В Азове прошла реконструкция осадного сидения казаков 1641 года
Вот уже шестой год подряд в первое воскресенье августа маленькая старинная крепость Азов оживает. А точнее вновь переживает победу казаков, которые 369 лет назад не отдали её туркам.
Присоединиться к атмосфере далёкого прошлого помогают участники военно-исторических клубов, которые приезжают в Азов из разных уголков России, чтобы принять участие в реконструкции важного исторического события - азовского осадного сидения донских казаков в 1641 году.
Несмотря на сорокаградусную жару, место действия - Крепостной вал - собрал сотни зрителей, желающих посмотреть на исторические события. Такие реконструкции город Азов проводит с 2005 года, и с каждым разом количество желающих принять участие в постановке растет. С раннего утра и до позднего вечера желающие могли принять участие в экскурсии по экспозициям Азовского музея-заповедника, проводились выставки, исторические викторины и театрализованные постановки.
Участники представления переодевались в костюмы и проверяли готовность оружия.Турецкий султан со своей свитой удобно расположился на поляне вблизи будущего сражения, в то время как казаки умело забивали свои пушки и гордо расхаживали по окрестностям.
Вдруг позади меня послышался детский голос: «Дедушка, расскажи, а почему казаки выиграли сражение?». «Потому, внучка, что казаки - народ вольный и сильный духом. Потому что в бою у казака есть правило: сам погибай, а товарища выручай", - со знанием дела отвечает дедушка.
Победа далась непросто. Когда-то в далекие времена побережье Азовского моря принадлежало Османской империи. Город Азов турки превратили в мощную крепость и дали ей сегодняшнее название. Именно отсюда турецкие войска устраивали постоянные набеги на земли донского казачества и южные границы Российского государства. И казакам ничего не оставалось, как начать многолетнюю кровопролитную борьбу за Азов, которая закончилась только в 1637 году взятием этой мощной турецкой крепости. С тех пор город считался столицей войска донского и слава о нем гремела по всему Черноморью. И вот в 1641 году турецкий султан Ибрагим I решил направить армию к Азовской крепости, в которой помимо турецких выступили и войска Крымского хана. Перед лицом опасности казаки дали клятву друг другу, что город не сдадут, даже если останется только один живой казак. Силы двух сторон оказались неравными.
Турецкая армия насчитывала 240 тыс. человек, а в арсенале имела около 800 пушек, корабли, суда. В Азове же стоять за родную землю были готовы 5 тыс. казаков, из которых 800 были женщины. Три месяца маленький казачий гарнизон оборонял Азов. С такой огромной разницей в силах донские казаки отстояли Азовскую крепость и одержали победу.
Участников сражения, которые были обмундированы по-казачьи, действительно было заметно меньше. Как сказано в исторических документах, перед началом штурма турецкие парламентеры пришли под стены Азовской крепости с предложением подчиниться воле султана и сдаться.
После того, как гордые казаки отказались, осада началась. Переодетые турки стреляли из луков и карабкались вдоль вала. Сверху на них летели огромные камни. Хоть и сделанные из пенопласта, они не давали неприятелю добраться до крепости.
С двух сторон гремели пушки, в воздухе летали стрелы, пугающие взрослых, но радующие маленьких зрителей, которые устраивали целую погоню за историческим атрибутом. Некоторые участники турецко-казачьего противостояния провели несколько показательных боёв на саблях. Всё это завораживающее зрелище вдохновляло зрителей на победные выкрики в поддержку казаков. Последний пушечный выстрел. Оглушающий гул «Ура!». Осада прекратилась. В очередной раз Азовскую крепость отстояли. Любо!
Яна Фомина