Информация к размышлению...
Во всём всего не хватает
Доктор медицинских наук, диетолог Татьяна Пилат сообщает о результатах исследований «содержимого» необходимых нам продуктов.
Удивительно, но факт:
- Если в начале ХХ века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м - до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого россиянина в железе перед Первой мировой войной достаточно было съесть два крупных яблока. Сегодня даже 1 кг яблок не восполнит суточную потребность в этом минерале. За 30 лет содержание кальция в яблоках снизилось на 2,5%, а вот в бананах (а это один из основных фруктов на столе россиянина) - на целых 25%!
Буквально в каждой книге по питанию зелень называют мощным источником минеральных веществ, хотя на самом деле она уже давно не такова. Содержание кальция в некоторых видах зелени упало при жизни нашего поколения на 46,4%. Листовая капуста, самый богатый кальцием источник в списке, утратила более 85% этого минерала! Сладкая кукуруза и помидоры обеднели в этом важном минерале на треть. Не лучше ситуация и с говядиной (-3,4%) и курятиной (-16,5%). Содержание микроэлементов в продуктах снизилось и продолжает снижаться - это касается всех элементов, которые не добавляют в удобрения. Поэтому без подходящего комплекса мультивитаминов в наше время обойтись практически невозможно.
Скучная диета
По мнению диетологов из США, желающим похудеть можно забыть о подсчете калорий и углеводов. Специалисты рекомендуют вместо этого нудного занятия всего лишь питаться однообразной пищей: когда некоторое количество еды уже съедено, она не кажется такой вкусной. Кроме этого врачи советуют не смешивать за один приём пищи сладкое и солёное, пить больше воды и начинать ужин с салата, содержащего зелень, что также снижает аппетит.
Если продукты содержат мало жира (меньше 5%) и не являются очень сладкими, то их потребление можно не контролировать. К таким продуктам относятся: нежирные сорта мяса, рыбы, творога, молока, картофель, овощи, зелень.
Рыбий жир полезен сердцу
Врачи пришли к выводу, что рыбий жир снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистой патологии. Кардиологи провели эксперимент с участием людей старше 60 лет. Ежедневно они получали по 2 г рыбьего жира в виде капсул. И каждый день в течение шести минут врачи определяли у них изменение ритма сердца. У всех участников эксперимента после приема капсул улучшилась работа сердца.
Шоколад от инфаркта
Несколько кусочков шоколада, если их принимать ежедневно, значительно увеличивают содержание в крови клеток, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в шоколаде содержится фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Регулярное употребление шоколада может улучшить состав крови и уменьшить вероятность образования тромбов.
Кукурузное масло вместо лекарства
Если принимать кукурузное масло два раза в день по столовой ложке, можно оградить себя от многих болезней. В нем много полезных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов и придающих им эластичность, например, витамина Е больше, чем в оливковом масле, в 10 раз. А витамин этот - природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению.