Мимо бара - в спортзал

Школа приобщает станичников к здоровому образу жизни

Ни один праздник в Кармалиновской не обходится сегодня без спортивных состязаний. Эстафеты с вёдрами на коромыслах, с перепрыгиванием через тюки соломы, перетягивания каната, подъёмы гирь, футбол, волейбол привлекают массу азартных участников и зрителей. Традиция эта заложена, а вернее сказать, возрождена местной школой, где спорт - всему голова. Недаром на грамотах, что лежат в директорском кабинете, начертан ёмкий эпиграф: «Хочешь быть здоровым - бегай! Хочешь быть красивым - бегай! Хочешь быть умным - бегай!»

Конь для класса - не преграда

Директора Кармалиновской общеобразовательной школы Михаила Васильевича Мишенина мы разыскали на стадионе. Уроки у ребят уже закончились, но по кромке футбольного поля ещё наматывал круги, неуклюже выбрасывая ноги, рослый паренёк - сдавал норматив на тысячеметровке. Физрук Мишенин поглядывал на секундомер и качал головой: даже в четыре минуты не уложится, жиденькая «троечка». В этом году в соседнем посёлке Присадовом не укомплектовали десятый класс, и шестеро ребят стали ездить в Кармалиновскую школу. У некоторых приезжих физическая подготовка явно хромает. Приходится подтягивать до здешнего уровня, а он весьма высок.

- Это ещё мелочи. Вот в треть­ей четверти, когда переходим на гимнастику, с новичками обычно приходится попотеть, - делится наблюдениями Михаил Васильевич. - Абсолютное большинство школ выбросили из спортзалов кольца, канаты, перекладины и коней. И перешли на игровые виды: волейбол, баскетбол. Так проще и безопасней. К тому же нынешние инструкции разрешают физруку делать такой выбор. Норм ГТО, как когда-то, сдавать не надо. Но разве без гимнастики разовьёшь у ребят силу, гибкость, воспитаешь мужество, уверенность?

В спортивном зале школы, где тренировались крепкие, мускулистые баскетболисты, я решил проверить, помнят ли они уроки гимнастической четверти. Одиннадцатиклассники Александр Выродов, Сергей Малахов и Алексей Илюхо подошли к перекладине и без напряга подтянулись 15 раз. Без регулярных домашних тренировок этого не сделаешь. Значит, помнят.

Семь уроков физкультуры

- Мы не открывали Америку, а просто возродили то, что было популярным в станице лет тридцать назад, - рассказывает Михаил Васильевич. - Конечно, не до той степени: тогда у нас в каждом микрорайоне были спортивные площадки, на них гоняли в футбол, играли в волейбол, а зимой в хоккей, но всё же...

Поворотной точкой отсчёта стал конец 1980-х, когда на волне зашедшей в тупик перестройки отвергалось всё, что было так или иначе связано с советской эпохой. Готовность к труду и обороне тоже высмеивали. Спортплощадки превращали в пустыри. Отдыхать предпочитали в кафе и барах за рюмкой водки в сигаретном чаду.

- Вопрос стоял так: если не вернуть молодёжь на стадион и в спортзал, мы получим больное поколение с ворохом вредных привычек. И это будет беда для всей станицы, - продолжает Мишенин.

Ровно 20 лет назад Кармалиновская школа, пожалуй, первой на Ставрополье ввела в обязательную программу обучения три урока физкультуры в неделю. А спустя ещё несколько лет такие уроки стали здесь ежедневными. После третьей перемены вся школа, включая учителей, переодевалась в спортивную форму и начинался олимпийский час: эстафеты, игры.

- В таком режиме мы проработали около трёх лет, - вспоминает Михаил Васильевич. - Затем сказалась усталость: всё-таки школьную программу никто не отменял, а время пребывания на занятиях учеников и учителей увеличилось. И всё же олимпийский час своё доб­рое дело сделал. Интерес к физкультуре и спорту заметно вырос.

Сегодня олимпийский час заменяет ежедневная десятиминутная физзарядка перед началом уроков. Спешащую утром на занятия детвору встречает бодрая музыка школьной радиорубки. В спортзал теперь трудно протолкнуться и вечерами. Абсолютное большинство учеников, а точнее 90%, посещают занятия спортивных секций, которые работают для них совершенно бесплатно. Причём многие ходят в две-три секции сразу. Если всё сплюсовать, то среднестатистический ученик Кармалиновской школы проводит в спортзале и на школьном стадионе семь уроков в неделю. Результат налицо: грамоты и дипломы за призовые места в районных и краевых спартакиадах, «зарницах», молодёжных казачьих играх уже некуда вешать.

В пять раз здоровее

- Участие в соревнованиях - для нас не только вопрос престижа, - утверждает учитель физкультуры Евгений Геннадьевич Марьин. - Это способ обновить, пополнить спортинвентарь школы. Сегодня цент­рализованным порядком даже мяча в спортзал не дождёшься. А с соревнований в качестве наград мы привозим нужные для занятий вещи.

Другой способ укрепления спортивной базы - помощь в уборке урожая подшефным сельхозпредприятиям, которые расплачиваются со старательными помощниками обручами, скакалками, мячами, шахматами, шашками.

Очередь желающих провести время в школьном спортзале заметно пополнилась в последние годы за счёт учителей и местных жителей - фермеров, работников станичной администрации, механизаторов. Зимой их даже приходится разводить по времени, говорит Мишенин, иначе слишком велика скамейка запасных. Тем не менее в волейбольной секции даже после «развода» по три-четыре команды ждут своей очереди сменить проигравших. А это значит, что физкультура и спорт стали потребностью жителей Кармалиновской.

- Для меня крайне важен ещё один итог прошедших двадцати лет, - сказал на прощанье Михаил Васильевич. - Согласно последним исследованиям, сегодня в России лишь десять процентов выпускников школ абсолютно здоровы. А среди наших одиннадцатиклассников таких впятеро больше.

Покидая школу, я обратил внимание на бар, работавший на противоположной стороне улицы, буквально в сотне мет­ров от забора учебного заведения. Ребята со спортивными сумками спешили мимо него на тренировку в спортзал.

ст-ца Кармалиновская,

Новоалександровский район,

Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин