И снова здравствуйте...

В Ростовской области зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней.

Прошёл всего месяц после масштабных вспышек африканской чумы свиней на Дону — и вот зараза появилась опять. Константиновский район, в котором ещё не снят карантин из-за предыдущих падежей, снова стал очагом болезни. На этот раз атаке подверглись не сельские поселения, а сам районный центр — Константиновск. Третьего декабря чуму зафиксировали в двух местных ЛПХ: в одном содержалось 208 свиней (подворье И.В. Гавриленко), в другом — 690 (подворье Н.Н. Зацепиловой).

Как сообщил «Крестьянину» замглавы Константиновского района по сельскому хозяйству Виктор Алфёров, за несколько дней в районном центре и прилегающем к нему хуторе Ведерников в общей сложности было уничтожено около 1 150 свиней, половину из которых составляли двухмесячные поросята. «Поскольку в районе не налажена переработка, все отчуждённые животные были сожжены, - подчеркнул Виктор Алфёров. - Всем пострадавшим будет выплачена компенсация. Сейчас составляются необходимые реестры, ориентировочный размер выплат — 4 млн рублей».

Также, по словам замглавы, по «горячим следам» был снят со своей должности главный ветинспектор района Лев Никулин — в отношении него сейчас ведётся административное расследование. Новым главой ветслужбы назначен Виктор Паршин, ранее занимавший аналогичную должность в Усть-Донецке.

Как отмечает начальник пресс-службы управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова, главной причиной проникновения вируса стало невыполнение владельцами ЛПХ санитарно-ветеринарных норм работы. Например, в обоих хозяйствах отсутствовали санпропускники и дезбарьеры. А кто-то и вовсе пренебрёг даже минимальными мерами безопасности.

- Расследование показало, что ещё 1 декабря на подворье Игоря Гавриленко пали две свиньи, - рассказала Юлия Трофимова. - Однако хозяин скрыл данный факт от ветеринаров. Вместо этого он забил ещё трёх заболевших животных и закопал их в 30 метрах от места содержания поголовья. А уже на следующий день в Россельхознадзор с информацией о заболевании свиней обратилась соседка фермера — Наталья Зацепилова.

Примечательно, говорит Юлия Трофимова, что второго июля этого года на ферме Зацепиловой проводилась совместно с прокуратурой ветеринарная проверка. Несмотря на то что в хозяйстве насчитывалось несколько сотен свиней, оно не было оборудовано по принципу «закрытого типа». За пять последующих месяцев нарушения не устранили — и вот итог...

По информации Россельхознадзора области, из 303 хозяйств с поголовьем свыше 50 свиней только 53 выполняют необходимые требования к работе. И это только крупные фермы. Основная масса животных содержится в мелких и средних ЛПХ, в которых санитарная ситуация ещё хуже. Весной этого года в области насчитывалось более 800 тыс. голов свиней. Сколько их останется, если вспышки АЧС будут повторяться, — вот главный вопрос.

P.S. Тем временем, уже в трёх районах области — Морозовском, Весёловском и Ремонтненском — как и обещали, был снят карантин. Сроки отмены карантина на территории всей области будут обсуждаться после окончания дезинфекционных мероприятий, сообщает Минсельхоз.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин