Управа на проволочника
В нашем селе повсеместно распространился проволочник. Никакого спасу от него нет. Подскажите, как с ним бороться?
А.КОМАРОВА
с. Подгорное, Калачевский р-н, Воронежская обл.
Существует два способа борьбы.
Агротехнический:
1. Известкование и фосфоритование почв, но перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней.
2. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой).
3. Строгое соблюдение севооборота: перед картофелем желательно высаживать однолетние бобовые культуры. Вообще, на участках, где много проволочника, нужно высевать зернобобовые.
4. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Они делаются из кусочков картофеля, моркови или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам). После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину.
5. Полезно выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение), внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы.
Химический:
1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммонийсодержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония).
2. Полив почвы слабым раствором марганцовки.
3. При посадке картофеля на сильнозаселенных проволочником участках рекомендуется внесение в лунки гранулированных базудина в дозе 15 г/м2 или диазинона (30 г/м2).