В формате хозактива

Фермеры поговорили с властью.

В зале заседаний администрации Краснодарского края состоялся XXI съезд фермеров Кубани. Формат мероприятия очень напоминал расширенное совещание пархозактива, на котором власть доводит до «хозяйствующих субъектов» свою точку зрения.

В работе съезда впервые за последние 5 лет принял участие губернатор Александр Ткачёв. Съезд продолжался в течение пяти часов, причём без перерыва.

Учитывая, что перерыв не объявлялся, многим участникам по физиологическим причинам явно было неуютно, но они мужественно терпели.

Чего хотела от фермеров власть? Как обычно - повышения показателей.

По официальным данным, озвученным на съезде, около четверти прошлогоднего урожая зерновых собрали фермеры. Однако их доля в общем сельхозпроизводстве края пока не превышает 5%.

Губернатор Александр Ткачёв сообщил фермерам, что те, у кого земля будет использоваться нерационально, рискуют её потерять. Это вообще в России сегодня модная тема - конфискация «бесхозных» земель.

Кубанский губернатор призвал развивать животноводство, поскольку в условиях постоянного снижения цен на зерно (в том числе и фуражное) выгоднее всего выращивать его для собственной скотины. Для обмена опытом в качестве докладчиков были приглашены руководители действительно успешных фермерских хозяйств Кубани.

На съезде речь шла также о таких темах, как кредиты, субсидирование процентной ставки, справедливая цена на молоко, разведение кроликов и уток, «ускорение» отраслей и использование европейского опыта. Но всё как-то в общих чертах, без особенной конкретики, в формате партсобрания.

Президент АККОР России Владимир Плотников агитировал собравшихся вступать в «Единую Россию», «где работают не болтуны», что не вызвало однако особенного оживления в зале.

Чего же хотели владельцы КФХ от власти?

Для фермеров основная польза от такого формата общения состоит в том, что они получают возможность обратить внимание чиновников на проблемы в своей отрасли и попытаться что-нибудь пролоббировать.

Поначалу казалось, что выступать будут только те участники съезда, которые хотят за что-нибудь поблагодарить свои администрации либо указать на какие-то общие негативные тенденции. Однако к концу заседания слово дали и критикам.

Юрист из Темрюкского района хотел, пользуясь трибуной, ускорить процесс передачи земли некоторым таманским фермерам. (Руководитель кубанской АККОР Виктор Сергеев в своём докладе пообещал проявить законодательную инициативу по этому поводу на федеральном уровне). Ткачёв осадил въедливого таманца, заметив, что если сегодня раздать землю вдоль побережья, то завтра её придется выкупать уже по заоблачной цене у посредников («Мы ещё в Сочи на этом обожглись»). А планы на Тамань у губернатора самые грандиозные. Там планируется построить порт, сопоставимый по масштабам с новороссийским.

Белореченский фермер Пётр Емельянов нарисовал самую мрачную картину - чиновники, по его словам, вопросы с землей не решают. Зато приходят в самую страду за какими-то абсурдными документами вроде реестра имеющегося в хозяйстве имущества или подробных планов на хозяйственную жизнь. «Сдали документы на дотацию по всей форме - чиновники бумаги не подписывают. В ценообразовании крестьяне не участвуют, всё отдано на откуп посредникам и рознице. Так ещё и цену на зерно умышленно занижают», - считает фермер. Александр Ткачёв объяснил Емельянову особенности ценообразования на зерно, а под конец даже предложил ему… должность заместителя руководителя сельхоздепартамента по фермерству. «Мы сейчас вводим такую должность - сообщил губернатор. - Предлагаю вам её занять». Емельянов попросил время на обдумывание.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин