Чему научила засуха?

Природа диктует аграриям новые подходы.

Для коммунальщиков каждый год сюрприз, когда зимой начинает идти снег или случается мороз. Для аграриев, похоже, неожиданной становится ещё и летняя жара.

Такое складывается впечатление. Восемь из десяти опрошенных газетой в Ростовской области хозяйств в этом году (как и в прошлом и как, кажется, всегда), жалуются на плохие природные условия, которые помешали им собрать хороший урожай. Лишь единицы смогли похвалиться тем, что не только предвидели сложности, но и работу свою спланировали так, чтобы установить свои маленькие рекорды. Мы попросили некоторых из них рассказать о том, как им это удалось. Приводим вкратце их соображения.

Андрей БЕЛЬГИН, председатель СПК «Победа» Азовского района:

– В этом году несмотря на засуху установили внутренний рекорд: получили наибольший вал за последние 10 лет, увеличив его на 360 тонн при уменьшении площади посева на 283 гектара. Общая урожайность у нас составила 54,5 центнера с гектара.

Получить такой урожай в засушливый год помогла, считаю, минимальная обработка почвы, которая позволяет сохранить влагу. Мы её ввели пять лет назад. Глубокую обработку почвы применяем только для свеклы.

Большое значение имеет качество сырья. Мы покупаем семена Супер-элита, и используем их до второй репродукции.

Кроме органики применяем химические удобрения. Перед внесением обязательно нужно делать анализ почв. Удобряем землю, как правило, дважды в год: весной, в тало-мерзлую почву разбрасывателем, и в озимые – прикорневой подкормкой сеялками. При необходимости, которую показывают результаты анализа почв, вносим третий раз, при обработке от вредителей. Это повышает качество урожая, и в нашем хозяйстве сейчас практически нет фуражного зерна.

В особо жаркие дни мы планируем работу на полях так, чтобы она не приходилась на пик жары. Этим летом часто работали ночью, жалея людей и технику. Поэтому обошлось без поломок и пожаров.

Доказало свою эффективность и работа с соломой. Мы не выжигаем стерню, оставляя солому, вносим селитру. За счет этого нам удалось не только остановить потери гумусного слоя, но и добиться его накопления.

Лидеры по урожайности в Ростовской области

gr-ing.jpg

Примечание: территории-лидеры собрали почти треть урожая

Александр МАЛЬЦЕВ, главный агроном агрохолдинга «Топаз»:

– Последние 3 года показали, что легкого урожая не будет никогда, поэтому мы и в дальнейшем будем дорожить каждой каплей влаги и применять соответствующие технологии. В этом году мы расставили растения реже, увеличив площадь питания для каждого растения. Постарались посеять побыстрее. И провели максимальную защиту от сорняков. На кукурузном поле растёт только возделываемая культура. Когда готовились к этому году осенью, то провели чизелевание на глубину 40-42 см, то есть зимой солидно накопили влагу на полях.

В целях сбережения влаги, мы разрушаем плотность почвы на глубину до 42 см. При этом влага, которая, как обычно, осенью и зимой пытается бежать по поверхности почвы, находит по пути щели. И попадая на эту глубину, рассасывается потихоньку и дальше вниз. Если этой щели не будет, атмосферная влага просто сбежит в реки.

Вторая задача – защитить поверхностный слой почвы от чрезмерного воздействия солнца и сократить испарение влаги. Для этого поверхностный горизонт в пределах 7 см насыщается органикой. Через 3-4 года такой обработки почва становится «структурной». На ней нет, к примеру, воздушной эрозии. Можно даже похвастаться – у соседей, которые рядом, за лесополосой, после долгих ветров мы видим черную пустыню. А у нас эрозия абсолютно незаметна.

Однако единого опыта на все случаи жизни нет. Каждое хозяйство уникально. В одном из наших хозяйств есть три типа почв, и для каждого из них нужна своя технология. На каждом отдельном поле приходится оперативно принимать оригинальное решение. По сорнякам, агрофонду питания, наличию органики, учитывать, склоновые или ровные на нём участки.

Сергей СУХОМЛИНОВ, председатель СПК «50 лет Октября» Неклиновского района:

– Показатели нынешнего года у нас выше, чем в прошлом и даже позапрошлом годах. Это за счёт работы с семенами. Мы сотрудничаем с научными институтами, выбираем с их помощью наиболее эффективные сорта.

В этом году лучше всего показал себя интенсивный сорт пшеницы «Губернатор Дона». Он дал урожайность 78,3 ц/га.

Устойчивость доказал неинтенсивный сорт «Ермак»: в средней полосе России всё сгорело, а он выстоял и дал приличную урожайность, до 50 ц/га.

Но опасно делать ставку лишь на один сорт. Лучше набирать мозаику сортов. По нашим оценкам, около семи сортов нужно сеять.

