Привычки, которые нас уродуют

Перестаньте морщиться

Из всех морщин первыми на лице появляются мимические морщинки. Одни женщины привыкают хмурить брови, другие - морщить лоб, третьи - то и дело поджимать губки... И в итоге мимические морщинки быстро начинают бороздить лицо.

Есть весьма простой метод борьбы с ними, но он для богатых и ленивых людей: инъекции препарата «Ботокс». После них мышцы расслабляются сами собой, так что нахмурить лоб или сощурить глаза просто невозможно. Но! Через полгода-год эффект проходит, и новые инъекции напоминают «сказку про белого бычка»...

Единственный способ справиться с такими морщинками для всех простых смертных - жёстко контролировать мимику собственного лица. И тогда успех вам обеспечен!

Не трогайте своё лицо

Многие, сами того не замечая, то щёку подопрут, то нос почешут, то за подбородок схватятся... Вред от этого двойной: постоянное растягивание кожи тоже чревато преждевременным появлением морщин. А если делать это в течение дня немытыми руками, то легко занести инфекцию.

Не выдавливайте прыщики

Процедура механической чистки лица выполняется в каждом салоне. Но сами косметологи признают: такая чистка часто стимулирует секрецию сальных желёз, что повышает жирность кожи. А если она проводится непрофессионально в домашних условиях, то риск травмировать здоровые ткани, разнести инфекцию по всему лицу возрастает многократно.

Так что никогда не выдавливайте прыщи! Если они появляются часто, сходите на приём к дерматологу, а потом к эндокринологу.

Не кусайте губы

Во-первых, обкусанные губы, согласитесь, выглядят некрасиво. Во-вторых, в трещинки быстро проникают микроорганизмы, пыль, и они легко воспаляются. Велик риск развития хейлита - заболевания губ с отёками, корками и прочими «прелестями».

Избавиться от этой привычки помогают самоконтроль и декоративная помада, особенно противная на вкус, - кусать накрашенные ею губы достаточно неприятно.

Не грызите ногти

Этой дурной привычкой страдают не только 50% подростков, но и 30% всех взрослых. Причём женщины - впереди планеты всей.

Одни специалисты считают эту привычку психическим расстройством. Другие полагают, что она передаётся по наследству. Третьи - что «грызуны» больше подвержены стрессам. Словом, проблема эта до конца ещё не изучена...

Кому-то помогут регулярный маникюр и самоконтроль. Кому-то - наращивание гелевых и акриловых ногтей, они не каждому по зубам! А кому-то стоит сходить к психотерапевту. Часто достаточно выявить причину дурной привычки, и она исчезает навсегда.

Намазывать же ногти настойкой перца или специальным лаком - способ малоэффективный.

Не читайте лёжа

Глаза вы, может быть, и не испортите, а вот морщины на шее вам обеспечены. Кожа собирается в складки и, поскольку она в этом месте тонкая и сухая от природы, со временем перестаёт разглаживаться. А морщины на шее, как известно, старят намного сильнее, чем морщины на лице. Так что читайте только сидя!

Не сидите нога за ногу

Причём тут внешность? Вспомните о варикозном расширении вен! Ведь из-за такой позы кровеносные сосуды ног пережимаются и нарушается кровообращение. Кроме того, застаивается кровь и в области малого таза, что вредно для всех женщин, особенно для беременных!

Попробуйте обзавестись другой привычкой: когда это возможно, ставьте ноги на низкую скамеечку, приподнимайте их на подлокотник дивана и т. п. Наверняка вашим ногам понравится такой вариант комфорта, и вы больше не захотите их скрещивать.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка