Сколько стоит автограф чиновника? - Власть

Говорят, правительство готовит закон, который даёт полную коммерческую волю госучреждениям. Как это скажется на гражданах? Ведь все мы - потребители их услуг. Они и теперь не дёшевы.
В. Шевченко
г. Таганрог,
Ростовская обл.

У законопроекта длинное, сухое и скучное, но вполне безобидное название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Документ, полагает правительство - ключевое звено модернизации государственного сектора. Ещё один шаг к инновационной экономике, где главный двигатель - творчество, поиск лучшего, освоение более качественного и эффективного.

Однако, по мнению аналитиков, таит он в себе немало подводных камней.

Закон предусматривает масш­табное реформирование 328 тысяч бюджетных учреждений, работа которых обходится казне примерно в восемь триллионов рублей. И заняты здесь «от звонка до звонка» миллионы служащих.

Доставшаяся нам в наследство система бюджетных учреждений была создана для иного типа государства и нынешним требованиям не отвечает. Направлена, в общем, на увеличение расходов, штатов.

В самом деле, тому же чиновнику районной управы, БТИ безразлично, есть ли к нему очередь за справками, довольны ли посетители его работой. Ему платят за «отсиженные» часы. В хорошем обслуживании заинтересованы, например, сотрудники автономных учреждений. Там вынуждены бороться за клиента, ибо от этого зависит прибыль.

Теперь побуждаются к этому и бюджетные учреждения. Они смогут не только зарабатывать, но и оставлять доходы на своих счетах, не беспокоясь за неиспользованные до конца декабря средства, которые перейдут на следующий год.

Вместо сметы - задание: столько-то человек обслужить, вылечить, обучить. Под это, соответственно, субсидии. Рыночные условия, без ограничений на занятие коммерцией. Будет позволено свободно распоряжаться имуществом, за исключением особо ценного. Правительство снимает с себя ответственность за финансово-хозяйственную деятельность госучреждений.

Цель благая: повысить качество государственных и муниципальных услуг, при этом сохранив на прежнем уровне либо снизив расходы казны.

Но так ли очевидна польза? - сомневаются оппоненты. Потребуется внести поправки в действующие законы, касающиеся образования, науки, культуры. А также в кодексы: Бюджетный, Налоговый, Гражданский. Нужны и десятки подзаконных актов. Нет пока госстандартов на услуги в бюджетной сфере. Не исключено, что их качество может упасть, а цены в погоне за прибылью - возрасти. Во что обойдётся тогда приватизация садового участка? Это и сегодня стоит не дёшево.

Важно сокращать внутренние расходы, привлекать внебюджетные источники финансирования. Но где будут искать эти источники школы, детсады, больницы? Скорее всего, в карманах родителей, пациентов.

Власть пытается сбросить заботу об учреждениях культуры, образования, медицины на плечи граждан. Это может привести к росту социальной напряженности, констатировала оппозиция в Госдуме - и отказалась поддержать законопроект.

Правительство обещает его подкорректировать, заверяя, что он не должен пугать тех, кто хорошо работает. При расчёте госзадания будет учитываться специфика тех или иных учреждений.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин