Что за чудо-юдо - батат?

 Выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов. Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива - растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит южное жаркое лето.

 Но главное - для следующего сезона не требуется много заготавливать или хранить семенного материала - достаточно одного-трех клубней батата, чтобы развести плантацию.

 Делаю так. В феврале-марте разрезаю клубень батата вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Я аккуратно их срезаю и высаживаю для укоренения в горшочки с рыхлой почвой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5-6 раз, получая 50 и более растений.

 В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60-80 см) побеги с листочками сердцевидной формы. И опять я делю побеги на черенки с 1-2 листочками и укореняю их (выпадов растений практически не бывает). Высаживать черенки можно весь июнь.

 Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю и при необходимости поливаю растения. Лишь когда плети сплошь покроют грядки, приподнимаю их на козелки или шпалеру. Этого можно и не делать, но тогда урожай будет на треть меньше.

 Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания. Клубни просушиваю и прогреваю на солнце, затем складываю в ящики. Батат для еды держу в сарае, а на посадку - на шкафу в комнате. Кроме того, часть отводков я пересаживаю в цветочные горшки, ставлю на подоконник, и они всю зиму, как плющ, украшают комнату. Весной их тоже черенкую для посадки в грунт. Так что трудностей с посадочным материалом не испытываю.

А.КУДАШКИН

г. Геленджик,

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин