"Желаем вам хорошо написать"

Встречи с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым «Крестьянин» ждал с нетерпением: когда еще представится шанс задать вопросы о национальных проектах и получить на них ответ из первых уст.

 В частности, нас интересовало мнение зампреда о том, почему большая часть денег по аграрному нацпроекту идет на поддержку крупных, а не мелких хозяйств и что тормозит земельную реформу. Однако в ходе визита Медведева стало понятно: он приехал сюда не для общения с журналистами и простыми гражданами.

 Программа его визита до последнего момента была засекречена. А в ходе мероприятий сильно любознательных журналистов умело оттесняли локти многочисленных охранников. Кстати, некоторые телохранители даже маскировались под корреспондентов, их выдавал только шум рации в кармане.

 Что удивило: почти рабская покорность московских журналистов. Пресс-служба не стеснялась дирижировать объективами их фото- и видеокамер. Поневоле закралось в душу сомнение: а 2007 ли год на дворе? В РГУ, например, когда всех журналистов построили в аудитории, перед самым приездом зампреда сотрудник пресс-службы скомандовал: «Так, камера НТВ, спуститесь к входу, снимите, как он будет заходить!». Оператор послушно ринулся к дверям.

 Ректоры вузов - интеллектуальная элита юга страны - нервничали, словно первокурсники перед экзаменами.  Сотрудники РГУ рассказывают, что накануне к ним приезжали люди из министерства образования и выслушивали все, что те собираются рассказать о своих научных достижениях. По ходу делали замечания: это можно говорить, а об этом лучше умолчать. Впрочем, сотрудники университета занимались и самоцензурой, советовались, как понятней и в двух словах объяснить Медведеву то, чему студентов учат годами. За спиной зампреда то и дело шептали: «Не говори, что здесь молибденовый анод».

 Говорят, в РГУ долго не знали, на какой именно факультет приедет Медведев, поэтому на всякий случай порядок навели на всех. На Западном пришлось даже забор установить, чтобы спрятать от глаз зампреда строительный мусор. Так в России всегда: порядок мы наводим не для себя, а для высокого начальства.  

 Как мы уже сообщили выше, на совещание по проекту «Образование» журналистов и вовсе не пустили. Больше всего обиделись коллеги из области: ехали за сотню километров, ждали несколько часов, и лишь для того, чтобы увидеть Медведева на экране…

 После окончания трансляции вежливый голос из динамика попрощался с журналистами и пожелал «хорошо написать!». На личное интервью пустили лишь избранных журналистов. Корреспондент «Крестьянина» буквально умолял пустить и его, чтобы задать от читателей хотя бы один вопрос. В ответ охранники оттеснили его к выходу и вежливо спросили: «Где ваше пальто?»

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Теги: политика
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин