По следам наших публикаций: Незаконно и необоснованно

В 42-м номере «Крестьянина» была опубликована статья «В сетях «Юга Руси». Мы рассказали о том, как бывший рыбколхоз им. С. М. Кирова в Аксайском районе Ростовской области в мгновенье ока превратился в СХПК «Рыбартель им. С. М. Кирова» без участия членов колхоза. И какую роль в этом организационно-правовом «фокусе» сыграл председатель рыбколхоза П. Х. Балахнин.

За реорганизацией для избранных последовали действия, в результате которых кооператив попал в полную зависимость от агрохолдинга «Юг Руси». Бывшие члены рыбколхоза, жители хутора Рыбачьего, не раз обращались в правоохранительные органы с просьбой провести расследование и ответить на вопрос, где значительная часть имущества кооператива? Дело дошло до митинга протеста и решимости перекрыть трассу «Дон».

После выхода статьи «В сетях «Юга Руси» редакция «Крестьянина» получила ответ из прокуратуры Ростовской области. В нем сказано, что 30. 08. 2010 следователем А. В. Бочаровой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях П. Х. Балахнина состава преступления. Однако «изучением материалов проверки в прокуратуре области установлено, что принятое процессуальное решение является незаконным и необоснованным...»

Таким образом, постановление следователя А. В. Бочаровой отменено и материалы дела направлены для дополнительной проверки.

Кроме того, исполняющему обязанности начальника главного следственного управления при ГУВД по Ростовской области А. П. Турову внесено представление о привлечении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, к строгой дисциплинарной ответственности.

А как же быть с общим собранием рыбколхоза им. С. М. Кирова? Ведь именно на этом собрании 60 человек всё решили за 200 членов хозяйства. Аксайский районный суд и областная судебная коллегия умудрились отказать в обжаловании протоколов этого собрания в «камышах» от 12. 04. 2001 г. , сославшись на «дела давно минувших дней...». Впрочем, для правоохранителей, которые проводят дополнительную проверку материалов дела, этот факт значения не имеет.

«Крестьянин» продолжит следить за развитием событий.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин