В последнее время что-то не сработало...

Так обозначил причины российско-белорусского конфликта Михаил Фрадков, подводя итоги трудного, но, в конечном счете, успешного диалога двух сторон. Не сработали и чиновники, и политики, дав повод и время развиться негативным процессам, которые могли бы привести к очень печальным результатам во взаимоотношениях двух братских государств. Слава Богу, все утряслось!

 Хотя в Белоруссии предстоит еще отменить 40 указов президента и 20 постановлений правительства, связанных с возникшей ситуацией. Предстоят нелегкие переговоры и о поставках белорусского сахара в Россию, который, как выяснилось, не очень-то белорусский.

 Однако произошло главное - «энергетический конфликт» закончился полюбовно. Теперь самое время извлечь полезные уроки, не дать событиям повториться. Следует наконец разобраться и в вопросе строительства союзного государства. Нельзя больше делать вид, что все идет нормально и проблема объединения решится сама собой. Тем более, нельзя «катить бочку» только на белорусскую сторону, что уже наблюдается довольно явно. Надо со всей серьезностью понять, что наши страны не только соседи - они обречены быть вместе в силу исторических и экономических факторов.

 Промышленность Белоруссии еще в советские времена была ориентирована на переработку сырья и сборку комплектующих из России. Сегодня, например, в каждом автомобиле БелАЗ около 80 процентов комплектующих из нашей страны. К нам соседи экспортируют более 90% произведенных в республике тракторов и автомобилей, 70-75% металлорежущих станков, 70-80% холодильников, 50% телевизоров, 80-90% калийных удобрений, 60-80% химических волокон и нитей и т. д.

 В Белоруссии находятся передние рубежи противоракетной обороны Космических сил России. Там же расположены российские военные базы.

 Надо также честно признаться, что любой конфликт между нашими государствами на руку недоброжелателям России, которых еще немало. Усугубляет он и международное положение Беларуси. Не случайно именно сейчас Джордж Буш подписал закон «о демократии» в Белоруссии, направленный на поддержку оппозиции

в этой стране. США выделяют на эти цели более 27 миллионов долларов.

Первая половина января была насыщена и другими событиями как в нашей стране, так и в мире. Вновь, например, обострилась ситуация  на Ближнем Востоке. Во многом это связано с казнью экс-президента Ирака Саддама Хусейна. Надо же было так «умудриться»  - повесить его за считанные минуты до наступления главного мусульманского праздника жертвоприношения и в канун Нового года! Теперь бывший диктатор, смерть которого показали по телевидению, стал великим мучеником и святым человеком в глазах не только его сторонников. Не случайно уже на другой день после приведения приговора в исполнение в Ираке прозвучали новые взрывы, унесшие жизни десятков людей.

 Казалось бы, это должно охладить пыл президента США, которые уже потеряли в Ираке более трех тысяч военнослужащих. Но нет! Джордж Буш намерен более чем удвоить присутствие в этой стране своих армейцев, чтобы «окончательно» решить вопрос умиротворения мятежной страны. Кстати, американские самолеты уже в этом году нанесли удар и по Сомали, в результате чего погибли мирные жители.

Не обошлось и без «курьезов». На французском курорте Куршевель, где любят развлекаться российские предприниматели, произошел грандиозный скандал. Арестовали Михаила Прохорова - совладельца компании «Интеррос», одного из самых богатых людей нашего Отечества. В номер шикарного отеля «Библос» ворвались полицейские с собаками и увели олигарха в тюрягу под белы рученьки. Одновременно задержали и его свиту, состоящую из друзей и дамочек. Основанием для ареста стало подозрение... в сутенерстве и сводничестве. В конце концов всех освободили, но вонь пошла большая. Опять же урон имиджу России…

 А в Москве Генеральная прокуратура распространила другое сенсационное сообщение - о задержании заказчика убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, которое произошло 13 сентября прошлого года. Заказчик - тоже не бедный человек. Под подозрением Алексей Френкель. Ему 35 лет, из которых 15 занят в банковской сфере.

 Похоже, дело ожидается громким...

 С 15 января в России вступили в силу закон о миграционном учете, исправленный закон о правовом положении иностранных граждан, а также закон о розничных рынках, в котором есть статьи, регулирующие работу иностранцев. В соответствии с этими документами количество иностранных торговцев на розничных рынках не должно превышать теперь 40 процентов, а с 1 апреля в торговых рядах будут стоять только граждане с российскими паспортами.

 Недавно внесенные поправки в Административный кодекс предусматривают штраф за нарушение миграционных законов и правил до 800 тысяч рублей за каждого иностранца-нелегала.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин