Пора ослабить ремни на шее...

К 2012 году зерно будет стоить до 9 тысяч за тонну?

На Дону началась посевная кампания. Аграрии вкатываются в новый сезон после зернового «ценопада» в прошлом году и при высоких ценах на удобрения и ГСМ в нынешнем. Каким окажется новый сезон? Сколько будет стоить зерно урожая-2010? Зачем российские власти призывают наращивать экспорт? «Крестьянин» спросил об этом у директора аналитического агентства «Стратег» (Белгородская область) Владимира Решетняка.

- Владимир Иванович, в Минсельхозе России сейчас много говорят о так называемых прогнозных балансах. По идее, они должны регулировать, сколько и чего выращивать регионам, чтобы избежать перепроизводства. Насколько, по-вашему, необходимо планирование и поможет ли оно селянам?

- Планирование нужно не только в разрезе регионов, но и районов, и даже отдельных предприятий. Иначе положение аграриев всегда будет шатким и нестабильным. Например, американцы свои внутренние балансы блюдут, поэтому и на внутреннем рынке контролируют цены, и на мировом играют первую скрипку. Наши селяне избегут перепроизводства только в том случае, если будут просчитывать вместе с Минсельхозом потребности внутреннего и внешнего рынков на несколько ходов вперёд. Современные информационные технологии позволяют это делать.

- Недавно зерновой, молочный и мясные союзы предложили вновь, как в советские годы, ввес­ти продовольственные карточки для малоимущих граждан. Якобы это стимулирует производство сельхозпродукции. Ваше мнение об этой затее?

- Как вы думаете, «хлеб второго сорта для граждан второго сорта» - это мера или полумера, за которой прячется корысть? Зерновой союз уже давно штурмует коридоры власти с этой затеей и даже цену вопроса обозначил: примерно 140 млрд руб в год для 13 млн малоимущих. Меня это откровенно позабавило - стоимость проекта на 32 млрд руб. превышает общую сумму господдержки сельского хозяйства на 2010 год! Теперь спросите у «карточных лоббистов», почему они агитируют поддерживать малоимущих из народного кармана, а не из кармана припухших на кризисе банкиров и олигархов?

- Власти сейчас активно строят планы по наращиванию экспорта зерна. Оправданны ли претензии России на мировое лидерство и выдержат ли наши растениеводы конкуренцию на фоне растущих цен на топливо, удобрения? Не лучше ли развивать животноводство?

- С учёными-академиками мы подсчитали, что на площади 50 млн га при средней урожайности 3 тонны с гектара Россия без проблем выйдет на производство 150 млн тонн зерна. Этого хватит для растущего животноводства, да и экспорт может возрасти до 50 млн тонн в год. Так что здесь нет противоречия. Цифры вполне реальные, если, конечно, не считать, что, закопав на «поле чудес» пять сольдо и крякнув волшебные слова, наутро получишь «денежное дерево».

Чтобы достичь результата, нужна господдержка. А наши власти, повсюду кричащие, будто аграрный сектор получает беспрецедентную помощь, кривят душой против истины. И не только в сравнении с США и ЕС, но даже с Белоруссией. В частности, сельхозбюджет последней на 2010 год равен 25% общероссийского аграрного бюджета. А потребление удобрений - 70% от объёма нашего потребления. Так ведь это Белоруссия! Беспрецедентно высоки в России разве что кредитные ставки, с которых банкиры кучерявятся, а наши соседи задействовали финансовые активы, чтобы выйти на конкретный результат.

- В наращивании экспорта есть очевидная политическая подоплёка. Способна ли Россия достичь желаемого результата на международном рынке?

- В том, что зерно - это синоним большой политики, мы с донским министром сельского хозяйства Владимиром Черкезовым сошлись ещё на Агропромышленном форуме юга России в марте этого года. И усиливая свой АПК, Россия тем самым противостоит угрозе НАТО. Северо-Западный альянс демонстрирует военный потенциал с намёком - «можем убить», а мы предлагаем мирные активы - «можем накормить». Недавно главы Минсельхозов стран БРИК - Бразилии, России Индии и Китая- подписали соглашение о совместной работе на мировом рынке продовольствия. Страны БРИК производят почти 40% от общемировых запасов пшеницы, половину запасов свинины и треть объемов мяса птицы. Это не контрольный, но блокирующий актив. Так что совместная декларация и наращивание экспорта продовольствия, бесспорно, укрепят позиции БРИК на мировой арене.

- На недавнем съезде ростовской АККОР вы намекнули фермерам, что в 2012 году пшеница третьего класса может стоить 9 тыс. руб. за тонну, чем вызвали шквал эмоций среди собравшихся. На чём основывались ваши прогнозы?

- В 2012 году пшеница действительно может стоить свыше 9 тыс. рублей. А основания для выводов следующие. Несколько лет назад мы обратили внимание на то, что каждый сезон президентских или парламентских выборов цена пшеницы резко уходит вверх, а затем следует двойной спад. Благодаря этому, «хлебную лихорадку» 2007-2008 годов мы расшифровали ещё в феврале 2006 года по «соляному буму», выстроившему наших сограждан в очереди за солью. Поделились соображениями с «высшими эшелонами» - но влас­ти от упреждающих прогнозов отмахнулись. Нефтяные цены в то время поднялись на рекордную высоту. В 2012 году Россию может ожидать нечто подобное, учитывая падение цен на «чёрное золото». В своё время и СССР разрушался, и дефолт в 1998 году приключился по схожему сценарию. Так что не стоит недооценивать эти риски.

- Какова нынешняя обстановка на зерновом рынке? Можете ли спрогнозировать цены на зерно урожая 2010 года?

- На развитие нашего зернового рынка сейчас влияют несколько факторов. Во-первых, зима неблагоприятно сказалась на многих озимых посевах. Влас­ти говорят, что холода успешно перенесли 90% озимых, но аграрии, с которыми мы беседовали, называют цифру потерь 30%. Усредним оценку и получим 20% гибели озимых, что тоже немало. Во-вторых, денег на подкормку посевов у селян нет, а ценовой спад двух последних сезонов сильно подрубил им желание и возможности сеять. Это значит, что яровые посевы могут сократиться вопреки всем правительственным лозунгам. В-третьих, когда Минсельхоз начнёт сводить свои балансы, может всплыть до 5-6 млн тонн ежегодного «бумажного урожая». Ну, и не забудьте, наши экспортёры успешно разгружают внутренний рынок от излишков зерна, экспорт в этом году может превысить 20 млн тонн.

В этих условиях к концу сезона может прорезаться дефицит в южных регионах России. Наиболее уверенные, не отягощённые долгами аграрии намерены продавать зерно по шесть тыс. рублей за тонну. Эта цена и просматривается в нашем долгосрочном прогнозе на 2010 год.

А вообще, мне нравится, как оценил нынешнюю ситуацию руководитель одного из аграрных предприятий. Когда его спросили о планах весеннего сева, он ответил: «Нам государство предложило затянуть поя­­са - так мы их почти на горле затянули. Зато банкиры так от кризиса «припухли», что впору «хирургическую липосакцию» проводить. Пусть они теперь вместе с чиновниками сами воплощают в жизнь свои громкие планы. Научатся труд селян по достоинству ценить, пусть с планами и обращаются, а мы рассмотрим». Думаю, прав кормилец на все 100% и пора уже этот перекос интересов выравнивать...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Газета Крестьянин