Один - в трусах, другой - в кольчуге...

 Как и ожидалось, Польша подложила нам свинью в Евросоюзе. Причем в прямом и переносном смысле. На 18-м саммите Россия - ЕС, проходившем на прошлой неделе в столице Финляндии, не удалось договориться по главному вопросу - именно здесь стороны собирались объявить о начале разработки Соглашения о дальнейшем партнерстве и сотрудничестве (СПС). Срок действующего правового документа, как известно, истекает в конце 2007 года.

 Встреча в Хельсинки должна была определить вектор развития ЕС и России на ближайшие 20-30, а возможно, и 50 лет. Вопрос стоит так: станем ли мы в перспективе союзниками друг для друга? По словам президента РФ Владимира Путина, наша страна открыта для всестороннего партнерства с Евросоюзом. Вплоть до создания общего экономического и гуманитарного пространства без визовых и иных барьеров. Единственное условие: Европе следует наконец освободиться от стереотипов прошлого и признать Россию в качестве равноправного и суверенного партнера.

 Но странам ЕС не удалось убедить поляков снять свое вето на ведение переговоров с Москвой. Напомню,

что предмет спора - отмена запрета на экспорт польского мяса в Россию, а также обязательная ратификация нашей страной Энергетической хартии. Владимир Путин, принявший участие в саммите, занял твердую позицию - никаких отступлений по этим вопросам не будет. Отсутствие мандата у Еврокомиссии - это исключительно проблема Европы. Что же касается России, то она готова пролонгировать действующее Соглашение, никакого правового вакуума не образуется. Наша страна готова совместно с Польшей рассмотреть и проблемы сельскохозяйственных поставок.

Такая четкая позиция, на мой взгляд, - это явно новая тенденция в отношениях России со странами Западной Европы. До сих пор мы, к сожалению, отступали и уступали под их напором. К хорошему это не приводило.

Увы, "пример" взбрыкнувшей Польши, видимо, оказался заразительным. Вот уже и наш ближайший партнер

и друг Белоруссия заговорила "странным" языком.

 В Минске родилась идея создания на просторах СНГ еще одного интеграционного проекта - союза Белоруссии и Украины. Такой альянс Александр Лукашенко назвал своеобразным "горлом между Россией и Европой". "Мы вечно кувыркаемся то по газовым, то по нефтяным вопросам,- сказал он, - в то время как у нас существуют колоссальные возможности и рычаги. Стоит только договориться Белоруссии и Украине, как совершенно изменятся конфигурации в этом регионе экономических и политических отношений". Такое развитие ситуации, отметил Александр Лукашенко, "крайне выгодно белорусам и еще выгоднее украинцам"...

 Говоря не дипломатическим языком, предлагается взять Россию за горло, чтобы она была более податливой в том же энергетическом споре между Минском и Москвой или Москвой и Киевом. Как же "батька" забыл присоединить к альянсу  Грузию, президент которой -Михаил Саакашвили породнился на прошлой неделе с украинским президентом Виктором Ющенко? Последний вместе с балериной Нино Ананиашвили крестили младшего сына грузинского лидера - Николая. Кумовство, как известно, - сила великая. Тогда уж точно обложили бы Россию! Удивляет, что это заявление президент Белоруссии сделал в канун саммита лидеров стран СНГ, открывающегося в Минске.  

* * *

 Еще одна "международная" тема продолжает волновать и политиков, и СМИ - это вхождение в скором времени России в ВТО. Меня лично заинтересовала состоявшаяся на днях пресс-конференция министра сельского

хозяйства РФ Алексея Гордеева, посвященная нацпроектам. Речь, в частности, шла и о том, чтобы адекватно противодействовать экспансии со стороны производителей других стран, осуществляемой при поддержке

их правительств.

 В странах Европы, говорил он, существует целая система преференций сельхозпроизводителям. Для сравнения: объем поддержки своих сельхозпроизводителей Евросоюзом составляет 60 миллиардов евро - это 45 процентов его бюджета. Кроме того, у них существуют дополнительно программы на уровне страны, провинции, районов, департаментов. Если эти деньги перевести на 1 гектар пашни, то получится в 40 раз выше, чем у нас. О какой конкурентоспособности можно говорить? Это все равно, что на поле битвы один выйдет в трусах, а другой - в кольчуге с автоматом....

 Любопытное сравнение и актуальное! Мне думается, что оно относится не только к сельскому хозяйству. Вхождение в ВТО - это интеграция на равных в мировую экономику практически по всем позициям, это усвоение царящих в ней правил и игра по ним. Но готовы ли мы к новым реалиям, готовы ли на равных с ведущими странами защитить и своего производителя, и отечественный товар, а главное - сделать его конкурентоспособным?

У нас тоже есть и кольчуги, и автоматы, причем не хуже, чем у других стран. Тем не менее, на поле брани торопимся выходить в трусах.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин