Кто на хуторе хозяин? - Политика

У местного самоуправления - ни поддержки, ни денег, ни власти.

В нашей действительности, бесконечно далёкой от совершенства, налоги для становления местного самоуправления - без преувеличения, вопрос жизни и смерти. Нет денег - нет власти. Нет власти - нет денег.

Как вырваться из этого замк­нутого круга? И может ли избранный народом глава поселения сделать это без помощи района?..

- Вот, смотрите, - Надежда Безбудько жестом обвела кабинет главы Роговского сельского поселения. - Линолеум, обои, шторы... нам подарили егорлыкские фермеры. А у админис­трации нет денег даже на ремонт крыльца ДК, где мы находимся. Не говоря уже о разбитых дорогах, оплате электроэнергии, да и вообще благо­устройстве...

В Роговском поселении люди должны за воду 400 тысяч руб­лей. А за теплицы и землю только один хутор Матросский не заплатил 524 тысячи. Не соберёшь налоги - не получишь субсидии. Такие дела.

Африканской чумой свиней должны заниматься ветеринары. Но Минсельхоз давит звонками главу поселения, требует организовать карантин. «Где деньги, Зин?!» Предписание из прокуратуры обязывает разработать дислокацию дорожных знаков на вверенной территории. А где взять 90 тысяч на разработку, умалчивает...

Вкусите прелести власти

В советских характеристиках о таких, как Безбудько, писали: занимает активную жизненную позицию. В новой жизни у Надежды Викторовны активности прибавилось. В 1994 году она стала фермером. Затем помощником члена Общественной палаты России. В этой роли начальство не жаловала. Главой Роговского сельского поселения её выбрали с первого захода.

Когда Надежда Безбудько вступила в должность, оказалось, что землеустроительная документация исчезла. Границы земель неизвестны. Чья земля и у кого в аренде - тайна, покрытая мраком. Как быть? У сельского поселения земельный налог - главный источник дохода. Он весь в местную казну идёт. Надежда Викторовна обратилась в администрацию Егорлыкского района. В территориальный отдел № 5 Управления Федерального агентства Кадастра объектов недвижимости. Ей отвечали, что для получения кадастрового плана поселения надо обращаться... в Новочеркасский центр обработки информации. Опять же за деньги. Или в область к главному земельному начальнику Н.М. Шмакову «для заключения соглашения по взаимодействию».

Не дождавшись сведений, один за другим у Безбудько уволились три землеустроителя.

- Вкусите прелести власти, - сказал ей один большой чиновник в районе...

Надежда Викторовна вкусила. И начала восстанавливать земельные карты по принципу: «С миру по нитке - голому рубашка». Кое-что прояснилось. В том числе и с арендой. Безбудько в недоумении:

- Представляете, администрация поселения своей землёй не распоряжается. Нашу землю в аренду отдаёт район. По 700 рублей за гектар. У нас 200 фермерских хозяйств. Я бы сдавала гектар подороже...

А вот с хутором Матросским вообще беда. Разгребать это «наследство» никто не помогает.

Начальник Ваня в Ростове

Едем на хутор Матросский. Впереди на милицейской «Ниве» участковый лейтенант милиции Дмитрий Головин. Дорога тянется вдоль лесополосы. В одном месте два парня пилят и рубят деревья. Участковый проезжает мимо, не обращая на них внимания. Мы просим нашего водителя Сергея Троицкого тормознуть. Подходим с фотокорреспондентом Александром Корсунским к дровосекам и представляемся. Спрашиваем, кто разрешил и для чего они вырубают лесополосу. Два смуглых молодца переминаются и переглядываются. Один из них поясняет: «Теплица строить, теплица топить». И протягивает мобильник: начальник Ваня в Ростове, он скажет.

У «Вани» сильный акцент, но понять можно. «Ваня» говорит, что у него есть разрешение на вырубку «сухой дерева, который с краю». Перед нами машина с прицепом. В прицепе не «сухой дерева», а ровные, ещё живые, покрытые влагой стволы деревьев.

Катим дальше. Участковый поджидает нас на повороте. Впереди хутор Матросский. Когда-то здесь на пустом месте у воды поселился пришлый человек по фамилии Матрос. От него и пошло название хутора. Лет двадцать назад, по словам Ольги Однороб, заведующей сектором экономики и финансов Роговского поселения, взгляд радовали аккуратные побеленные домики и ухоженные дворы. Сегодня хутор напоминает гигантскую свалку, к которой прилепились убогие жилища. Округа усеяна обрывками полиэтиленовой плёнки. Во дворах неописуемая грязь и хлам. В водоёмах мусор, головы и шкуры животных. Зато теплицы - загляденье. В них отопление, изумрудная рассада, как газон на английских футбольных полях, капельное орошение. Контраст усиливает спутниковая тарелка, установленная над провалившейся крышей одного из полуразрушенных домов.

С первого взгляда понятно, что здесь не живут и жить не собираются. Просто временно пребывают. Бесплатно используют землю, лесополосы и воду...

Ни договора, ни свидетельства, ни расписки

Улица Хуторская. Заходим с участковым Головиным во двор дома под номером два. Кричим: «Хо-зя-ин...»

Из дома появляется молодой мужчина.

- Вы хозяин?

Незнакомец качает головой: нет... Лейтенант просит предъявить паспорт. Перед нами Ильхам Даудов. Он говорит, что приехал к сестре, которая умерла. Умереть можно один раз, а в паспорте Даудова 13 визовых штампов. Это значит, что Ильхам 13 раз приезжал из Азербайджана на хутор и возвращался обратно.

Спрашиваем гостя, где хозяин. Пока пытаемся добиться вразумительного ответа, на машине подъезжает хозяин Намиг Настакалов. По его словам, он купил домовладение ещё в советские годы по расписке. Расписка затерялась. Недвижимость не узаконена. Настакалов отказывается платить налог на теплицу. Говорит, что слишком дорого...

Переходим на подворье дома номер четыре. Во дворе из колонки хлещет вода. Остановить её невозможно, кран неисправный. Между тем струя, бьющая из колонки, каждую секунду увеличивает задолженность Роговского поселения за воду. В доме прописан некто Ровшан Мустафаев. Где он, никто не знает. По данным администрации поселения, Мустафаев якобы купил домовладение у пенсионера и ветерана войны Дорохова. Купил по схеме: вот тебе, дедушка, деньги, и будь здоров. Ни договора, ни свидетельства, ни расписки у него нет. Дорохов уехал, но продолжает числиться собственником, имеющим льготу - освобождение от налогов. Мустафаева нет, зато из жилища выходит женщина и представляется женой Ильхама Даудова...

На следующем подворье под номером шесть вода так же бежит из неисправной колонки. В доме валяются газовые баллоны. Это подворье - загадка. Никто не прописан. Собственник не определён. Соответственно, налоги не начисляются и не платятся. Но в огромной теплице - идеальный порядок и 10 тысяч кустов рассады. Говорят, каждый куст даёт кило перца. Первый перец идёт по 20 руб­лей за штуку. И ни копейки в казну. Так кто же снимает урожай? Оказывается, Шабан Уркаев. Ему уже сообщили о том, что приехали какие-то люди из Ростова...

Уркаев выскакивает из машины и сразу бросается в атаку. Кричит, машет руками, как мельница крыльями. Из воплей следует, что он, Шабан Уркаев, самый бедный и несчастный человек. И то надо, и другое. Вокруг же одна несправедливость. Стоимость теплицы завышена. А у него семья кушать хочет. Поэтому он платить налог не будет. Так и заявил: не буду!

Уркаев скупил восемь подобных домовладений на улицах Хуторской и Парковой. Просим показать хоть одну бумагу, подтверждающую факт покупки. Просьба остаётся без ответа. По сведениям администрации Роговского сельского поселения, Уркаев нигде не зарегистрирован как собственник недвижимости.

В доме номер восемь прописана Халида Байдарова. Но, как выясняется, проживает она с мужем в соседнем доме. Оба домовладения не облагаются налогом. Одно - по льготе пенсионера Волошина, который продал, съехал и остался собственником. Второе - в связи со смертью хозяйки Супрун. Как утверждает Халида, она порвала расписку, когда какой-то начальник сказал ей, что это не документ...

Прокурор даёт советы

Владимир Котов, начальник межрайонной налоговой службы, главный мытарь, предстал доступным и приветливым человеком.

- Да, Безбудько трижды обращалась ко мне с просьбой помочь ей с уплатой налога на имущество физических лиц. К сожалению, налоговая служба не может решить эту проблему.

Владимир Александрович подвёл меня к сотруднику и предложил назвать любой дом на хуторе Матросском.

Я назвал дом 12 на улице Хуторской. Компьютер выдал: собственник не определён.

- Это значит, - пояснил Котов, - что в реестре регистрационной службы собственник, если он и есть, не зарегистрирован. А мы берём сведения только из официальной базы данных. На пользователя налог не начисляется...

Районный прокурор Алексей Тужаков, молодой и словоохотливый, сходу заявил, что не видит проблемы. Главе поселения надо обратиться в соответствую­щие органы.

- Ко мне она не обращалась, - сказал прокурор.

Странно! 30 апреля 2009 года прокуратура проверяла Роговское поселение. В результате появилось предписание в части самовольного захвата приусадебных земель. Безбудько направила каждому жителю хутора Матросского уведомление с требованием узаконить право собственности на землю и строе­­ния. Уведомления проигнорировали.

- Генеральная прокуратура запрещает нам подменять конт­ролирующие органы, - заметил Тужаков. - Мы можем обращаться в суд только в интересах государства. И потом, у меня всего четыре сотрудника...

Не менее странно! Те самые лица, которые не желают платить налоги, не согласились с оценкой стоимости домов и теп­лиц. И 10.08.2007 г. обратились в прокуратуру с жалобой.

И прокуратура защитила их интересы. Оценку строе­ний снизили. Но лица по-прежнему считают её высокой. Хотя Егорлыкский народный суд признал правомерность суммы налого­обложения. А судебная коллегия Ростовского областного суда подтвердила это решение.

Глава Роговского поселения Безбудько проделала нелёгкую работу. Собрала и систематизировала всю информацию о каждом лице на хуторе Матросском. Но как заставить их выйти из тени?!

Прокурор Тужаков дал ценный совет. Там есть участковый. Он должен подключить районный отдел внутренних дел.

Начальник милиции шутит

- А что милиция? - решительно отрубил начальник Егорлыкского ОВД подполковник Владимир Кононенко. - Если бы эти люди хулиганили, тогда другое дело. А так... Виза есть? Есть! С остальным пусть Безбудько сама разбирается. У неё по закону огромная власть...

Было непонятно, шутит начальник милиции или говорит всерьёз.

Подполковник продолжал.

- Ей надо брать пример с Юрия Лужкова. Как он разобрался с «Речником»! Вот и Надежда Викторовна пусть добьётся судебного решения. Приставы подгонят бульдозеры и снесут эти теплицы. А милиция при сносе обеспечит порядок и охрану. Тогда и собственники сразу объявятся...

- Ну а как быть с вырубкой лесополос? - встрял я в монолог начальника милиции. - Участковый проехал мимо дровосеков и даже ухом не повёл...

Кононенко усмехнулся.

- Ростовская область - единственная в стране, где лесополосы никому не принадлежат. Ни государству, ни хозяйствам, ни фермерам. Мы не можем привлечь никого за незаконную вырубку деревьев. Мы должны защищать собственника, а его нет...

Ещё один круг замкнулся. Куда теперь обращаться за помощью и содействием Надежде Безбудько? Остался глава администрации Егорлыкского района Виктор Иванович Малый. Вдруг ему удастся собрать первых лиц района и они вместе найдут выход из замкнутого круга? Но глава района куда-то торопился. И на телефонный звонок корреспондента «Крес­тьянина» ответил, что он, конечно, в курсе, да вот не готов к встрече. Надо подготовиться...

До прекращения его полномочий главы района оставалось совсем немного времени...

11призраки4.jpgНа фото: Надежде Безбудько досталось тяжёлое наследство

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин