Денежные потоки оживляются
Вопрос: куда они держат путь?
Россию, если верить западным аналитикам, ожидает «эффект отскока» - самый высокий в сравнении с другими странами рост ВВП от критического уровня 2009 года. Он составит, по их прогнозам, около шести процентов. Основание - рост мировых цен нефти. Соответственно, наших доходов. Уже сегодня баррель стоит свыше восьмидесяти долларов. Напомним: в бюджете 2010 года оценен он в 58 долларов, а ВВП - валовой внутренний продукт - не больше двух процентов.
Мало кто из депутатов поверил предсказаниям зарубежных экспертов. Но вот недавний отчёт правительства в Госдуме вселяет умеренный оптимизм. Не будем повторять широко озвученные впечатляющие цифры нашего роста, приведенные премьером Владимиром Путиным. Напомним лишь некоторые. Производительность труда увеличилась на 5,8 процента. Соответственно, и ВВП, и поступления в бюджет. Главным образом, за счёт нефтедолларов. Общие доходы от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за 2008 - 2009 годы составили почти 397 миллиардов рублей.
Ещё при обсуждении проекта бюжета-2010 законодатели упрекали Минфин в намеренном занижении цены энергоносителей. С тем, чтобы не увеличивать расходные статьи, чтобы вольготно распоряжаться свободными средствами. Ничему не научили десять минувших тучных лет. Градом сыпавшиеся нефтедоллары не обеспечили заметного подъёма экономики, благосостояния россиян.
Отчёту премьера предшествовало выступление в Госдуме председателя Счётной палаты Сергея Степашина. И вот что он сообщил: за прошлый год проведено 375 контрольных мероприятий. Выявлено нарушений финансового законодательства на 238 миллиардов рублей и почти на четыре миллиарда - случаев нецелевого использования ресурсов. Значительно больше, чем в 2008 году. В прокуратуру, другие правоохранительные органы направлено 215 материалов проверок, по ним возбуждено сорок одно уголовное дело. В том числе 18 тысяч нарушений обнаружено в системе госзакупок лекарств.
Немалых усилий стоит Счётной палате защита предприятий от преднамеренного банкротства. С этой целью проведены проверки, в частности, «ИжАвто», «Интауголь», компании «Башкирские авиалинии». В подмосковном совхозе имени Тимирязева удалось буквально вырвать у захватчиков полторы тысячи гектаров богатейших пахотных земель.
Денежные потоки оживляются. Но куда «держат путь», например, те же нефтедоллары? По большей части в карманы олигархов. Или взять, доходы от производства и оборота алкогольной продукции. При советской власти они составляли почти треть бюджета. Теперь лишь 0,7 процента. Остальное тем, кто успешно разрабатывает эту «золотую жилу», отравляя при этом население «палёной» водкой.
«Миллионы россиян живут от получки до получки, от пенсии до пенсии, олигархи же сказочно богатеют, - говорили В. Путину, - их состояние в пору кризиса удвоилось, утроилось, а количество миллиардеров стало в полтора раза больше. Это обогащение - результат не полностью оплаченного труда наёмных работников, минимизации платежей в бюджет страны». Приняли закон о торговле. Разве цены понизились? Нет. Ничего не изменит закон «Об обращении лекарственных средств». «Плоская» шкала налогов уравнивает малоимущих и воротил бизнеса, но премьер не намерен вводить прогрессивную - боясь, что богатые будут утаивать доходы.
Состоится или нет «эффект отскока»? Дело не в терминологии. Россия имеет возможности поднять свою экономику, вырваться вперед. За счёт нефтедолларов, других ресурсов. Но для этого, по мнению выступавших на отчёте правительства, нужно провести «политический аудит власти», проверить эффективность принимаемых ею решений.
Член-корреспондент РАН Борис Кашин, в этой связи напомнил намерение Кремля построить в подмосковном Сколкове, некий «город солнца» где, по замыслу, расцветут наука, инновации. Идея благородная. Пока, правда, не ясно, какие задачи будут здесь решать. Зато учёные-аграрники уже бьют тревогу. «Город солнца» грозит уничтожить значительную часть посевных площадей знаменитой Немчиновки, где создают и выращивают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур для всего российского Нечерноземья. Не лучше ли сначала поставить на ноги существующие научные центры?
Возникают опасения, говорили выступавшие, что некие лица и структуры хотят «распилить» очередную порцию бюджетных средств. Оснований для такой гипотезы, по мнению законодателей, предостаточно. Вспомнили правительственную программу 2006 года о создании в России технопарков и закопанные в связи с нею в землю миллиарды рублей. Вот и теперь хитрый глава Роснанотехнологий Анатолий Чубайс на заседании президентской комиссии по модернизации уже пытался подстраховаться, заранее снять с корпораций ответственность в случае потери ими бюджетных средств, списать их на «непредвиденные обстоятельства». За прошлый год Россия, по сообщениям выступавших с думской трибуны, потратила на инновации 38 миллиардов долларов. Американские венчурные фонды - 17 миллиардов. Но в США на эти деньги запустили 2795 проектов, у нас только пятьдесят.
Учёт, контроль общества, парламента за расходованием бюджетных средств очень важны для выхода из кризиса. Похоже, контроля для себя исполнительная власть не желает. На этом заседании премьер говорил о необходимости расширить полномочия Минфина в использовании бюджетных средств. Ещё раньше тот же С. Степашин напомнил депутатам о готовящихся поправках в Бюджетный кодекс и в закон «О Счётной палате РФ». В случае их одобрения и она, и парламент будут заниматься лишь аудитом и экспертно-аналитической работой. Весь последующий контроль за ресурсами уйдет в исполнительную власть. «Что некорректно с точки зрения Конституции и законодательства», - заметил деликатный С. Степашин.
Он просил законодателей «быть внимательными при изучении этого документа». Со своей стороны, группа депутатов и правоведов подготовила законопроект «О парламентском контроле в РФ». Правительство дало на него отрицательное заключение. Тогда депутаты направили открытое письмо президенту и премьеру. В нём на конкретных примерах показывают юридическую несостоятельность и лоббистскую направленность заключения правительства, обосновывают необходимость совершенствования парламентского контроля.
Официальных отзывов из высоких инстанций пока нет. Но судя по выступлению премьера в Госдуме, содержание письма ему известно.
Легко призывать к экономии и бережливости, сложнее следовать им на деле. Но без этого вряд ли получим «эффект отскока».