Важна также технология возделывания почвы. Мы применяем интенсивную, либо минимальную обработку, в зависимости от природных условий и поля. Вносим удобрения, обрабатываем гербицидами. Себестоимость получается высокая, зато высокий вал.

Для подсолнечника неплохо зарекомендовала себя технология «чистое поле», которая исключает культивацию почвы и прополку, для борьбы с сорняками применяем гербициды. С помощью такой технологии можно стабильно получать 30-35 ц/га.

Виктор МОРОЗОВ, руководитель ЗАО «Шахаевское» Весёловского района:

– Овощеводческим хозяйствам в этом году пришлось нелегко. Особенно тем, которые сделали ставку на картофель: картофель не растёт при температуре выше 24 градусов. У нас же температура почвы доходила летом до 50 градусов. Потери урожая составили 30%.

Вероятно, их поможет скомпенсировать установившаяся высокая цена на картофель. Зато урожай капусты около 400 центнеров с гектара, свеклы – 320, лука – 460. В нашей (центральной) зоне этого можно достичь только с помощью орошения. Мы применяем дождевальные машины «Кубань», ДГА-100, а также эксплуатируем построенную ещё в советские времена оросительную систему. Много средств уходит на её поддержание. Капельное орошение применяли раньше, но в этом году отказались: слишком большие затраты на её установку: свыше 70 тыс рублей на гектар. Чтобы её оправдать, нужно иметь больший объем реализации: свыше 150 миллионов рублей.

Мы рассматриваем способы повышения рентабельности производства на следующий год: посеем кукурузу, сою, горох, а также сделаем ставку на фуражное зерно.

Михаил СИНЯВЦЕВ, директор ООО «Ведерники» Константиновский район:

– В этом году мы прогнозируем лучший в области урожай винограда: 60-70 центнеров с гектара. Планировали учитывая погоду только 50. Никаких особых методов или секретов – работаем по старым проверенным технологиям. Главное, соблюдать агротехнику: опрыскиваем, культивируем, много приходится применять ручного труда. В этом году хороший урожай озимой пшеницы – 42,6 ц/га, сейчас убираем подсолнечник: результат должен быть неплохой.

Павел ХОМЕНКО, зам.главного агронома ООО «Грейнвелл», Неклиновский район

– В предприятии более 20 тысяч гектаров пашни, в этом году получили по 47 центнеров пшеницы с гектара. Особых секретов не было. Дали на гектар по 3 центнера «минералки». Всё, что требуется по технологии, вкладывали. И надо отдать должное технике. К сожалению, – зарубежной. Говорю о тракторах и о комбайнах. «Нью-Холанд» и по производительности и по всем другим параметрам превосходят наши «Доны». Более надежные, оборудованы навигаторами. Развернулся в конце загонки и дуй себе на автомате. Можешь газету читать.

Для меня это, как патриота отечественной техники, просто – соль на раны. Ведь по конструкции и «Вектор» и «Агрос» не уступают иностранцам, а вот качество металла, культура производства совсем другая. На такой технике легко и приятно работать. Наши механизаторы с нею быстро освоились.

Susoeva.jpg





Инга Сысоева, ведущий редактор

Жестокий экзаменатор

Засуха – жестокий экзаменатор. Она отвергает не оправдавшие себя технологии, диктует новые подходы и приёмы возделывания многих культур. Так было не только в минувшем году. Почти все, кто оказался нынче с урожаем, говорили, к примеру, о том, что применяют минимальную обработку почвы, а некоторые – нулевую.

А ведь эту технологию рекомендовал после страшно засушливых лет конца девятнадцатого века ещё наш знаменитый учёный Иван Овсинский. Потом её опробовали канадские фермеры, Терентий Семёнович Мальцев, целинники.

Засуха разрушает стереотипы, навязываемые командирами АГРОГУЛАГа, вроде – сей как можно больше, сколько сможешь. Она диктует другую линию поведения: сей столько, сколько потянешь, занимай той или иной культурой ту площадь, которой ты в состоянии дать всё необходимое.

Считай затраты. Можешь и с высоким урожаем погореть, если себестоимость каждого центнера окажется запредельной. Интересен и поучителен в этом плане опыт ассоциации хозяйств «Топаз» (подробнее о нём – на страницах «Делового крестьянина» № 8).

От ученых, специалистов районных управлений, консультационных пунктов, министерств земледельцы ждут чётких рекомендаций, анализа ошибок и достижений, рекомендаций. Но пока что-то не видно и не слышно, чтобы какой-нибудь из наших научно-исследовательских институтов, или отделов министерства занялся этой нужной аналитической работой.

С засухой не поборешься: она своё дело знает, жмёт на курок. Но кто-то в растерянности поднимает вверх руки, а кто-то с ещё большим упорством берётся за дело.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин