Манная каша: польза и вред
Многие не могут без содрогания вспоминать эту кашу, которой насильно пичкали в детстве. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.
Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы. Благодаря своим крохотным размерам они быстро развариваются, что позволяет максимально сохранить в них полезные вещества. А их в манке немало! Белки, крахмал, витамины Е и группы В, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. И очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на кишечнике и желудке.
Манная каша отлично усваивается организмом. Кроме того, у неё есть существенная особенность: переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Поэтому она способствует его очищению от шлаков и слизи; помогает расщеплять лишние жиры; затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.
При этом к манке нужно относиться с осторожностью. В ней содержится белок глютен (клейковина), к которому у некоторых людей имеется стойкая непереносимость. В таком случае манка может вызвать аллергические реакции, расстройства желудка, боли в связках, анемию и другие симптомы. Если ребёнок категорически отказывается её есть, нельзя настаивать – нежелание есть манную кашу может быть не детским капризом, а защитной реакцией организма!
Кроме того, в манной крупе содержится фитин, который способствует вымыванию кальция из костных тканей. Поэтому часто манку есть не стоит. В разумных же пределах – 2-3 раза в неделю – она полезна.