Как избавиться от проклятия?
Меня прокляли близкие люди – ни за что. Как уберечь себя от действия проклятия? И можно ли помочь тем, кто проклинал, и тем, кого проклинали?
Мария С.
Проклятие - это кара Божия, осуждение за особо тяжкие грехи. Известны случаи, когда праведники, призывая суд Божий на грешивших, проклинали их. Так был проклят Хам за нечестивое глумление над отцом. В таких случаях проклятия произносятся носителями и блюстителями Божественной правды. Их проклятия не ставились во грех, наоборот - подтверждались Божественным судом.
В повседневной жизни все, конечно, иначе. Люди проклинают друг друга то в бессильной злобе, то совершенно бездумно, в потоке обычного пустословия, а зачастую и в пьяном угаре. Такое проклятие - тяжкий грех. Разъясняя действие проклятия, благодатный старец Паисий Афонский говорит: «…если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад - к тому, от кого оно изошло».
Проклятие - это зло, привносимое нашими словами в жизнь в любом случае, независимо от того, кто прав - проклинающий или проклинаемый. В Писании сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… и молитесь за обижающих вас». «Благословляйте, а не проклинайте» - увещевает нас Апостол Павел. Но если уже такое случилось и проклятие произнесено, то нужно исправить это искренним покаянием перед Богом. Если родители вспомнили, что проклинали своих детей, нужно немедленно раскаяться в этом и сказать своим детям, что перед Богом снимают с них свое проклятие. Если вы узнали, что кто-то когда-либо проклял вас, нужно непременно постараться примириться с ним и добиться, чтобы он снял свое проклятие. Если же случилось так, что проклинавшего или проклятого уже нет в живых, примиритесь с ним посредством церковной молитвы, простите и помяните усопшего.
Иеромонах Серафим
г. Астрахань