Как уберечь малину от вредителей

Последние несколько лет насаждения малины сильно страдают от вздутия стеблей. И в этих местах стебли засыхают, переламываются, а хозяева остаются без урожая...

Это вредит малиновая стеблевая галлица, а точнее, её личинки длиной 3-4 мм.

В мае-июне, во время цветения малины, самка галлицы - чёрный комарик длиной всего 2 мм - откладывает по 10-15 яиц на стебли растений. Через 8-10 дней отрождается целая семейка личинок и дружно вгрызается в стебели, выделяя вещества, которые вызывают разрастание вздутий - «многоквартирных домов» личинок. Если стебель не переломится в тот же год, то в этих вздутиях личинки зимуют, превращаются в куколки, а в период цветения малины вылетают. И цикл начинается заново...

Как бороться с этой напастью? Во-первых, окультурьте малинники, освободившись от непроглядных зарослей. Ранней весной, а лучше в начале осени, когда личинки ещё в галлах, срежьте все повреждённые стебли ниже этих вздутий и обязательно сожгите!

Кроме того, если сразу после цветения малины все стебли и листву опрыснуть инсектицидом («Актелик», «Карбофос» или «Фуфанон»), то те личинки галлицы, которые уже въелись или стараются въесться у стебля, точно погибнут. Желательно только делать это всем соседям одновременно. До цветения нельзя - уничтожите пчёл-опылителей. А последнее опрыскивание должно быть за 30 дней до созревания ягод.

На ремонтантных сортах малины ядохимикаты применять нельзя, бороться с галлицей следует, только вырезая повреждённые побеги ранней весной и ранней осенью.

А ещё лучше на сортах, дающих зрелые ягоды и весной, и осенью, перейти на одноразовую технологию получения урожая. Чтобы вместо двух небольших урожаев, первый из которых будет наполовину испорчен галлицей, получать один - мощный осенний.

Для этого поздней осенью (или ранней весной) все одревесневшие стебли ремонтантного сорта тщательно вырежьте у основания и сожгите. А весной нужно будет отобрать самые мощные побеги текущего года вегетации. На метровой высоте прищипните их, чтобы получить боковые ответвления.

Иван БУРАКОВ, учёный-агроном

Херсонская обл., Украина

Для кратких консультаций по теме статьи е-mail:

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин