Сто мужчин и одна девушка

На Весёловском водохранилище, близ ст. Будённовской Пролетарского района Ростовской области, состоялся фестиваль по подлёдному лову среди читателей газеты «Крестьянин», который провели редакция газеты и холдинг «Урал-Дон».

«Я с флагом приеду...»

Конечно, это была чистой воды авантюра: на дворе плюсовая температура, льёт дождь, а мы принимаем заявки на участие в соревнованиях по... подлёдному лову. Но, похоже, у наших читателей вера в газету безгранична — раз «Крестьянин» сказал, значит, так и будет. Хотя поначалу, если честно, оптимизм опустился до опасной черты — перспектива переноса объявленного фестиваля на февраль не грела.

...Звоню главному закопёрщику соревнования, ведущему нашей колонки об охоте и рыболовстве «Мужские забавы» Александру Владимировичу Ярошенко, который по «совместительству» является ещё и президентом холдинга «Урал-Дон». Чтобы скрыть тревогу, пытаюсь юморить:

- Ну, что, будем звонить Путину?..

- Хочешь пригласить его на фестиваль?

- Попросить, чтобы вопрос с погодой нам решил.

- Тут я сам все вопросы решу. Не переживай. Мороз будет...

...И ведь решил-таки. Пришла зима на Дон. Что значит опытный руководитель...

Первые три дня после объявления о проведении соревнования заявок на участие не было. Тишина. Как потом выяснилось, причиной молчания читателей было не отсутствие желающих выйти на лёд. В контактном телефоне, по которому нужно было связаться с газетой, мы перепутали две цифры и указали не тот номер. Спас ситуацию Сергей Иванович Сборец, фермер из села Родыки Красногвардейского района Ставропольского края, фанат подлёдного лова. Он не успокоился на том, что по указанному (ошибочно) номеру ему отвечали одно и то же: «Данный номер не зарегистрирован». Связался с собкором «Крестьянина» по Ставрополью Сергеем Иващенко и пожаловался на своё горе, мол, не могу зарегистрироваться на соревнования, выручай. Тот, естественно, позвонил в редакцию и всё рассказал. Пришлось звонить Сергею Ивановичу, извиняться и успокаивать: не переживайте, вы у нас теперь в списке под первым номером.

- Вы меня сразу узнаете, - обрадовался Сборец, - я с флагом приеду. Привезу человек пятнадцать — двадцать земляков!

А потом Сергей Иванович — беспокойная душа — ещё звонил несколько раз: всё нормально, фестиваль не отменяется, состоится?

Когда в следующем выпуске исправили свою ошибку и дали правильный номер, телефон на моём столе трещал без умолку. Звонили отовсюду — с Кубани, Ставрополья, Калмыкии. Ростовчане — само собой. Заявилось на участие ровно 40 команд — почти 120 человек! Признаться, такого интереса, можно сказать ажиотажа, мы не ожидали. Это уже не междусобойчик среди 5-8 команд. А на дворе дождь...

IMG_3381-1.JPGИ только когда 16 января — за неделю до назначенной даты фестиваля — ударили морозы, мы вздохнули с облегчением. Лёд на Весёловском водохранилище встал. И мы во всеуслышанье подтвердили: соревнования состоятся, приезжайте, ждём.

Были и первые потери. Снялась с фестиваля женская команда редакции газеты. Поначалу девушки изъявили горячее желание половить рыбку на льду. Даже удочки заказали, тёплой одеждой разжились. А когда узнали, что биотуалета на водоёме не будет, а заменой ему служат прибрежные камыши, решили, что к подобному экстриму они ещё не готовы...

Большой сбор

Сбор назначили на 7 час. 30 мин около АЗС станицы Будённовской. Всю неделю мороз крепчал, добрался до минус тринадцати, шёл снег, сильный ветер мёл позёмку. И прогноз не обещал ничего хорошего: на субботу, 23 января - день соревнований — синоптики грозились аж 20 -градусным морозом и усилением ветра. Считай, совсем «нелётная» погода. Ехали с опаской. Теперь голова болела о другом: приедут? не приедут? Такая холодрыга отобьёт любое желание. Тут из машины выходить не хочется, а ещё на льду сидеть — бр-р-р. Подумал: как мудро поступили наши девушки.

Но надо знать настоящих любителей зимней рыбалки. В семь утра уже все были в сборе. Штук сорок машин вытянулись по обочинам дороги возле автозаправочной станции. Такого скопления авто тут явно никогда не было. Да ещё так рано, когда и не рассвело. Рыбаки стоят кучами, курят. Тормознула проезжавшая мимо «Волга», мужик высунул голову из окна:

- Что тут происходит?

- Авторитета хоронят, - скорбно бросил один из рыбаков.

- А чё так рано?

- Воля усопшего.

Тот понимающе кивнул, поехал дальше.

Ждём полчаса. В половине восьмого караван машин тронул к водоёму. До берега Весёловского водохранилища километров 5-7 по степи. Но запросто идут даже легковушки (хотя большинство приехало на вездеходных «Нивах» и УАЗах). Администрация Пролетарского района позаботилась: накануне грейдеры прочистили дорогу, а непосредственно в день соревнований в шесть утра (ночью мело, образовались перемёты) ещё раз прошли в два следа. Так что все благополучно добрались до места. Сердце ёкнуло у рыбаков: с берега их взору прямо, налево и направо открылись километровые просторы водохранилища. Гуляй — не хочу.

Первым делом — регистрация. Условие: в команде - до трёх человек. Меньше — можно, больше — нельзя. Главный судья фестиваля генеральный директор холдинга «Урал-Дон» Владимир Владимирович Бережной карандашом (шариковая ручка замерзла, не пишет) заносит все фамилии в протокол и выдает номерки участников соревнований, с которыми потом капитаны команды придут на взвешивание улова. Всё просто и понятно.

Быстрое построение команд и открытие фестиваля — участников соревнования приветствует глава Пролетарского района Василий Павлович Бухтияров и желает им удачи. Александр Владимирович Ярошенко оглашает правила состязания: к зачёту принимаются все виды рыб, что удастся поймать — и белая, и хищная. Вид и количество снастей не ограничиваются. Запрещается применение сетей и динамита. В половине второго — взвешивание.

В девять часов взмывается в небо красная сигнальная ракета — старт дан! Все — на лёд!

...Знать, где эта щука

IMG_3342-2.JPGС полотнищем российского флага на древке (как обещал) повёл своих хлопцев на лёд С.И. Сборец. Сергей Иванович — большой оригинал: на спине у него висит квадратик фанеры с названием команды - «Путь Ильича».

А вот семейная команда из п. Ясенево Сальского района. Фермер А.Н. Синченко приехал с сыном Лёшей и его женой Леной.

- Не поверила, что едем на рыбалку, - улыбается, глядя на невестку, Александр Николаевич, - решила проверить.

Лена — дивчина боевая, как выяснилось, она и на охоту с мужиками ходит. Правда, без ружья. Здесь Лена оказалась единственной женщиной среди соревнующихся, за что и была награждена специальным призом.

Даже в свой день рождения — 23 января — не усидел дома Иван Фёдорович Ульвачёв из Мартыновского района. Над лункой с удочкой в руках и отметил своё 48-летие. Вот это рыбацкая страсть! Не зря считается: рыбаки — особый народ.

...Сильный ветер так и не стих до конца дня. Лёд быстро покрылся небольшими (с метр высотой) разноцветными палатками-колпаками. Издали смотрятся как маленькие юрты. От ветра-снега одному как раз вполне хватает укрыться.

На снегоходе объезжаем с А.В. Ярошенко «стоянки» рыбаков.

- Ну как?

- Тишина. Ни одного удара (на языке профессионалов это означает «нет поклёвок»).

Рыба ловилась плохо. Точнее, в тот день она почти не ловилась. Январь есть январь — глухозимье. Мы и фестиваль так назвали - «Глухозимье».

Через пару часов палаточный лагерь, обосновавшийся на середине водоёма, заметно рассосался, изрядно поредел. Началось движение.

- Всё правильно. Хищника надо искать, - прокомментировал Ярошенко.

Многие переместились ближе к берегу, к камышам. И, как потом выяснилось, не прогадали — тут они взяли окуня.

...Прошли отведённые на лов 4,5 часа. Снова над водохранилищем повисает красная сигнальная ракета — милости просим на взвешивание. К весам подошли далеко не все команды...

IMG_3506.JPGИ вот финал, подведение итогов, оглашение результатов. Среди 37 зарегистрировавшихся команд победителем вышла команда «Фауна» из Песчанокопского района. Улов составил 3089 граммов окуней. Капитану В.А. Асонову и его товарищам Н.В. Лашину и В.Д. Пантелееву вручается чемпионский кубок и приз — импортный бур (спонсорский подарок магазина «Поплавок», г. Ростов-на-Дону). Второе место завоевала команда из Мартыновского района с великолепным названием «Рвачи» - 2190 граммов тоже окуней. Капитан Ю.В. Кондауров получает Кубок (размером поменьше) и рыболовный ящик. Всего 10 граммов (весы были электронные) уступила «Рвачам» команда «Березовка» Сальского района, занявшая третье призовое место. Капитану И.С. Худоконенко вручается Кубок (размером ещё поменьше) и термо-ящик.

Памятной Медалью за самую крупную рыбу, пойманную в тот день, награжден С. И. Мякинченко из Мартыновского района. Ему единственному из всех удалось в такое ненастье добыть щуку, которая потянула на 1298 граммов!

Едва дрогнули весы, когда на них бросил своего окушка А.Н. Банник (с. Родыки Красногвардейского района Ставропольского края). Ему приз (с намёком) — огромный садок.

Ещё с десяток команд уехали с утешительными призами — бесплатная подписка на «Крестьянин», бейсболки с логотипом газеты, складной стульчик и т.д.

А потом была горячая уха, горячий чай и какая-то прозрачная жидкость, после которой мужики почему-то крякали и закусывали. И всем стало гораздо теплее...

Смотрите фотографии здесь

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин