Фритюр... Фольга... Фарш...
или Пора раздать долги
Долги у «Хозяйки» - это неотвеченные вопросы.
Как-то в письме прочла: «Давно хотела спросить, да все стеснялась: вот, скажут, с какой мелочью влезла в газету!»
Я ответила, что мелочей в кулинарии нет, а если вы очень стесняетесь, могу не называть вас. Вопросов стало больше. Год на исходе, пора с ними разделаться: в новогоднее застолье ответы-советы могут пригодиться.
Что такое «хворост»?
Тонко раскатанное тесто, сваренное в кипящем масле, т.е. во фритюре. Блюдо с хворостом украшало любой праздничный стол в казачьих семьях (это только в последней версии «Тихого Дона» все наливают и наливают молока из крынки прямо в тарелку, и казаки хлебают его ложкой - вроде другой еды на Дону не было!).
А вопрос читательницы А.Г. был такой: «Что такое фритюр и можно ли обойтись без фритюрницы?» Можно. Казачки брали толстостенный казанок, нагревали в нем жир до тихого кипения и погружали сырое тесто.
Тут куда важнее сам кипящий жир. Некоторые хозяйки предпочитают топленое масло, иные - растительное, а реже выбирают свиной смалец. И правы последние. Дело в том, что тесто вбирает и растительное масло, особенно сливочное, а смалец только румянит поверхность, а внутрь не проникает. Лишь бы он был без запаха, иногда для страховки в смалец добавляют растительное масло (оно убирает запах).
Фри: картошка, яблоки и даже... мозги
Картошка-фри на праздничном столе хорошая гостья (но не из покупного же пакета ее сыпать!).
- Очистить, тонко нарезать, обсушить прямо полотенцем и класть в кипящий жир понемногу (положите много - остудите жир).
Знаменитые ресторанные повара нарезанные сырые дольки картошки даже сначала обдают кипятком и чуть подержат под крышкой, а потом обсушат в полотенце и горячими погружают в кипящий жир!
Яблоки-фри готовят, как картошку: тонкие, обсохшие дольки частями варят в жиру, а потом их можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или совсем наоборот: присолить и поперчить! Вот и новая закуска-прикуска на столе. А еще праздничнее выглядит манежница (блюдо с делениями), где в одном - картошка-фри, в другом - яблоки, в третьем...
Мозги - фри
(кстати, самый дешевый из мясных продукт)
- Как обычно, отварить мозги в соленом и уксусном кипятке.
- Охладить, очистить, порезать, запанировать и обжарить в кипящем жире. Сверху присыпать специями.
У фольги свои секреты
В тонкой серебристой бумаге можно запечь что угодно: от порционного куска мяса до целого пирога. И это полезнее, чем любое жарение и даже тушение. Абсолютно диетический способ приготовления - тут можно обойтись совсем без жиров. Пищевая фольга не окисляется и не дает привкуса. Но! Заворачивать порционные куски мяса, рыбы, птицы нужно герметично, но не туго!
Можно пустить в ход прием «две подушки»: сразу на фольгу уложить луковые кольца, ломтики проваренной картошки, зелень, а на них мясо или рыбу. А сверху - «воздушная подушка»: соединяйте края фольги плотно, но так, чтобы между бумагой и продуктом оставался воздух. Каждую порцию в отдельности - и отправляйте в духовку. Так же, нераспечатанную, кладите на тарелку. Сам едок раскрывает фольгу (что оно там такое внутри!) и... вдыхает аромат блюда.
Еда в фольге, как правило, еще и не пригорает.
Фарш в яйце
Замечательно разнообразное блюдо. Крутое яйцо одно и то же, а фарш... выбирай любой!
Но читатель В.П. со Ставрополья и сам знает многие, а просит подсказать что-то новенькое.
Крутой желток + авокадо
Авокадо мы узнали совсем недавно, значит, и блюдо новое.
- Мякоть авокадо размять с крутыми желтками, с мелко нарезанной луковицей, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
- Все перемешать и попробовать, чего не хватает по вашему вкусу. Соли, кислоты, а, может, чуть оливкового масла...
- Уложить фарш в белковые половинки, а сверху: зелень или гранатовые зерна, или креветку, или чуть красной икры... Дело-то идет к Новому году!
Кстати. То же самое можно сделать с тресковой печенью. Или с крабовыми палочками.
Ростовчане любят фаршировать яйца орехами и чесноком.
Старый, проверенный рецепт
- Желтки крутые, тертые грецкие орехи, чеснок, соль, перец, укроп. Для соединения массы - немного майонеза или мягкого сливочного масла.
- Скатать шарики и вложить в половинки белков. Уложить на зелень (срезать с белковых половинок низ для устойчивости).
Что подарить своей хозяйке?
«Посоветуйте, - просит Петр К. из Ростова. - Хочется что-нибудь из кухонной техники».
Вы, Петр К., - просто пример для подражания! Но ответить вам непросто. В магазине разбегаются глаза, реклама вводит в заблуждение (сама попадалась на удочку), а подарок нужен!
Недавний социологический опрос ученых (опрашивали опытных хозяек) показал, что среди самой бесполезной кухонной техники значатся: мороженица (кому она нужна в наше время?), фондюшница, фритюрница... А вот часто употребляемые предметы - электрочайник (я долго не хотела его покупать, а теперь без него как без рук!) и блендер.
О блендере замолвлю слово!
Погружной блендер - «палочка» с двухлопастным ножом внизу погружается в емкость с продуктами и измельчает их за секунды. Взбивает яйца, крем, творог. Отварные овощи для супа-пюре. Может измельчить в пасту, а может оставить мелкие кусочки - это зависит от вас. А уж в детском питании - незаменим.
Но лучше всего, уважаемый Петр К., посоветуйтесь с женой.