Использвание защитной плёнки в саду и огороде

Нужно ли осенью снимать обвязку с окулировок или можно оставить её до весны?

Если она из плёнки, то лучше не оставлять. Обвязка врезается в кору утолщающегося подвоя, возможна гибель почки, оказавшейся под плёнкой без дос­тупа воздуха. Кроме того, такая обвязка может обжечь кору во время морозов при отсутствии снежного покрова.

В суровую зиму 1968-69 годов в верхней части питомника снег сдуло почти до земли, а в нижней части склона он сохранился. Так вот, там, где снега не было, вымерзла часть коры, которая и была обмотана плёнкой. А перезимовавшая под снегом полностью сохранились.

И потом при морозах около -15 оС кора и щитки с глазками, находившиеся под плёнкой, замерзали, а те же сорта без плёнки сохранялись.

Если небольшой мороз застаёт капусту в поле, у неё слегка подмерзают верхние листья, но весь кочан не промерзает. А если капуста накрыта плёнкой, то при той же температуре воздуха кочан промёрзнет насквозь.

То же самое происходит и во время весенних заморозков при непосредственном контакте плёнки с листьями или цветками укрытых растений.

Это обстоятельство необходимо учитывать и в том случае, когда стволы деревьев обматывают плёнкой для защиты от грызунов. Чтобы не произошло ожога, между плёнкой и стволами необходимо сделать изолирующую рыхлую прослойку из бумаги или ткани. Но так, чтобы прослойка эта не промокала, иначе в тёплую зиму кора может подопреть.

Иван КЛЫКОВ

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин