Главное отложили на потом

Всероссийский съезд фермеров, состоявшийся в Москве на прошлой неделе, поплакался в жилетку властям и получил заверения Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка, что крестьянству не дадут погибнуть.

 За исключением, может быть, первых, силаевских съездов, почти все фермерские форумы, сколько помню, получались на одно лицо. Шумные и бестолковые. Каждый делегат вез в Москву свои проблемы, каждый рвался к трибуне и к микрофонам, пытался докричаться до власти, высказать свою боль и решить свой вопрос. Каждому казалось, что у него они «самые-самые».

 XVIII съезд АККОР, к сожалению, из этого ряда не выбился.

 А момент-то переломный

 Хотя и основные докладчики - президент АККОР Владимир Плотников, председатель совета ассоциации Вячеслав  Телегин, и многолетние опытные руководители крупных региональных организаций - Виктор Сергеев (Кубань),  Николай Соин (Московская область), Александр Родин (Ростов-на-Дону) настойчиво призывали делегатов не сбиваться на мелочевку, сосредоточиться на вопросах, злободневных для всего крестьянства. Ситуация для такого разговора сейчас самая благоприятная.

 Впервые за многие годы власть выделила развитие аграрно-промышленного комплекса среди задач общенациональных, приоритетных для всей страны. С трибуны съезда министр сельского хозяйства Алексей  Гордеев, который до этого не был замечен в особой приверженности к малому бизнесу, заявил: «Фермерство оказалось наиболее динамичным, наиболее успешным в осуществлении приоритетного национального проекта... Вы лидируете в формировании уклада сельской жизни. Говорю это на основе анализа прошлых лет. Сельское развитие, - подчеркнул министр, - лежит сейчас на вас: преодолеть моральный упадок, улучшить демографию, выдвинуть на передний план человека труда».

 Динамичны, но еле выживают

 Добрых слов в адрес малого предпринимательства было сказано немало. Фермеры и крестьянские подворья производят 60 процентов отечественного продовольствия. Фермеры обрабатывают четверть пашни, производят 20 процентов зерна, 30 процентов подсолнечника. Все это так. Но выступления некоторых чиновников Минсельхоза рисовали столь благостную картину состояния этого сектора, поддержки и внимания к нему, что зал не выдерживал, раздавались возмущенные крики: «Неужели все так прекрасно?» В 2007 году на сельское хозяйство страны выделено всего около 40 миллиардов рублей - это 0,74 процента федерального бюджета. Столь низкого уровня государственной поддержки аграрного сектора не было за всю историю страны.

 Делегаты из глубинки - от Сахалина до Выборга - возмущались безудержной гонкой цен на товары и услуги для крестьян. С 2000 по 2006 годы цена топлива выросла в два с половиной раза, электроэнергия подорожала в три раза, удобрения и железнодорожные тарифы - в четыре раза. Цены же на аграрную продукцию несправедливо занижены. В 2006 году они оказались даже ниже, чем годом раньше. Если в 2000 году для приобретения одной тонны топлива нужно было реализовать три тонны зерна, то в 2005 году - уже шесть тонн!

 Многие фермерские хозяйства не в состоянии выдержать такой экономический прессинг. За последние два года 25 тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей России (девять процентов от общего их количества) прекратили свою деятельность. «Как мухи, попавшие на липучку, - с горькой иронией заметил президент Ростовской областной АККОР Александр Родин. - Барахтаются и затихают. Даже у нас на юге производство сельскохозяйственной продукции становится убыточным».

 Частокол всё гуще

 Приоритетный проект «Развитие АПК», к сожалению, не в силах переломить эту ситуацию. Многие ораторы отмечали: он должен и может сыграть роль «толкача» или «пускача» для запуска отлаженной аграрной экономики, но пока что его воздействие на малый бизнес носит весьма ограниченный характер. Только два процента крестьянских (фермерских) хозяйств и один процент владельцев личных подворий получили доступ к кредитам.  Главные исполнители национального проекта отсекаются от реального участия в нем частоколом препятствий - экономических, финансовых, организационных.

 Перечень их - сплошные стенания. В течение двух дней они выплескивались с трибуны съезда перед министром  Алексеем Гордеевым, председателем Россельхозбанка Юрием Трушиным, их заместителями и другими высокопоставленными московскими чиновниками. До сих пор не решен главный - земельный - вопрос. Несмотря на победные реляции с мест чуть ли не о завершающем этапе земельной реформы, только 20 процентов крестьян реально оформили свои участки-паи в собственность. Остальные де-юре остаются безземельными.

 Между тем землю захватывают холдинги. Оживление в зале вызвала информация о том, что небезызвестный родственник московского мэра предприниматель Батурин приобрел в разных регионах страны 200 тысяч гектаров сельхозугодий. По 100 долларов за гектар. А ведь многие фермеры хозяйствуют на арендованной земле. В экспансии большого капитала они, не без оснований, видят для себя серьезную угрозу. Заявится завтра такой  Батурин с чемоданом денег, и что ему фермер противопоставит?

 Путаница и неразбериха в земельных делах, коррупция не случайны. Оказывается, землей ведают шесть министерств и одиннадцать федеральных агентств. У семи нянек, естественно, дитя без глазу. Даже министр  Гордеев не удержался и алаверды поплакался по этому поводу фермерам: «Как добиться приоритета для тех, кто на ней (на земле) работает?» По его мнению, нужен единый орган, который отвечал бы в стране за оборот земли.  Но кто его, этот орган, создаст?

 О политике помолчим?

 Таких перезревших и наболевших проблем на съезде прозвучало немало. И о гарантийных фондах для кредитной кооперации. И о внесении поправок в Гражданский кодекс, которые вернули бы статус юридического лица крестьянским (фермерским) хозяйствам. И о законодательном оформлении АККОР как саморегулируемой организации. Такими темами можно, конечно, будоражить друг друга. Но по большому счету они требуют решения не в узком профессиональном кругу, а на федеральном уровне.

 Можно стенать и возмущаться поведением землевладельца Батурина, который, как рассказывала фермер из  Краснодарского края Татьяна Большакова, осаживал публично даже министра Гордеева: «Что вы мне указываете?  Вы заседаете в моем отеле». Но, спрашивается, кто такого монополиста взрастил? Кто принимал закон об обороте  земель сельскохозяйственного назначения, в котором на первом плане оказались интересы латифундистов, а не хлеборобов? И кто теперь этот закон поправит? Почему столь долго ожидаемый закон «О развитии сельского хозяйства» оказался декларацией о намерениях?

 Крестьян убеждают, что конкретика будет прописана в государственной программе развития сельского хозяйства.  Но будут ли учтены в ней интересы малого бизнеса, фермеров, владельцев ЛПХ?

 С трибуны съезда не один раз звучали слова: «Надо идти во власть, отстаивать свои права». Но такого разговора - об участии фермеров в большой политике - не состоялось. Трудно сказать, почему. На предыдущем съезде АККОР решила бороться за представительство в органах исполнительной и представительной власти всех уровней в союзе с Аграрной партией России. Многие фермеры вступили в АПР, возглавили первичные и даже региональные ее организации. Каковы уроки этого сотрудничества? Почему не смогли участвовать в выборах в краевую Думу ставропольские аграрии, которых возглавляет теперь лидер местных фермеров Александр Анпилогов? Что предпринять, чтобы этот печальный опыт не повторился на выборах в Государственную Думу? Ведь они не за горами.

 Что помешало обсудить в Москве эти крайне важные, стратегические проблемы? Я задал этот вопрос делегату съезда из Ростовской области Николаю Васильевичу Попивненко, который возглавляет в Матвеевом Кургане районные организации фермеров и АПР.

- Да, меня, конечно, сразу же спросят об этом и фермеры, и партийцы. Не знаю, что и ответить. Наверное, решили отложить эти вопросы на потом.

 Съезд, однако, бывает один раз в году.

P.S. Звания «Заслуженный фермер» с вручением медали удостоены фермеры Ростовской области Н. В. Безбудько,

О. А. Верещак, М. А. Джлаухян, А. В. Кравченко, В. Г. Петухов, Н. В. Попивненко, П. Г. Ратушный, А.Н. Шаров, кубанские фермеры - председатель краевой ассоциации В. В. Сергеев, А. В. Шипулин. Президент Ростовской областной АККОР

А.М.Родин, руководители районных ассоциаций Краснодарского края С. Г. Лозновенко,

Е. Г. Коробкина и автор этой публикации награждены знаком «Почетный фермер».

Такие награды учреждены фермерской ассоциацией впервые.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин