Зерно. Где и как его хранить

На юге России урожай зерновых получен вполне обычный (засуха прошла мимо), мировая цена на него приемлема, но запрет на экспорт внес существенные коррективы и в ценовую политику, и в поведение производителей. Многие из них решили попридержать зерно до «справедливой» цены. Однако его нужно где-то хранить.

От посевной до уборочной

Здесь необходимо решать сложную математическую задачу – вычислять разность между проданным по хорошей цене зерном и финансовыми издержками по хранения зерна. А также учитывать потерю качества семян.

Только 4% потерь связаны с технологией уборочных работ, 1% - с транспортировкой, остальные 74% относятся к послеуборочному периоду, т.е. к переработке и хранению. Плохая просушка и хранение семян – это запланированные 9%-е убытки в будущем году. Понятно, что и хранение на чужом элеваторе влетает в немалую копеечку. При том, что довольно часто элеваторы у себя в районе являются монополистами и диктуют цену на свои услуги. Хранение же в неприспособленных для этого местах по допотопным технологиям обходится еще дороже. Потери могут составить 25-40%.

Тут стоит отметить, что не каждый руководитель хозяйства вообще хранит зерно. Часто трейдеры скупают его на корню или кредиторы берут в погашение долгов.

Как рассказал «Деловому крестьянину» один из участников рынка, «крестьянин работает от посевной до уборочной. Он собрал урожай, свез его на ток, фактически под навес, свалил под открытым небом. А на том току влажность, грызуны, зерно портится. И тут его начинает окучивать трейдер. Приходят люди с портфелями и говорят: «Да ты чего, вот мы берем у тебя по два восемьдесят прямо сейчас, это ведь – живые деньги! Ну ладно, по три. По рукам!».

По бедности хранить зерно можно и в старом коровнике, или в обветшавшем амбаре, однако потери…

Так каким же образом уберечь зерно наиболее оптимальным способом?

Храните в рукаве

Самым дешевым способом хранения зерна можно назвать рассовывание его по рукавам. Рукава - это такие трехслойные полимерные «шланги». Два слоя белых, светоотражающих, нижний - черный экструдированный. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В этом году спрос на такой способ хранения несколько вырос.

Василиса Шаповалова, директор компании Nobigaz: «Хозяйства, которые ориентируются на экспорт, но у них нет токов или складов, сейчас активно интересуются рукавами. Хранение таким способом обходится в три раза дешевле, чем на элеваторе».

Посчитаем – во что эти рукава обходятся.

Для сохранения 1 тыс. т. зерна необходимо иметь 5 рукавов длиной 62 м и шириной 3 м. Каждый рукав стоит около 500 долларов, т.е. на них нужно потратить 2,5 тыс. долларов.

Погрузочная машина - 11 тыс. долларов с верхней загрузкой или 20 тыс. долларов с нижней. Площадь под 1 тыс. т. составит 62х23 м (расстояние между рукавами – 2 м.).

Технология загрузки в эту «колбасу» выглядит следующим образом: один конец рукава надевается на тоннель машины, а второй плотно закрывается специальным способом. Трактор, работающий на холостом ходу, приводит в движение механизм машины, который плотно набивает в рукав зерно, засыпаемое в его бункер. Трактор с машиной, под давлением зерна, продвигаются вперед, а загруженная с зерном часть рукава остается лежать на земле. По мере заполнения рукав, который сложен в форме гофры, сползает с машины.

По уверениям продавцов, зерно в «рукавах» может храниться до 18 месяцев. Минусы такого способа хранения очевидны – в рукавах создается большая влажность и не самые оптимальные условия, его сложно оттуда выгружать, площадку необходимо охранять и т.д...

Амбарный вариант

Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.

Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной. Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее.

Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.

Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.

Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов - под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.

Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.

Хранение на элеваторе

Современный элеватор — это высокотехнологичный, полностью автоматизированный производственный комплекс, хранить зерно в котором значительно эффективнее, чем в напольных складах. Его плюсы - возможность постоянного контроля за состоянием продукта, эффективная система активного вентилирования, система термометрии и автоматизации технологических процессов. Площадь, занимаемая современным зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.

Кто может позволить себе купить элеватор стоимостью несколько миллионов долларов? Агрохолдинги например или порты.

С одной стороны в России ощущается дефицит элеваторных емкостей– 17 млн. т. Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.

Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании» (с целью стабилизации зернового рынка). В нее как раз и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые, изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.



Юрий Тихонов, руководитель отдела продаж «Мельинвест» (Нижний Новгород):

«По данным «Московского института зерна» износ элеваторных мощностей в России составляет около 70%. Тем не менее, для продаж элеваторов сейчас не сезон.

В кризисный период все стараются опустить как стоимость работ, так и оборудования. Но сворачивать свою активность полностью - нельзя. Следующий благоприятный период для строительства элеваторов, как мы надеемся, будет только через два года, и его нужно встретить во всеоружии.

На юге России ждут благоприятной конъюнктуры цен на зерно, но в этом году, я думаю, ждать уже не стоит. Современные хранилища зерна позволяют хранить его в нужной кондиции до 3-х лет. Устаревшие элеваторы на это не способны. Поэтому те, кто успел до 2009-го года построить элеваторы, сейчас в выигрыше».

Заместитель генерального директора корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» Владимир Якушкин полагает, что если рассматривать процессы в динамике, то кризис не повлиял на намерения крупных зерновых компаний, холдингов строить емкости для хранения зерна:

«Те, у кого есть возможность построить элеватор, сегодня реализуют свои планы вне зависимости от кризиса. Было кризисное время, когда банки прикрыли кому-то кредитные линии, но этот период уже прошел».

Если говорить о фермерах и руководителях мелких хозяйств, то элеваторы для них как были неподъемными объектами, так и остались, считают многие производители элеваторов и специализированного элеваторного оборудования.

Готовы ли банки кредитованию фермеров? В «Россельхозбанке» целевая программа под элеваторы есть, но она создана сравнительно недавно, и пока ее сложно назвать эффективно работающей.

К финансированию или софинансированию проектов строительства готов на определенных условиях подключиться банк «Центр-инвест».



Александр Бец, начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест»:

«Мы уже финансировали подобные проекты в Волгодонске и в Багаевском районе. Сейчас ведем переговоры с одним из кубанских хозяйств, оно хочет построить портовый элеватор. Ставка по такому кредиту у нас - где-то 13%».

Высчитывается рентабельность проекта постройки элеватора достаточно просто: можно посмотреть какие хозяйства находятся рядом, куда они сдают свое зерно и насколько им нужны дополнительные мощности по хранению.

Если строительство окупится в течение 5 лет, то, по-мнению Александра Беца, это - хороший проект.

Иногда крупные производители и сами являются акционерами банков, и у них есть свой собственный кредитный продукт. Так обстоят дела, к примеру, в «Севкавэлеваторспецстрое», который является одним из акционеров «Донхлеббанка».

В последнее время все чаще говорят о необходимости кооперации фермеров и руководителей небольших хозяйств для покупки элеватора. Ведь несложно подсчитать – сколько у кого остается «избыточного» зерна. И сделать вывод о необходимости долевого участия участия в строительстве. Фермеры могут стать собственниками, акционерами этого предприятия, но, главное, у них появится возможность для качественного хранения зерна и финансовая независимость.

Стадии элеваторного строительства

Для того, чтобы построить современный элеватор, во-первых, необходимо определиться с проектной организацией. Строительство не начнется без проекта с положительным заключением государственной экспертизы и соответствующих разрешительных документов. Затем необходимо выбрать генерального подрядчика, поставщика силосов, технологического оборудования, металлоконструкций и прочих комплектующих и можно выдвигаться на строительную площадку.

Каковы сроки рассмотрения заявок и самого строительства элеваторов?



Владимир Якушкин:

«От получения заявки до выдачи коммерческого предложения, из которого понятна идея цены основного состава оборудования объекта, проходит не более недели. Только за 2010 год нами обработано около 500 заявок - это безвозмездная опция. В коммерческом предложении представлена схема компановки и основной состав объекта с техническими характеристиками оборудования.

Следующий шаг – договор на разработку предпроектного предложения (ПП). Ранее оно называлось ТЭО, технико-экономическим обоснованием. На эту работу отводится до 45 рабочих дней. В составе ПП практически все разделы рабочего проекта в сокращенном варианте, но главное - это сводный сметный расчет объекта. Этих материалов достаточно для подготовки оформления кредита либо переговоров с инвестиционной компанией.

Следующий шаг - договор на разработку рабочего проекта по техническим условиям заказчика и оформлением пакета разрешительных документов.

Следующий шаг - собственно строительство. При правильном подходе к двум последним шагам, их можно объединить и это в конечном итоге отразится на сроке строительства и пуска в эксплуатацию объекта, без увеличения стоимости. Строительство стандартного элеватора емкостью 30-50 тыс. тонн занимает 8-10 месяцев».

Таким образом на рынке хранения зерна, как и на любом другом, есть все сегменты – от самых дешевых, чреватых потерями, до самых дорогих. То же самое, к примеру, и в случае с выбором автомобиля – можно ездить на ржавой «копейке» или в инвалидной коляске, можно – на новой качественной «нашемарке», можно – на иномарке, можно – в представительском классе. Покупателю осталось посчитать – на что он может рассчитывать, и во что это ему в итоге обойдется.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин