Верный способ похудеть

Раз — овсянка, два — овсянка!

Так назвала свою конкурсную заявку Светлана Олеговна Крупник (г. Азов). Она рассказывает: «Когда-то я задалась целью не поправляться и тут же вычитала где-то, что стоит в пирог положить вместо муки часть овсянки - калорийность его снижается. Вот тут я и решила, что надо браться за овсянку! Стала подбирать рецепты, осмысливать их по-своему, и дело пошло. В те годы как раз вышел фильм «Собака Баскервилей», у меня в памяти прямо стоит этот эпизод, когда сэру Генри предлагают на завтрак овсянку...Помните, какое у него отвращение на лице? И та серая «кучка», исходящая паром, чего-то вязкого и малоприятного вызывала и в нас то же чувство. Мы понимали бедного сэра Генри. Это всё, что я знала об овсянке в тот момент.

А теперь я знаю: это замечательно вкусный, полезный, насыщающий, но не толстящий продукт! Он легко соединяется практически со всеми продуктами и потому не надоедает, овсянка всегда разная.

Сначала появились каши

Отварная овсянка у всех одинакова. Но! Добавите молоко, чуть мёда — одна каша. В холодную овсянку положишь ложку сметаны — другая; возьмёшь творог — третья. Потом сбиваешься со счёта.

  •  С крутым яйцом, растёртым с обжаренным луком.

  •  С печёнкой, тушенной и пропущенной через мясорубку.
  •  С тёртым сыром и мёдом (или солью).
  •  Даже с селёдкой: филе нарезать мелко и лук — так же, полить пахучим подсолнечным маслом.

От каши — к котлетам

На 300 г мясного фарша берут примерно так:

  •  Кусочек капусты (200-300 г) тру на тёрке, обвариваю солёным кипятком и соединяю с овсяными хлопьями, промолотыми на кофемолке.
  •  Добавляю мясной фарш, 3 зубчика чеснока, одну порезанную луковицу, соль, специи.
  •  Леплю котлетки и обжариваю на сковородке.

Наконец дошла до супа

Я считаю — это самое непростое. У меня не сразу получился, зато теперь я — спец!

Рецепт мне много раз попадался на глаза, но я проходила мимо. Видно, была не готова к супу.

  •  Примерно два литра воды подсолены и кипят. Всыпаю два стакана хлопьев. Пока они варятся.
  •  Припускаю на сливочном масле морковь, лук.
  •  Чернослив варю минут 10, сливы вынимаю и режу.
  •  Смешиваю: чернослив, хлопья, тушёные овощи и заливаю отваром от чернослива.
  •  Довожу до кипения, подсаливаю и подаю со сметаной.

А холодная овсяная каша и столовая ложка мороженого в жару? Когда мороженого нельзя, но очень хочется — с овсянкой можно!»

Конкурс «Худеть или не худеть?!» продолжается.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин