«Ростсельмаш» закроют на год?

На фото: К. Бабкин

В 2010 году селяне могут остаться без госсубсидий на покупку сельхозтехники

На минувшей неделе российский Союз производителей сельхозтехники («Росагромаш») обратился к правительству с коллективным обращением. В нём подвергается жёсткой критике решение Минсельхоза об отмене в 2010 году субсидий на вновь выданные кредиты на покупку техники. По мнению членов Союза (а письмо подписало 43 человека), это может привести к остановке более 100 заводов отрасли. «Без работы останутся от 50 до 100 тысяч граждан России, резко обострится существующий дефицит техники на селе», - говорится в заявлении.

«Если программу не примут, то «Ростсельмаш» можно закрывать на 1 год», - заявил "РИА Новости" председатель совета директоров холдинга «Новое содружество» (по совместительству – президент «Росагромаша») Константин Бабкин.  По его словам, без субсидий завод не сможет продать более одной тысячи машин. А это означает сокращение производства в четыре раза.

История началась ещё в прошлом году, когда Минсельхоз определил главные направления господдержки села на 2010 год («Крестьянин» писал о них в прошлом номере). Приоритетными были названы четыре – строительство, реконструкция и модернизация объектов молочного и мясного животноводства, предприятий первичной переработки молока и мяса, сахарной промышленности, мощностей по хранению зерна. Именно они получат заветные 79,4 млрд рублей, предназначенные для «подкормки» аграриев.

Машиностроители, по их словам, на весь банк не рассчитывают. В нынешнем году им достаточно всего 3,5 млрд рублей - такая сумма субсидий позволит селянам привлечь кредитов на 50 млрд рублей, говорится в письме. К слову, в прошлом году, по данным «Росагромаша», субсидии на покупку техники составили 1,2 млрд рублей.

О причинах, по которым государство вдруг охладело к отечественной технике, в обращении не сказано. По словам Константина Бабкина, господдержку, действовавшую с 2005 года, отменили в связи с «дефицитом бюджета». Однако ещё несколько месяцев назад глава «Росагролизинга» Леонид Орсик весьма критично отзывался о качестве российских агромашин. В компании даже собирались сократить лизинг российской техники в связи с частыми отказами от неё клиентов. «Росагролизинг» намерен ужесточить контроль качества сельхозтехники и прописать более жёсткую ответственность за брак. Не надо покупать по дешёвке откровенное барахло», - заявил Леонид Орсик на декабрьском совещании в Ростове. В свою очередь, Максим Шорохов связь между качеством техники и решением Минсельхоза опровергает.

Отсутствие субсидий может «добить» рынок сельхозтехники, на правах анонимности рассказала «Крестьянину» сотрудница одной из лизинговых компаний. «В прошлом году рынок сократился больше, чем в два раза. У заводов и дилеров сейчас очень тяжёлое положение. Мы думали, что селяне начнут покупать больше запчастей, но и тут затишье…».

По словам Максима Шорохова, в правительстве негласно обещают всё же найти деньги на субсидии. Однако может статься, что заводчанам они не слишком помогут. «Учитывая, как часто ломается новая техника, селяне лишний раз задумаются, покупать ли её, - рассуждал в беседе с корреспондентом «Крестьянина» начальник отдела развития сельского хозяйства и охраны природы Волгодонского района Михаил Воликов. – Претензии есть почти ко всем производителям, и к зарубежным тоже. Сломается заграничный трактор, и жди две недели, пока привезут запчасти. А если вспомнить, как проходили недавние интервенции, думаю, селяне и в 2010 году будут сильно экономить».

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин