Аграрный рынок заменит перекупщиков?

Осенью в Ростовской области появится аграрный рынок. По замыслу администрации области, он должен коренным образом изменить систему сбыта сельхозпродукции, избавив владельцев подворий от диктата перекупщиков.

Рынок разместят на Южной торговой базе ООО «Рос­товагролизинг» (Сальское кольцо трассы «Дон»). Уже сейчас там ведутся строительные работы. Он рассчитан на 200 торговых мест. Кроме крытых павильонов для торговли мясом и молоком там будут овощные и фруктовые ряды, а также площадки для торговли сельхозинвентарем.

- В Ростовской области почти 60% продукции АПК производится в личных подсобных и фермерских  хозяйствах, - заявляет вице-губернатор области Сергей Назаров. - С прошлого года в разных районах области - и на юге, и на севере - мы говорили о необходимости возрождения потребкооперации или создания новой аналогичной системы. За опытом также ездили в другие регионы - в Белгород и Чувашию. Было принято решение о создании некоммерческого парт­нёрства «Аграрный рынок» для активизации торгово-закупочной деятельности и содействия донским фермерам и личным подсобным хозяйствам в сбыте произведённой продукции без посредников по приемлемым ценам.

Однако, как признал сам вице-губернатор, ещё не решён целый ряд вопросов. Самое главное - никто не знает точных объёмов производимой продукции, а также неясны объёмы потребностей покупателей. Оценкой рынка займётся областной Минсельхозпрод.

Как следует из слов представителей власти, аграрный рынок - это эксперимент. И если он окажется успешным, подобные объекты будут созданы в северной и юго-восточной зонах области, а также вблизи крупных городов области. На открытие рынка решено потратить из бюджета 35 миллионов рублей.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин