Твоя земля

Как лучше убирать облепиху?

Советую собирать ягоды с помощью крючка. Из упругой нержавейки сделайте своего рода пинцет с загнутыми под углом 90о концами. Если действовать им осторожно, то и дерево, и почки вы не повредите, и руки себе не исцарапа-ете. Кроме того, еще один совет: сделайте из деревянной рамы размером 1,1-1,3 х 0,6-0,7 м лоток с бортиками высотой 10 см. Дно - из плотной полиэтиленовой пленки.



При сборе в короб будут сыпаться листья, мелкие веточки, колючки. Когда придется отделять ягоды, вы просто наклоните лоток в одну и другую сторону. Ягоды будут перекатываться, а примеси прилипнут к пленке, вы их запросто удалите. Да и сами ягоды вы переберете за считанные минуты.



Можно облегчить сбор урожая и так. Секатором из центра кроны вырежьте все “слепые початки”, они не имеют прироста и заканчиваются султанчиком из листьев. Оставьте пенек с 2-3 почками. Дереву вы не навредите, а вот жизнь себе заодно облегчите: весной не надо будет обрезку делать. В початках облепиха отлично хранится.



Лидия СИДОРОВА, садовод-любитель


Волгоградская обл.


Какой свекле холод не страшен?

Обычно под зиму свеклу не сеют, потому что весной она быстро зацветет, и толку от нее не будет. Правда, такое случается не со всеми сортами.

 

 Специально для подзимнего посева выведена Холодостойкая-19.

 Семена предпочтительно посеять во второй половине ноября.

Грядку особо готовить не требуется, сеять можно прямо в мерзлую землю. Росточки, которые появятся ранней весной, перенесут заморозки “шутя”.

 Через 70-100 дней вы получите плоско-округлые корнеплоды, выровненные, с мякотью темно-красного с вишневым оттенком цвета, без белых концентрических кругов, сочные и нежные.

 Масса корнеплодов этого сорта - от 250 до 470 г. Урожайность - до 9,5 кг с квадратного метра.

Нина НАСТЕНКО, агроном

Ростовская обл.

На морозе, в подвале или в холодильнике?

Выписала саженцы винограда и смородины, как их сохранить зимой?

Нина ГРАЧЕВА

Воронежская обл.

Посадочный материал смородины прикапывают в канавке с наклонной стенкой. Глубина - 25 см. Растения раскладывают по наклонной стенке канавки в один ряд. Корни и часть стебля засыпают землей. Землю плотно прижимают к корням и хорошо поливают.

Саженцы винограда нужно хранить до весны в сухом, хорошо проветриваемом подвале при температуре воздуха от 0 до +4оС. Нельзя, чтобы они плесневели, подсыхали или подмораживались. При повышенной влажности воздуха почки загнивают, а при недостаточ-ной подсыхают и теряют жизнеспособность. Саженцы засыпают речным песком влажностью около 10%.

В течение зимы необходимо периодически проверять их состояние.

В самом крайнем случае саженцы можно хранить на нижней полке холодильника, упаковав их в плотную бумагу, периодически увлажняя ее.

Галина ГРЕСЕВА, агроном

Ростовская обл.

Разбрасываем… богатство

 Кто не знает, что лучшее удобрение - это навоз? И садоводы стараются запастись им. Но как!

 Часто можно увидеть: подъезжают самосвалы с навозом и сбрасывают его прямо на снежные сугробы. Полбеды еще, если органика будет свалена в одну кучу. А ведь некоторые разбрасывают навоз по снегу - дескать, так весной работы будет меньше, да и соседи не растащат удобрение. И когда завозят навоз осенью, тоже разбрасывают его, не заделывая в почву, или же раскладывают мелкими кучками. Так вот, всё это неправильно! В чем ошибка?

 Как известно, навоз содержит основные элементы, необходимые для роста и развития растений, - азот, фосфор и калий, которые обогащены еще и комплексом легкоусвояемых микроэлементов. Кроме того, в навозе много органических веществ с полезной микрофлорой, которая и превращает землю в плодородную почву.

 Но все эти полезные свойства навоза могут легко пропасть при его неправильном применении. Азот, фосфор, калий, другие элементы легко вымываются дождями и талыми водами, а азот к тому же еще и улетучивается.

Теперь, надеюсь, всем понятно, к каким потерям приводит осеннее разбрасывание навоза без заделки его в почву?

Петр УСАЧЕВ,

агрохимик

Компост-путешественник

 Я не копаю траншеи и даже не корчую старые посадки кустарников - делаю высокие мобильные грядки.

Высокие мобильные грядки отличаются от обычных (с применением по всей длине грядки коробов из деревянных досок, шифера и т. п.) тем, что они составлены из отдельных гнезд типа кашпо без дна. Это позволяет переносить их с места на место.

 Гнезда могут быть из резинового шифера, паронита, пластиковой ленты (для нее годятся емкости из-под напитков). Они намного долговечнее дерева. Гнезда можно установить по одному (на пень срезанного дерева) или группами (на место удаленных кустарников, земляники).

 На время укладки верхнего слоя из растительных остатков гнезда легко убираются. При этом питательная смесь из гнезд идет на мульчу, а использование вместо нее новой смеси имитирует севооборот.

 Мобильные грядки наиболее подходят для участков, на которых грунтовые воды близко подходят к поверхности.

Суть моего метода проста: тонкослойный компост я размещаю по всей площади участка, а сверху устраиваю гряды. Старые деревья и кустарники, вместо того чтобы корчевать, срезаю на уровне почвы и сверху располагаю компост.

 Обычно приготовление компоста предполагает устройство высоких куч на специальной площадке, которые необходимо перелопачивать.

 А тонкослойный компост отличается от обычного тем, что имеет небольшую толщину (30-40 см) и настилается на месте будущих посадок овощных культур. Такой компост ускоренно перерабатывается, поскольку наиболее активные процессы образования гумуса происходят в поверхностном слое грунта толщиной 15-20 см. К тому же он выполняет роль зяби, то есть подавляет сорняки и позволяет земле отдохнуть.

 Проходы между грядками не нуждаются в рыхлении, свободны от сорняков, а корни овощей с удовольствием заползают сюда, где тепло, питательно и кислород свободно поступает к корням.

 Такой компост можно изготовить по нескольким схемам.

 Однолетний - из “легких” растительных остатков: листвы, ботвы и т. п.

 Двух-трехлетний - из остатков кукурузы, подсолнечника, кочерыг капусты.

 Многолетний - более сложного состава: в самом низу располагаются остатки корней деревьев и кустарников, на почву выкладывают мелкие ветки, на них - стебли кукурузы, подсолнечника, кочерыги капусты; следующий слой - “легкие” растительные остатки.

 Многолетний компост мульчируют шелухой гречихи, подсолнечника, перегноем, опилками, полуперепревшим навозом, соломой. Верхний слой ежегодно пополняют “легкими” растительными остатками с мульчированием этого слоя. Часть мульчи можно использовать повторно.

 Почва под таким компостом становится более питательной и рыхлой.

 После его созревания делянку можно использовать под традиционные грядки, а компост и высокие грядки “переезжают” на другое место.

Евгений ПАНОВ, садовод-любитель

Воронежская обл.

Квашеные блюда... для птицы

 Заботливый птицевод не упустит возможности заготовить для своей живности питательный витаминный силос, который к тому же позволит сэкономить на концентратах.

 «Консервы» из луговой травы, надо полагать, уже уложены у вас на хранение, теперь наступил черед переработки огородных культур.

 Хороший силос получается из моркови. К вымытым и тщательно измельченным корнеплодам добавьте 10-15% от общей массы сырья травяной, сенной муки или мякины бобовых трав.

Вот еще рецепты (цифры указаны в процентах по массе):

~ картофель запаренный - 30,

красная морковь с ботвой - 30,

капустный лист - 40;

~ свекла кормовая с ботвой - 35,

морковь с ботвой - 50,

сенная мука из бобовых трав - 15;

~ кукурузные початки с оберткой - 50,

морковь - 40,

сахарная свекла - 10;

~ кукурузные початки - 40,

морковь - 10,

кормовая свекла - 30,

тыква, кабачки - 20.

 Рассчитайте, сколько вам понадобится комбинированного силоса, имея в виду, что потребность одной курицы - 12-15 кг, утки - 45-60 кг, индейки - 30-40 кг, гуся - 60-70 кг.

 Силос заложите в кадки, бочки, баки из нержавеющей стали, выстланные полиэтиленовой пленкой. Сырье измельчите, перемешайте, добавьте соль (2-3% от общей массы) и уложите в емкость слоями. При этом каждую порцию уплотняйте. Емкость накройте крышкой. Чтобы внутрь не поступал воздух, края замажьте глиной. Храните в прохладе при температуре не ниже +1...+3оС.

 Через 30-45 дней силос созревает. Консервированный корм должен иметь слегка кисловатый, но приятный запах. Чтобы погасить кислоту продукта и обогатить его кальцием, перед скармливанием добавляйте молотый мел из расчета 40-50 г на 1 кг силоса.

 Силос можно давать отдельно или в смеси с концентрированными кормами:

- курам в сутки - 40-50 г;

- уткам - 150-200 г;

- индейкам - 100-150 г;

- гусям - 220-250 г.

 Молодняку можно скармливать силос с 20-дневного возраста:

- цыплятам - 5-7 г в сутки;

- утятам - 15-20;

- индюшатам - 7-10;

- гусятам - 20-25.

 К двум месяцам норму доведите до 15, 50, 29 и 60 г - соответственно.

Владимир ТАРАСОВ

Волгоградская обл.

На зимние квартиры

  Когда зимой на подоконнике зеленеют укроп и лук, сельдерей и петрушка, и глазу приятно, и здоровью польза.

 

 Для этого вовсе не обязательно идти в магазин за семенами. Используйте те растения, что уже выросли на ваших грядках. Сейчас, до наступления холодов, пересадите в горшки корни петрушки, сельдерея, многолетние луки: батун, слизун, шнитт.

 Горшки для «новоселов» выбирайте не слишком большие, но и не маленькие. Пересаженные с небольшим комом земли растения должны свободно размещаться в емкостях. В больших горшках лишняя почва будет закисать, ведь корни растений осенью и зимой работают слабо. Обязательно сделайте хороший дренаж - положите немного битых черепков и насыпьте песок слоем 5-6 см.

 Кандидатов на пересадку надо обязательно «подстричь» - обрезать большую часть старых листьев. Толку от них мало, в сухом комнатном воздухе они будут работать, как насос, иссушая растение.

 Пересаженные растения сразу же полейте, но выставлять на подоконник не торопитесь - подержите несколько дней в прохладе, притеняя от прямых солнечных лучей. Если вы этого не сделаете, то, попав в непривычные комнатные условия, растения могут сильно подвянуть, а то и вообще погибнуть.

Юрий КАРАСЕВ, агроном

Волгоградская обл.

Водоплавающим - сухую зимовку

  Гуси и утки прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Надо только застелить пол подстилкой слоем 40-50 см.

 Важно, чтобы подстилка эта не намокала возле поилок. Для этого положите на нее железный лист, засыпьте его тонким слоем подстилки и поставьте противень, который закройте деревянной решеткой. И уже на нее ставьте поилку.

 Около поилки установите порожек для птицы.

 При поении вода будет стекать на противень. Намокшую подстилку надо будет просто периодически заменять на сухую.

Галина ШВЫРЕВА, птицевод-любитель

Волгоградская обл.

«Долгоиграющее» тепло

Такую печь хорошо устроить в помещении легкого типа, приспособив его для содержания птицы, особенно молодняка в раннем возрасте.

 

 На чугунную печь ставят резервуар с крышкой, выполненной из оцинкован-ной жести. Лишь дно его сделано из мягкого дюралюминия.

 Резервуар наполняют обычным речным песком, который, нагреваясь от печи, долго держит тепло и обогревает молодняк.

 А чтобы тепло от дна резервуара быстрее передавалось песку, по всему его объему через каждые 3-4 см установлены алюминиевые пластинки (если есть возможность - медные, латунные, это еще лучше). Загнутыми концами внизу они плотно прилегают (на заклепках) ко дну.

 В результате хорошего теплового контакта пластин с дном песок в накопителе разогревается очень быстро. Стык дна с резервуаром уплотнен асбестовой тканью и укреплен заклепками. Помещение начинает нагреваться практически сразу же, как только вы затопили печь. А песок создает большой резерв тепла, которое он еще долго отдает после того, как печь погашена.

Давид ТАГИРОВ

Волгоградская обл.





Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин