Мы живы, но ликвидированы

Фермеры сняты с учета в Фонде социального страхования и в то же время платят взносы в этот фонд.

 Кто такой фермер? Казалось бы, что за вопрос! Тем не менее, ни в старом, ни в новом законе о КФХ ответа на него нет. Чтобы не называть фермера фермером, законодатель затолкал его в индивидуальные предприниматели. Судя по думскому законотворчеству, свободный землепашец может в ближайшем будущем очутиться на социальной лестнице ниже мигранта.

 Между тем фермерское сословие уже сформировалось. И всё чаще выражает недоумение и протест против создавшегося положения. Накануне Нового года на встрече первого вице-премьера российского правительства  Дмитрия Медведева с фермерами из 18 регионов страны прозвучала, в частности, проблема отношений с внебюджетными фондами. Многие фермеры потеряли трудовой стаж за период с 1994 по 1999 годы. Из-за того, что базой для начисления взносов в Пенсионный фонд был установлен не размер заработной платы, а прибыль, которой в то время у подавляющего числа фермеров просто не было. У тех же, кто хозяйствовал с прибылью, она, в основном, уходила на приобретение техники, удобрений, семян, ремонт агрегатов и другие нужды.

 Однако законодатель смотрит на проблему с высоты птичьего полета. Он не учитывает, что среди фермеров хватает малоземельщиков, которые, практически, кормят только свою семью. Такой фермер и глава КФХ, и член  КФХ, и наемный работник в одном лице. Новокубанская АККОР неоднократно предлагала начислять взносы в ПФ, исходя из минимального размера оплаты труда. Наше предложение тогда, в 90-е годы, позволяло «нулевым» фермерам сохранить трудовой стаж. Но понимания мы не нашли ни в одном кабинете.

 Установленные в 2002 г. фиксированные взносы в ПФ усугубили положение многих фермеров. Выплачивая 100 рублей на страховую часть пенсии и 50 рублей на накопительную часть в месяц, фермеры фактически лишают себя трудовой пенсии. Получается, что они платят взносы из месячного заработка 1500 рублей. Даже налоговики возмущаются и требуют увеличить фиксированную сумму хотя бы до прожиточного минимума. Ведь из фиксированной «зарплаты» подоходный налог не извлечешь.-

 После выхода нового закона о КФХ все фермерские хозяйства, не имеющие наемных работников, были сняты с учета в фонде Социального страхования. И в то же время их оставили плательщиками взносов в этот фонд. Как быть с больничным листом? С пособием на рождение ребенка? И вообще с социальной защитой фермеров?

 По личной просьбе президента АККОР России В.Н.Плотникова мы встретились с председателем Правления ФСС ГН.Кареловой. Рассказали ситуацию с выплатой пособий по социальному страхованию: взносы отчисляем, а обратной отдачи нет. Галина Николаевна с помощью своего компьютера «открыла» наш Новокубанский район. И что же? Лично мое КФХ, как и многие другие в районе, числилось «ликвидированным» еще в 2004 г. В районе у фермеров более 20 тысяч га пашни, а наших хозяйств как бы не существует на свете. Ликвидированные платят налоги и установленные взносы, но им отказано в оплате больничного листа. В пособии на ребенка. И даже в «гробовых», если иной «ликвидированный» действительно уйдет из жизни.

 Карелова признала: пробелы в законодательстве слишком очевидны. Обещала учесть все наши замечания в законопроекте о Фонде социального страхования. Действительно, сколько можно вести поневоле  полуподпольный образ жизни, какой, по сути, ведут фермеры? Однако тревога остается. Постоянно латать законодательство не налатаешься. Пока не будет узаконено понятие «фермер», его социальное положение останется ущербным.

 Кем бы он ни значился - предпринимателем, членом КФХ или еще кем-то...

Екатерина КОРОБКИНА,

председатель Новокубанской АККОР

Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин