Нужен ли рынку перекупщик?

 Президентский призыв навести порядок на российских рынках и очистить их от перекупщиков получил любопытное развитие. Некоторые острословы уже окрестили происходящее «глупостью года».

 Президентскому наказу последовали и в Ростовской области - разработали и приняли меры по упорядочению торговли: предоставление торговых мест производителям сельхозпродукции, увеличение числа заготконтор, ну и, конечно, усиление контроля в сфере налогового, санитарного, пожарного законодательства. Как отреагировала на все это донская розничная торговля? За ответом мы отправились на уникальный на юге страны рынок «Лимузин-Агро».

 Перекупщик с идеей

 Будь я суеверным человеком, я бы подумала, что мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов обладает даром предвидения. Иначе как еще объяснить тот факт, что проблемой перекупщиков он озаботился задолго до того, как о ней заговорил президент? Рынок «Лимузин-Агро» появился в Ростове в 2002 году. В газетах того периода можно прочесть, что рынок создан «специально для того, чтобы сельхозпроизводители продавали на нем свою продукцию, а горожане покупали продукты из первых рук и без наценок».

 Так, вероятно, и было. До некоторых пор. Сегодня тщетно обхожу рынок в поисках продавца, похожего на фермера. Кругом - груженные капустой, картошкой и прочими овощами громадные грузовики. Из переносных магнитол доносится переливчатая кавказская мелодия. Продавцы зазывают покупателей по-русски, но с сильным акцентом.

- Картошка бесплатно! - останавливает меня кучерявый продавец.

- А вы перекупщик?

 К таким вопросам он, похоже, успел привыкнуть, поэтому отвечает без запинки: «Нет, что вы! Я только мешки подставляю, а мне туда картошку насыпают».

 Продавец представился Сашей и рассказал, что приехал из Азербайджана в Ростов в 90-х годах. Получил гражданство, нашел постоянную работу - возит картошку из Белгорода.

- Почему из Белгорода?

- Хорошая там картошка!

 Закупают у тамошних фермеров по 4,50 рубля, а здесь продают по 7,50 рубля. Но Саша не так богат, как кажется: после всех расходов (на бензин, за место на рынке и прочее) остается в кармане у перекупщика рубль с килограмма: «На хлеб с маслом хватает, а вот мясо не кушаю».

 После выступления президента жизнь Саши заметно усложнилась. Если раньше достаточно было заплатить за место и торговать, теперь каждую неделю надо готовиться к новым проверкам и… штрафам. Хотя у Саши есть российское гражданство и все документы в порядке, он уверен, что бдительные стражи порядка всегда найдут к чему прицепиться, и потому предпочитает судьбу не испытывать. Тем более, что договариваться перекупщики умеют: например, считается, чтобы довезти товар до рынка и избежать долгих простоев на постах ДПС, лучше дать полтинник сразу.

- А почему фермеров на рынке не видно? - спрашиваю.

- Им, наверное, некогда торговать.

 Саша категорически не согласен с тезисом главы государства о том, что перекупщики не нужны. И с Фрадковым, что не нужны торговцы-иностранцы: «Разве можно так людей разделять? Это только к дракам приведет». Несмотря на трудности после объявления «зачистки», работать стало веселей: ведь торговать он стал теперь не просто ради денег, но и ради идеи тоже: «Если мы уйдем, рынок совсем опустеет, людям кушать нечего будет».

 Фермеров на рынки не заманишь

 То, что фермеров на рынках практически нет, подтверждают и официальные источники.

- У нас как ярмарка - так головная боль как зазвать фермеров! Уже и бесплатные места им даем в эти дни - очень неохотно едут, - сказала «Крестьянину» Любовь Евлахова, начальник отдела маркетинга управления потребительского рынка, товаров и услуг минэкономики Ростовской области.

 В чем же причина того, что донские фермеры не продают свой урожай сами, а обращаются к посредникам?

