Аграрная реформа. Не дожидаясь семнадцатого года

ЗА ГОДЫ аграрной реформы многие директора и председатели хозяйств, оставшись без присмотра «государева ока», превратились в своенравных и немилосердных помещиков. Преобразования, в которых нуждалась страна, попали в зависимость от их капризов и интересов. Об одном из таких председателей, Андрее Николаевиче Светличном, подмявшем под себя СПК «Русь» в Сальском районе Ростовской области, мы рассказывали ровно год назад («Межуйся - я разрешил», «Крестьянин» № 32, 2009 г.).

Борьбу с председателем за свои права собственника и арендодателя земли и имущества, перешедших к нему по наследству, начал Евгений Савельевич Неговора. Уроженец села Новый Егорлык. Участник военного конфликта из-за острова Даманский на советско-китайской границе. Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии. Неговору поддержали восемь коммунистов - сторонники ленинского НЭПА. Вскоре к ним присоединились и другие сельчане.

Однако до поры до времени никто не решался выступить открыто против хозяина кооператива. Ожидали весны следующего года. В марте истекал срок полномочий председателя, который всё чаще и чаще напоминал помещика Троекурова из пушкинской повести «Дубровский»...

В СПК «Русь» освободились от своего барина

Похлеще Троекурова

«Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес... губернские чиновники трепетали при его имени». Таков Кирила Петрович Троекуров. Конечно, по части знатности Андрей Николаевич не ровня Кириле Петровичу. Что же касается остального...

У Троекурова, к примеру, земля была во владении, а не в собственности. У Светличного же, как следует из протоколов собраний, более двух тысяч га скупленной пашни. Кроме того, особняк, но не с бельведером, как у Кирилы Пет­ровича, а с камерой наблюдения. Причем возведённый на средства кооператива. Ко всему - квартиры в Ростове, иномарки... Ну а насчёт чиновничьего трепета, так перед Андреем Николаевичем трепетали сильнее.

Заседатель Шабашкин и земские судьи оттяпали Троекурову сельцо Кистенёвку у его обедневшего соседа Дубровского. И только потому, что у того сгорела во время пожара купчая. Нынешнее «чернильное племя» не нуждается в каких-либо основаниях. В своё время Светличный сказал «нет» попыткам обладателей земельных паёв выделить их в натуре. И тотчас все прокурорские и судейские перья подвели под это «нет» правовую основу. Но стоило председателю сказать «да», и все юридические бастионы исчезли, как миражи в пустыне.

- Иди, межуйся. Вот и всё!

Да что там юридические бастионы! Попробовал бы Кирила Петрович зарегистрировать Устав СПК «Русь», в котором, согласно выводам правовой экспертизы, более сорока нарушений статей действующего законодательства. А Андрей Николаевич узаконил. Неговора долго искал, но так и не нашёл доказательства тому, что Устав был принят и утверждён общим собранием членов СПК «Русь». Между тем в Уставе кооператива есть очень впечатляющие положения. Особенно одно из них, дающее председателю право лично распоряжаться имуществом СПК стоимостью до 50 миллионов рублей. Без общего собрания. Без правления и наблюдательного совета.

- Врёшь, братец, какие тебе документы, - выговаривал Троекуров заседателю Шабашкину. - В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение.

Праву сильного следовал и Светличный. Кооператив купил 18 паёв (204 га), чтобы наделять землёй молодых механизаторов. Председатель с помощью юриста хозяйства, выступившего в роли заседателя Шабашкина, оформил эти 18 земельных паёв на свою жену.

Отравился властью

У помещиков свои забавы и причуды. Скажем, у Троекурова была огромная псарня. Помимо охоты Кирила Петрович любил выбирать новорождённых щенят. Их приносили ему в лукошке. Обычно он выбирал двух, а прочих приказывал утопить. Иная эпоха, иные пристрастия. Андрей Николаевич обожает выбирать автомобили. И представьте, если очередной не пришёлся ему по душе, он его тоже топит или разбивает. Заедет, не разглядев дороги, в пруд либо в яму угодит. После чего следует ремонт и продажа. За время своего председательства около десятка машин поменял. Но это невинные забавы... Есть и пострашнее.

Троекуров держал в отдельной комнате медведя на верёвке. К нему вталкивали очередного гостя. Верёвка позволяла зверю только дотянуться и оцарапать несчастного. Но и этого хватало для потехи барина и публики. У Светличного вместо медведя самолёт. Свидетели рассказывают, что однажды председатель в очередной раз пировал на берегу пруда со своими гостями. В это время самолёт обрабатывал поля от клопа-черепашки. Андрей Николаевич позвонил и приказал лётчику посадить самолёт на берег пруда. Чтобы «покатать с ветерком» подвыпивших гостей.

Как известно, помещики в прош­лом любили разъезжать по санаториям и заграницам. Светличный следовал традиции неукоснительно. Поведал об этом на собрании ассоциированных членов СПК «Русь» Анатолий Фёдорович Репка, бывший главный агроном хозяйства: «Андрей Николаевич говорит: «Надо затянуть ремни», а сам ездит четыре раза в год в санатории и зарубежные страны». На том же собрании было сказано, что из 17 уборочных дней в 2009 году 14 дней председатель прокутил.

Светличный явно отравился властью. Кооператив стал считать своей вотчиной. Решения о продаже сельхозпродукции принимал сам лично. Разрешение на строительство линии ЛЭП-500, проходящей по землям арендодателей, дал без согласия собственников земли. Деньгами, полученными за постройку линии, распорядился по своему усмотрению. Тринадцатую зарплату и льготы пайщикам отменил. Никто не знал реальную стоимость имущественных паёв. И так далее...

Пошёл против Самого

Вокруг поместья Троекурова разбойники под предводительством молодого Дубровского жгли помещичьи усадьбы. Грабили богатые экипажи. Но владения Кирилы Петровича и его людей не трогали. Причина крылась в том, что Дуб­ровский был влюблён в дочь своего обидчика, Марью Кириловну. Однако сам Троекуров «с обыкновенной своей надменностью приписывал сие исключительно страху, который умел он внушить...»

Так думал и Светличный. Он твёрдо уверовал, что люди никогда не преодолеют страх остаться без работы и арендной платы. Поэтому 16 марта в день отчётно-выборного собрания Андрей Николаевич видел себя вечным председателем кооператива. В президиуме все свои. Сценарий давно обкатан. Роли распределены. В зале, как ему казалось, покорное большинство...

Светличный отчитался о проделанной работе. В прениях никто его не критиковал. Ни обвинений, ни претензий. Оставалось избрать председателя СПК «Русь». Кандидатура для тайного голосования была одна: Андрей Николаевич Светличный. Председатель собрания обратился к залу с формальным вопросом: будут ли предложения по другим кандидатам. Председатель уже открыл рот, чтобы констатировать, что других кандидатов нет, как вдруг в зале встал главный инженер хозяйства Игорь Вячеславович Пластун. Преодолевая волнение, он негромко произнёс: «Я предлагаю в кандидаты на должность председателя СПК «Русь»... себя». В зале воцарилась немая сцена из гоголевского «Ревизора». В президиуме смотрели друг на друга, не в силах вымолвить что-то вразумительное. Как! Без разрешения!.. Да как он смел... Ну ничего... А зал потрясённо молчал. Спокойный человек. Даже стеснительный. Никогда не повышает голос. Всегда вежливый. И надо же! Пошёл против Самого.

Но делать нечего. Голос председателя собрания дрогнул:

- Кто за то, чтобы включить Игоря Вячеславовича Пластуна в бюллетени для тайного голосования?

И тут последовал второй удар. Зал дружно поднял руки. Включить!

Земля уходила из-под ног Андрея Николаевича и его окружения. Надо было срочно что-то предпринимать. Под предлогом более тщательной подготовки президиум собрания перенёс выборы председателя на месяц.

По словам Пластуна, у Светличного так дрожали пальцы, что он не мог удержать в них сигарету.

27 апреля Игоря Вячеславовича Пластуна избрали председателем СПК «Русь».

Разорить дотла и вернуться в кресло

«Кирила Петрович вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападения на Кистенёвку, разорить её дотла... Но мысли его вскоре приняли другое направление...»

Трудно сказать, какое направление приняли мысли Светличного после поражения на выборах, но разорить кооператив он попытался. Весь предвыборный месяц Андрей Николаевич лихорадочно распродавал сельхозпродукцию по дешёвке. Лишь бы продать. По 3 рубля за 1 кг подсолнечника. Как утверждает новое руководство СПК «Русь», за две недели до собрания в кассе кооператива было около 17 млн рублей. Их и след простыл. По распоряжению начальника Сальского ОВД полковника Е.Н. Пономарёва аудитор произвёл исследование финансово-хозяйственной деятельности кооператива с января по май 2010 г. Сравнили объёмы фактически отгруженной продукции и объёмы, зафиксированные в книге учёта реализации. Не хватает 849 т подсолнечника, 394 т ячменя, 283 т пшеницы...

Одновременно Светличный попытался с помощью нынешних «заседателей Шабашкиных» вернуться в председательское кресло. Ему удалось добиться решения суда об отмене итогов выборов нового председателя кооператива. Выяснилось, что 160 человек, которые голосовали за Пластуна, не являлись членами СПК «Русь». О том никто не знал, в том числе и они сами. Годами Андрей Николаевич держал их в подвешенном состоянии на всякий случай. И вот случай! Светличный предъявил этот факт суду, как припрятанный козырь в карточной игре. На что он рассчитывал? Скорее всего, то был жест отчаянья. Новое руководство не стало втягиваться в судебные игры. Назначили новое собрание на 16 августа, не боясь, что Андрею Николаевичу и его команде удастся развернуть народ в их сторону. Да и не до «шабашкиных» было. Пустая касса. Уборка. Хлопоты...

А 16 августа состоялось совсем другое собрание. Таких я ещё не видел. Жара! Но никто из 500 человек не ушёл из зала до конца. Ни крикунов. Ни хохмачей. Спокойные лица. Уверенность в глазах. Идеальный порядок. Сразу приняли в члены СПК «Русь» тех самых 160 работников кооператива. Козырная карта Светличного оказалась краплёной. После чего вновь выбрали Пластуна своим председателем. Игорь Вячеславович отчитался за три месяца работы. «На урожай грех жаловаться, - сказал он. - На 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Фуражки нет. Зерно сплошь высокого качества».

Вот так и надо освобождаться от помещиков. Не дожидаясь семнадцатого года.



с. Новый Егорлык,

Сальский р-н,

Ростовская обл.

Р. S. Светличный в одностороннем порядке разорвал арендные отношения с кооперативом. Выделил участки на лучших землях. И уже вывел технику на поля. Предстоит новая борьба. Но это уже другая история.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин