Будь здоров, кролик!
Сырая погода «награждает» насморком не только нас с вами. Простужаются и кролики. Эта неприятность часто подстерегает пушистиков именно осенью.
Тогда длинноухие чихают, дышат с трудом. У одних течет из носа, у других вокруг ноздрей появляются корочки, поэтому многие фыркают, трут лапами носы... Тут не надо быть ветеринаром, чтобы поставить диагноз. Простуда! И надо срочно принимать меры.
- Первое, что вы должны сделать, - отсадите заболевших в отдельные клетки и обеспечьте им теплое, сухое место. Корочки и выделения удаляйте ваткой, смоченной в 2%-ном растворе борной кислоты или 1%-ном растворе фурацилина.
- В течение недели дважды в день делайте подкожно уколы бензилпенициллина со стрептомицином (15-20 тысяч ЕД - на 1 кг веса).
- Впрочем, не каждый хозяин «дружит» со шприцем. В таком случае осторожно вдувайте в носовые полости кроликов порошок стрептоцида или норсульфазола.
- Обязательно проверьте крольчатник: нет ли щелей, не капает ли с потолка? Ведь сквозняки и сырость - первое, что приводит к простуде.
- Переведите заболевших на разнообразный, полноценный рацион кормления. Кстати, систематически недокормленные питомцы чаще простужаются.
- Постарайтесь запастись рыбьим жиром, ведь зимой кроликам очень недостает витамина А. Будете давать каждому взрослому длинноухому примерно по 1 г в сутки, сукрольным самкам (то есть будущим мамам) - по 2 г, кормящим - по 3 г.
- Не забудьте о пророщенном зерне - оно обеспечит кролей витамином Е (10-20 г в день на каждый «хвостик»).