 Борис и Николай, фермеры из Красносулинского района, отвечают, что торговать на рынке им невыгодно: нужны машина, бензин, продавец, место на рынке. Поэтому они торгуют на трассе близ села. Там никому платить не надо.  Продают, к примеру, картофель по пять рублей за килограмм. Перекупщики же приезжают на поле, забирают продукцию по 4 рубля, а если возьмут много, то по 3,70 рубля за килограмм. Несмотря на столь значительную разницу в цене, перекупщиков они считают не просто полезными, а необходимыми, потому что посредники избавляют крестьян от лишних хлопот.

 Буквально стонут от отсутствия перекупщиков жители Пролетарского (сельского) района. Сергей Петрович  Дмитров, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства, рассказал нам, что он не остался глух  к призывам нацпроекта «Развитие АПК» и закупил в кредит поголовье свиней. Поначалу дело пошло хорошо: свиньи расплодились, и уже сейчас Дмитров готов реализовать 50 голов. Только некому…

 Обращался на известное в области колбасно-мясное предприятие «Тавр», но там ответили, что работают только с большими партиями. С радостью продал бы перекупщикам, но их нынче мало осталось, и они больше 5-6 голов не в силах купить. На районный рынок с таким товаром не протолкнуться: что ни прилавок, то свинина, а везти в Ростов нет времени и денег.

 Директор ООО «Хясам», специализирующегося на производстве овощей, Александр Ким также сбывает свою продукцию в основном через перекупщиков. Для него это важно, потому что освобождается время для выполнения общественных обязанностей - Александр Викторович является депутатом Большекрепинского сельского поселения  Родионово-Несветайского района.

- Конечно, продавать самому было бы выгоднее. Но для этого нужны ресурсы, которыми могут обладать только объединения производителей - сельскохозяйственные потребительские кооперативы, - считает Александр Ким.

 Работу одного из таких кооперативов он как раз и пытается наладить. Правда, начать решил не со снабженческо-сбытового, а с кредитного - по его мнению, вопрос привлечения финансовых средств для сельхозпроизводителей первостепенный.

 Кооперативы выручат?

 На них в области возлагают большие надежды. Председатель Законодательного собрания Ростовской области  Александр Попов считает, что создание кооперативов будет способствовать «повышению прозрачности финансовых потоков, связанных с торговлей на рынках». В минсельхозпроде области обсуждалась даже такая идея: передать рынки в управление кооперативам или АККОР. Однако ожидаемого развития она не получила. Вероятно, потому, что таких кооперативов еще мало, да и не готовы они взять на себя функции перекупщиков.

 С этой точки зрения показателен пример снабженческо-сбытового кооператива «Бриз» в Егорлыкском районе, в состав которого входят девять крупных фермеров. Председатель правления кооператива - человек с большим опытом работы в торговле, бывший перекупщик Артем Бахур.

 Кооператив был создан в апреле этого года для того, чтобы разрешать в числе прочих вопросов - трудности, связанные с предпродажной подготовкой и реализацией продукции. Однако при этом «Бриз» сразу же столкнулся с серьезными препонами: нет денег. Несмотря на то, что члены кооператива понимают и разделяют необходимость объединения, вкладывать в такое дело собственные сбережения не готовы: говорят, что нет для этого свободных средств. Большинство членов кооператива считают, что государство должно помочь деньгами, и настаивают на этом.

 О том, что половина созданных в области кооперативов не работают, а только числятся на бумаге, сообщал в нашей газете президент Ростовской АККОР Александр Родин. Эта информация недавно получила развитие на форуме, посвященном малому предпринимательству.

- Кооперативы часто создавались у нас по указке сверху, а не по инициативе снизу, этим и объясняется их сегодняшняя инертность, - предположила зам.начальника кредитования и инвестиций Ростовского отделения  Россельхозбанка Анна Сагомонова.

- Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы помочь развитию малого агробизнеса, - заверила замминистра экономики области Анна Палагина. - Фермеры говорят, что без гарантийного фонда проблему кооперации не решить. Такой фонд будет создан, скорее всего, уже в 2007 году.

 Откроет ли такая поддержка новую страничку в истории сельской кооперации? Известное изречение гласит: «Все, что сверху, - падает, а все, что снизу, - растет». Наверное, пока сами сельхозпроизводители не начнут активно действовать сообща для решения своих проблем, никакие призывы власти, никакие уступки и подачки не помогут.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События