«Откосить» за миллион

Страсти вокруг абсурдной инициативы не утихают.

Вот уже больше месяца, как депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий откупиться от службы за миллион рублей. Парламент отказался обсуждать «абсурдную инициативу». Между тем, страсти вокруг неё не утихают. Многие всерьёз спорят, не велика ли сумма, какой может быть её оптимальный размер? И не станет ли тогда наша армия сугубо рабоче-крестьянской? Ведь откупиться от неё смогут лишь богатые.

Максим Рохмистров, один из авторов этого документа, считает: проблема призыва на военную службу стоит очень остро. Общество будоражат слухи о том, что будут увеличивать её продолжительность, сокращать количество отсрочек. Потому что у государства нет денег на контрактников. С другой стороны, говорит он, здесь растёт уровень коррупции. В интернете можно узнать, сколько стоит медицинская справка, дающая право на отсрочку, «белый» билет. Чуть ли не треть молодых ребят, выпускников школ, особенно в городах, вдруг оказываются инвалидами. Военкомы улучшают своё материальное положение, армия же недополучает бойцов. Потому, мол, ЛДПР и предлагает помимо предусмотренных законом причин освобождения от службы внести в этот перечень и тех, кто положит на специальный счёт Минобороны миллион рублей. Спрашиваю у Рохмистрова:

- Почему именно столько?

- Как я уже сказал, исходим из данных СМИ о взятках за «откос». Они сейчас, конечно, меньше миллиона. Но и вклад отказников в оборону страны должен быть ощутимым. «На лапу» дают не в один приём, а постепенно. Врачам, офицерам военкомата.

- Тут и обсуждать нечего. Полный абсурд, - горячо заметил в беседе со мной председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин.- Это камень в огород нашей армии, возрождающейся системы военно-патриотического воспитания.

Служба по призыву, отметил он далее, существует не только у нас. Во многих странах её воспринимают не просто как хорошую школу жизни. Это почётная обязанность гражданина и патриота своей Родины. Минувшей весной почти 70 процентов призывников пошли служить вовсе не из-под палки. Для них оскорбительно предложение откосить, откупиться. Ну а для борьбы с уклонистами и коррупцией имеются другие инструменты.

Похоже, инструменты эти применяются пока не слишком успешно. О чём говорят, например, официальные данные военной прокуратуры. В 2009 году коррупция нанесла Вооруженным силам ущерб в 2,5 миллиарда рублей. Было выявлено 1,4 тысячи преступлений. Семьдесят процентов их совершены офицерами. Так, военный комиссар из Новгорода Великого Александр Невмержицкий помог уклониться от армии более 170 призывникам. Однако по фактам взяток в военкоматах было возбуждено лишь 59 уголовных дел.

Инициатива либерал-демо­кра­тов, со своей стороны, обеспокоила и Комитет солдатских матерей. Там опасаются, что будет сложно проследить, куда именно пойдут миллионы «откупников», на что потратит их Минобороны. А если, не дай бог, через год или два резко возрастет инфляция? Тогда и эта сумма может увеличиться.

Член общественного совета при Министерстве обороны Валентина Мельникова считает, что идея откупа лишь напрасно взбудоражила общество. Есть, говорит она, законные основания для освобождения от службы, совершенно бесплатные. А пресловутый миллион лишь повысит исходную сумму вымогательства. В военкомате призывнику, к примеру, скажут: «У тебя одна нога короче другой? Ничего. Всё равно пойдёшь служить. Не хочешь - плати миллион рублей в казну либо двести тысяч мне на руки».

Кстати, многие депутаты, федеральные министры, имеющие сыновей, не склонны вносить за них по миллиону. Есть другие способы «откоса». Окончить вуз, поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию. Это ведь тоже вклад в укрепление мощи державы. В идеале, конечно, говорят они, чтобы попал ребёнок в нормальную часть. Без дедовщины, без произвола армейских чинов.

- Так в чём же дело? - хочется спросить власть предержащих. - Всё в ваших руках.

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин