Твоя земля
Житуха у мышек - горькая, как полынь...
Когда лет двадцать назад я закладывал свой сад, то надеялся, что на этом мои мучения и закончатся. Думал, надо будет только подождать, когда подрастут яблони, груши, сливы, и начну урожай собирать...
Однако после первой же зимы понял, как глубоко ошибался. Виновником же моих бед стали мыши.
Они так изуродовали стволы молоденьких деревьев, что у меня просто руки опустились. Но все же кое-как пришел в себя. Что-то удалось спасти, новые деревца подсадил. Однако страх перед нашествием мышей остался. И уже в преддверии следующей зимы я лихорадочно искал способ, как уберечь от них мой сад.
Наиболее эффективным счел обвязку стволов деревьев лапником. Отправился за ним в ближайший лес. А на обратном пути наткнулся на заросли полыни. И вспомнил:
где-то читал, что мыши на дух не переносят ее запаха. Поэтому часть деревьев обвязал лапником, а часть - полынью.
И что вы думаете? С тех пор я забыл, что такое мыши в саду. Никакими другими материалами для обвязки деревьев не пользуюсь. Стебли полыни я привязываю к стволам деревьев макушками вниз, стараясь не оставлять открытых участков. Кроме того, разбрасываю их по всему участку. И никаких проблем!
Николай ЯКУБОВ
Саратовская обл.
Ни у кого нет, а у вас - первые гвоздики
Только закончили мы с подзимними посевами, как уже нужно готовиться к зимним. Но не на участке, а в доме.
В январе наступит пора для посева на рассаду одной из самых красивых культур для срезки - гвоздики Шабо.
А пока есть время, раздобудьте ее семена, сделайте деревянные ящики или найдите другие подходящие емкости высотой не менее 6 см. Достаньте землю, приготовленную с осени, или купите готовую почвенную смесь для рассады. Промойте, а потом прокалите на сковороде или противне песок.
За день до посева заполните емкость почвенной смесью. Сверху должен быть слой песка толщиной 0,5 см. Субстрат уплотните и продезинфицируйте розовым раствором марганцовки, а еще лучше - “Фундазола”.
На худой конец, можно полить почву кипятком.
Потом сделайте рядки на расстоянии 2-3 см. Глубина бороздки - 3 мм. Чтобы рассада не пострадала от черной ножки, посевы засыпьте песком, который затем увлажните из пульверизатора. Накройте ящик двойным слоем газетной бумаги и поставьте в такое место, где будет поддерживаться температура +15...+18оС. Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал, периодически опрыскивайте его.
Как только появятся всходы, снимите укрытие и поставьте их на окно. В ранний рассадный период оптимальная для гвоздики Шабо температура - не выше +12...+15оС.
В фазе первой пары настоящих листьев рассадите сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. Вторую пикировку проведите в фазе трех-четырех пар настоящих листьев в горшочки вдвое больше. В фазе пяти пар настоящих листьев рассаду прищипните.
Юлия ЗВОНАРЕВА
Воронежская обл.
Как хранить луковичные
Тигридии и ирисы выкапывают до наступления морозов и подсушивают в течение месяца при температуре +10оС, затем помещают в полиэтиленовые пакеты
и пересыпают слегка влажным торфом. А хранят
при температуре +2...+4оС, например, в холодильнике.
Ранункулюс (лютик). Его корневища выкапывают, промывают, после двухнедельной сушки в прохладном помещении укладывают в полиэтиленовый мешок, пересыпав влажным песком, торфом или мхом, и помещают в прохладное место.
Так же хранят и клубни коммелины.
Георгины. Корнеклубни хранят при температуре +3...+5оС, засыпают чуть влажными опилками, мхом или песком.
Фрезии в открытом грунте не переносят морозов. Температурный режим хранения этих ароматных цветов очень сложен, и если его не соблюдать, то фрезии через год-два перестают цвести. Чтобы наслаждаться цветением каждый сезон, лучше покупать новые луковицы ежегодно.
Монтбрецию или крокосмию на зиму тоже лучше выкапывать. Клубнелуковицы просушивают в прохладном помещении и закладывают вместе с увлажненным торфом в полиэтиленовый пакет с дырочками. Хранят
в холодильнике.
Ацидантеры и галтонии просушивают в комнате целый месяц, потом заворачивают в газету и убирают
в шкаф до весны.
Луковицы иксии и спараксиса высушивают и хранят при комнатной температуре в бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Желательно перемешать их с сухим торфом или мхом, чтобы они не высыхали.
Гладиолусы. После выкопки их тщательно просушивают (стебли обрезают только после полного высыхания), складывают в мешочки с надписями сортов и убирают их в картонные коробки или бумажные пакеты со мхом сфагнумом (в полиэтиленовых нельзя - покроются плесенью). Лучшая температура для хранения луковиц +10...+12оС. При более высокой температуре луковки будут быстро “стариться”. А детки должны пережить зиму только в холодильнике, иначе они потеряют свою всхожесть.
Анемоны. Выкопанные клубни просушивают в прохладном месте в течение 2-3 недель под слоем газет. Затем их вместе с почти сухим торфом или мхом помещают
в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Хранят при комнатной температуре.
Дмитрий ПЕТРОВ, цветовод
Саратовская обл.
советы впрок
~ Ванна всегда будет чистой, если регулярно мыть
ее раствором хозяйственного мыла с добавлением соды. Ржавые подтеки хорошо удаляются уксусом.
~ Хозяйки обычно выбрасывают маленькие обмылки,
а между тем их еще можно употребить с пользой.
Соберите остатки мыла в трехслойный мешочек из старых капроновых чулок или марли и завяжите его - получится удобная мочалка с мылом.
~ Фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варится, слить сразу же, как только она закипит, и залить еще раз холодной, добавив в нее немного растительного масла.
~ Морковь и лук хорошо подрумянятся, если при жарке добавить в масло немного сахарного песка.
~ Торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное на две половинки яблоко.
~ В говядине сохранится больше питательных веществ и соков, если при варке пускать ее не в холодную,
а в кипящую воду, бьющую ключом.