Если сильно захотеть – похудеешь!

Рассказывает читатель «Крестьянина» из Целинского района Ростовской области.

Когда мне исполнилось 35 лет, я стал резко прибавлять в весе (работал бухгалтером) и набрал более 90 кг. Здоровье стало барахлить, надо было что-то делать. Испробовал разные диеты, прибегал к голоданию, к чистке организма, бегал трусцой, но в результате заработал себе язву желудка.

В 1991 году лёг в больницу лечить свою язву и там встретился с врачом Мехтиевым, он был знатоком лечения от ожирения. В течение года мы подбирали методику похудения. В результате через год мой вес соответствовал росту (78 кг при 176 см) и здоровье окрепло.

Никаких пилюль и ни в чём отказа!

Каждый должен найти свой путь (я бы сказал – коридор) в лабиринте советов по сбрасыванию веса. Но главное – никаких химических таблеток, никаких пилюль, препаратов, какие кругом рекламируются! Надо научиться слышать свой организм и ни в чём ему не отказывать.

Здоровый образ жизни - это прежде всего. Я переехал жить в деревню, в родительский дом: чистый воздух, продукты своего производства, тоже экологически чистые.

Физкультурой специально я не занимаюсь, в деревне с утра до вечера человек даёт нагрузку всем мышцам. У меня ежедневные 4-часовые прогулки медленным спокойным шагом – я пасу овечек (утром 2 часа и вечером так же). Еженедельная обязательная баня с парилкой.

Кроме того, три-четыре раза в год сдаю кровь как донор. Это помощь людям и своему организму.

И наконец – питание

Специальных блюд каких-то для похудения у меня нет (я думаю, таких и в природе не существует). Калорийности никогда не высчитываю. Продукты свои: овощи, фрукты, мясо, яйца, все молочные продукты. Но!

В понедельник голодаю. Пью только воду сколько хочу.

В остальные дни:

- завтрак: столовая ложка мёда на стакан воды (зимой и весной на стакан отварного шиповника)

- обед-ужин: первое, второе, обычно это блюда из баранины, курятины, крольчатины, бывает дичь (у нас многие охотятся) - зайцы, фазаны, куропатки. А по времени это так: завтрак в 9-10 часов, обед – 15-16, а ужин – 21-22 часа.

Встает вопрос о спиртном. Употребляю: виноградное вино и виноградную водку (а проще – самогон) собственного изготовления. Если пью, стараюсь меньше закусывать, так организму легче. Быстрее хмелеешь, но и быстрее трезвеешь.

Если мне захочется сала с чесноком – поем не задумываясь. Захочется тортика – ем, пока наемся. Не обижайте свой организм, лучше дружите с ним и не делайте ничего вопреки ему.

Я уже не замечаю, что живу по какой-то методике, мне так удобно – я так и живу. А к услугам нашего доб­лестного здравоохранения никогда не обращаюсь ни платно, ни бесплатно.

Я не хотел сначала писать, очень уж личное это дело. Мне приходилось разговаривать с людьми, желающими похудеть, но они ничего особенного в моей методике не видели, им хочется всё и сразу...

Василий Андреевич Смородин

х. Тамбовка, Целинский р-н, Ростовская обл.

Я когда прочла, какой завтрак у Василия Андреевича, подумала – круто берёт. Вода и ложка мёда! Но у него поздний плотный ужин и утром он, как говорят, ни клят, ни мят и нос в табаке.

Кстати, Василий Андреевич, как у вас с табаком? Похоже, что не курите... Неужели я ошибаюсь?

Казалось бы, случай сугубо индивидуальный, но в нём есть то главное, что потребуется каждому, кто хочет похудеть и быть здоровым.

Конечно, не все могут позволить себе только собственные экологически чистые продукты и прогулки по донской степи. Но ориентироваться на Василия Андреевича, по-моему, стоит.

В любом случае его письмо в редакцию – весомая заявка на участие в конкурсе.

Жду новых писем! Несогласных прошу не стесняться.

Экспресс-рецепт для похудения

Специальной какой-то еды для похудения, наверное, нет. Любая еда сочетается с образом жизни. Но всё-таки можно съесть свиной стейк (обжаренный кусок мяса!), а можно — тыквенный.

Стейк из тыквы

  •  Тыкву нарезать ровным ломтями толщиной 1,5 см.
  •  100 г муки смешать с пряностями (1 ст. л. паприки, по 0,5 ч. л. молотого красного и чёрного перца, щепотку кориандра прямо в семенах, соль).
  •  Обсыпать этой пряной мукой тыквенные стейки, перемешать и пусть полежат минут 10.
  •  200 г плавленого сыра и 100 г сливок растопить на небольшом огне и проварить минут 5. Добавить измельчён­ный чеснок и нарезанного зелёного лука. Посолить, снять с огня.
  •  На растительном масле обжарить тыквенные стейки по 2 минуты с каждой стороны. Подавать с соусом.

Конкурс «Худеть или не худеть» продолжается. Жду писем!

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин