Как ориентироваться в названиях лекарств?
Сегодня множество аптечных препаратов больные, увы, принимают без назначения врача.
И многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента. Оказывается, из названий можно почерпнуть весьма полезную информацию о лекарствах.
Нет - боли!
Если вы увидите в названии препарата слог АЛГ, то можете не сомневаться: это обезболивающее лекарство. Так, название анАЛГин с латыни означает: «ан» - отсутствие, «алг» - боль, «ин» - окончание. К группе обезболивающих средств относятся и пентАЛГин, седАЛГин, барАЛГин.
Названия препаратов для обезболивания связаны и со слогами ЕСТЕЗИН (чувство, ощущение) и КАИН (от названия растения кока): анЕСТЕЗИН, новоКАИН, лидоКАИН.
Не кожник, а дерматолог
А что объединяет эти препараты: ДЕРМАтол, ДЕРМАзолон, ДЕРМАзин? Греческий корень ДЕРМА - кожа. Зная это, вы уже будете ориентироваться в лекарствах, предназначенных для людей, страдающих кожными болезнями. И врача, который специализируется на их лечении, будете называть только дерматологом.
Кишечник и желудок
Кишечник по-гречески - «ЭНТЕРОН». Поэтому это слово входит в состав названий ряда лекарств, используемых для лечения заболеваний кишечника: ЭНТЕРОфурил, ЭНТЕРОсгель.
А греческое слово «ГАСТЕР» - желудок - стало основой для названий препаратов, применяемых в лечении желудочных недугов: ГАСТал, ГАСТРОфарм, ГАСТРОцепин. Кстати, теперь понятно, почему магазин, где продаются продукты питания, то есть пища для желудка, называется гастроном?..
Кор = кардиа, или дела сердечные
На основе латинского корня КОР - сердце - образованы названия многих препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: валоКОРдин, КОРазол, КОРинфар, КОРвалол, КОРдарон, КОРгликон.
А вот название сердечного лекарства КАРДИОвален образовано от древнегреческого слова «КАРДИА», также означающего сердце. Ну и уж совсем понятно, почему график работы нашего «мотора» называется кардиограммой...
Врачи часто назначают сегодня лекарства, названия которых звучат очень похоже: атенОЛОЛ, практОЛОЛ, метопрОЛОЛ. Общее в их названиях - наличие слога ОЛОЛ. Это большая группа препаратов нового поколения для лечения гипертонии, аритмии.
Специально для диабетиков
Препараты для этой группы больных можно узнать по наличию в их названиях слога ГЛИ, от греческого слова «гликис» - сладкий: ГЛИбенкламид, ГЛИбутид, ГЛИформин. Ну а с медикаментами ДИАбинес, миниДИАБ, ДИАбетон совсем просто: они тоже предназначены для диабетиков.
И словообразовательный элемент ФОРМИН тоже указывает на принадлежность лекарств к сахаропонижающим препаратам: буФОРМИН, диФОРМИН.
Бой - микробам!
Если в названии лекарства присутствует словообразовательный элемент ЦИЛЛИН, произошедший от латинского названия плесневых грибов пенициллинум, то можете не сомневаться, что данный препарат относится к антибиотикам группы пенициллина: ампиЦИЛЛИН, метиЦИЛЛИН, биЦИЛЛИН и др.
А наличие в названии препаратов слога ЦИКЛИН (с греческого - круг, цикл) тоже указывает на его принадлежность к антибиотикам, но уже группы тетрациклина: доксиЦИКЛИН, метаЦИКЛИН.
Только для женщин
Словообразовательный элемент ЭСТР (от греческого «эстрос» - страсть) присутствует в названиях препаратов, предназначенных только для дам, и указывает на наличие в их составе женских половых гормонов: ЭСТРадиол, синЭСТРол, димЭСТРол.
Только для мужчин
А чем хуже представители сильного пола? Они тоже не обделены вниманием: слог АНДР (от греческого слова «андрос» - мужчина) свидетельствует о содержании в препарате мужских половых гормонов: АНДРофорт, метАНДРен.
В честь врача
В названиях таких препаратов, как раунатин, раувазан, рауседил, снижающих артериальное давление и оказывающих успокаивающее действие, бросается в глаза один и тот же слог: РАУ.
Это означает, что все данные медикаменты получены из лекарственного растения раувольфия. А названо оно так в честь немецкого врача и ботаника XVI века Леонарда Раувольфа.
Из раувольфии получают также резерпин и аймалин, которые имеют названия действующих веществ (алкалоидов) этого растения.