перхоть, улучшается рост волос, повышается упругость кожи.

НАЧИНАЮЩИЙСЯ ранний климакс поддаётся лечению берёзовым соком (2-3 стакана в день до еды) и настоем листьев или почек.

Настой листьев: 2 ч. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана, добавляя в настой немного питьевой соды на кончике чайной ложки.

Настой почек: 1 ч. ложку измельчённого сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в тёплом виде за 10-15 минут до еды.

БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА). Подавляет развитие опухолевых клеток, препятствует развитию метастазов. Обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, слабительным действием. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует обменные процессы в организме. Уменьшает потоотделение.

Показания: как симптоматическое (не влияющее на причину заболевания, но снимающее симптомы его проявления) средство при хронических гастритах, язвенной болезни желудка (в составе комбинированной терапии, вне обострения), полипах в желудке и кишечнике; заболеваниях почек; маститах; фибромах; злокачественных новообразованиях различной локализации.

Настой: куски чаги заливают на 4-5 часов кипячёной водой, чтобы она полностью покрыла их, затем измельчают на тёрке или мясорубке. Воду после замачивания подогревают до 50 оС и заливают ею порошок из расчёта на 1 стакан чаги - 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипячёной водой до первоначального объёма.

Принимают по стакану 1-3 раза в день за 10 минут до еды. Настой сохраняется до 2-х дней в прохладном месте. Курс лечения - не менее трёх месяцев.

При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных повышается возбудимость нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата, а также возможны расстройства пищеварения.

Противопоказания: одновременное применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы, индивидуальная непереносимость чаги, беременность, лактация, возраст до 10 лет.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Народная медицина
Газета: Газета Аптечка