Шапка по кругу - и всем хорошо!

- В районе 750 фермеров. Я предлагал: давайте сбросимся по десять тысяч рублей. Это станет вашим банком, - постепенно «заводится» председатель СПКК «Возрождение» Виктор Владимирович Митин, - можно было бы и процентную ставку снизить. Идею поддержал первый заместитель главы района Вячеслав Владимирович Зотов, но заставить каждого в волевом порядке он же не может. А сами фермеры пока отмалчиваются. Только приходят денег просить.

 …Вошедший в кабинет глава КФХ С.Ткаля словно за дверью стоял, чтобы подтвердить слова Митина:

- нужны аж «горит» триста тысяч. Ткнулся в Сбербанк и вышел оттуда.

Митин и рад бы выручить, знает, что Сергей Иванович человек серьёзный, но  увы, касса пуста. Следом заходит ещё один жаждущий «перехватить до получки». Митин заносит его в список очередников, там он уже десятый…

 Это один из самых больных вопросов для начинающих работать сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов (СПКК) – нехватка средств. Собственно, само создание такого кооператива - уже событие местного масштаба, в области их можно по пальцам пересчитать. В Песчанокопском не один год муссировали эту идею, примерялись, но дальше приобретения сейфа продвинуться не получилось. Наконец, собрались семь инициативных глав КФК и ЛПХ, скинулись по тысяче рублей и 20 июля 2005 года зарегистрировали «Возрождение». На «хозяйство» определили В.Митина как опытного и знающего – много лет он возглавлял райпотребкооперацию.

 Установили порядок: вступительный взнос – 100 рублей, обязательный – 1000. С каждого выдаваемого кредита берётся десять процентов на развитие кооператива, через год эта сумма возвращается заёмщику. Владельцы КФХ и ЛПХ могут взять кредит под 30 процентов годовых, предприниматели – под 35%. Да, ставка выше, чем в банках (во всяком случае той, что они показывают в рекламе), но это плата за риск кооператива и скорость, упрощённость процедуры оформления. Получаемые проценты сразу запускаются в оборот. Сама «касса взаимопомощи» (так в шутку Митин называет кооператив) далеко не «жирует». Председатель и бухгалтер получают в месяц соответственно 8 и 6 тысяч рублей. Минимум оргтехники – телефон, компьютер, принтер, сейф. Два стола стоят впритык в арендуемой комнатушке.

 Первые оборотные средства у кооператива случились после разового сотрудничества с «Ростовагролизингом», который выделил около 1,5 миллиона рублей под 18%. Но с условием: найти для них покупателей техники и чтобы из этих же денег они заплатили первый взнос. В.Митин понимал, что для привлечения пайщиков надо резко увеличивать кредитный портфель. И через местную газету, телевидение бросил клич к населению: храните деньги в кооперативе «Возрождение» под 20 процентов годовых! По сути Митин поставил на карту своё имя – его-то в районе все знают. Случись что…

 Сработало. Не водопад обвалился, но ручеёк потёк. За полтора года от вкладчиков приняли два миллиона рублей. Хоть и «рисковые» 20 процентов кооператива всё-таки привлекательнее «железобетонных» 6-8 процентов того же  Сбербанка. И пока ни один вкладчик не пожалел о сотрудничестве с «Возрождением». Строго говоря, тут и риск-то далеко не «смертельный». Все кредиты кооператив выдаёт почти под двойной залог.

 Самый цивилизованный и выгодный способ кооперативу увеличить оборотный капитал – это «купить» деньги в каком-либо банке. Но, несмотря на декларируемую готовность помочь «братьям своим меньшим», банки на сотрудничество с кооперативами идут крайне неохотно. Одни боятся, другие видят в них конкурентов. Хотя какая же тут конкуренция, если у них практически разный контингент заёмщиков. Удел кооператива, извините, «мелочовка», как раз та категория, с которой банки брезгливо не хотят возиться. У «Возрождения», например, из 42 человек, получивших кредит (на общую сумму более 5 млн рублей), 25 – это владельцы личных подворий, 10 – главы КФХ, 7 – индивидуальные предприниматели. А владельцы ЛПХ самое много берут 50-150 тысяч рублей.

 В июле прошлого года Митину удалось-таки (под гарантию райадминистрации) оформить в «Россельхозбанке» кредит под 12% годовых. Радостный момент. Тем более, что сейчас и кооперативы подпадают под субсидирование процентной ставки государством. Получается, что заём ему обошёлся в 4%. Впрочем, не совсем так. То же государство устами налоговой службы уточнило: субсидия считается прибылью кооператива, и с неё, будьте добры, уплатите 24% налога.

 СПКК «Возрождение» потихоньку набирает обороты. Кооператив уже позволил себе выдать один кредит размером в миллион. Из 90 пайщиков 11 человек одалживались дважды.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин