Фермер и государство. Поддержка малых – не поддержка слабых

Фермеров впишут в бюджет отдельной строкой.

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение эффективности господдержки для малых форм хозяйствования на селе». Организаторы – Минсельхоз и АККОР. Среди участников – представители федеральных и региональных властей, фермеры, учёные, политики.

- Мероприятие многообещающее, - отметил в беседе с корреспондентом «Крестьянина» ведущий сотрудник ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, академик РАСХН Владимир Милосердов. – Достаточно сказать, что глава Минсельхоза Елена Скрынник, обращаясь к собравшимся, пообещала, что средства на поддержку фермеров теперь в бюджете будут выделяться отдельной строкой. А на проведение весеннего сева банки предоставят селу кредиты в 140 – 150 миллиардов рублей, предполагается снизить и цены горючего.

У малого бизнеса большие возможности, но пока их плохо используем. Об этом говорили и президент в недавнем Послании, и на конференции. Ей предшествовала другая акция – заседание высшего совета «Единой России». На нём был принят партийный проект «Российский фермер». Он призван способствовать росту численности семейных ферм, укреплению их материально – технической базы, обеспечению занятости селян, увеличению производства продукции. Планируется, в частности, усовершенствовать нормативно – правовую базу, повысить эффективность господдержки. Руководитель проекта – президент АККОР и член Совета Федерации Владимир Плотников, координатор – министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Оба – члены высшего совета «Единой России».

Иными словами, проект курирует партия власти. У неё реальные рычаги. Законодательные: большинство в обеих палатах парламента. Финансовые: председатель партии Владимир Путин – глава правительства. Надо полагать, не без его согласия Минсельхоз – и об этом говорилось на конференции – предложил уравнять в правах личные подсобные хозяйства с фермерскими. Чтобы применять к ним адресные меры поддержки. С этой целью вносятся поправки в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». За последнее время участились встречи, консультации работников Минсельхоза, самой Е. Скрынник с представителями малого бизнеса. Состоялись такие встречи с фермерами Чувашии, Тамбовской, Московской, других областей. «Единая Россия» имеет опыт реализации таких проектов. Скажем, один из них был положен в основу Государственной программы развития сельского хозяйства. Больших успехов она не принесла, но некоторые «подвижки» в АПК, благодаря ей, всё же отмечены.

Аграрному сектору, малым формам в частности, нужна совершенная законодательная база. Её отсутствие тормозит преобразования в деревне. Ещё лет пятнадцать назад наш институт, вспоминает В. Милосердов, по договоренности с руководством Орловской области, внедрял в её хозяйствах рыночную модель АПК. Были созданы и неплохо себя показали агрокомплексы, кооперативы, фермы. Достижения некоторых из них известны и за пределами области. Всё же рыночные отношения, прежде всего на уровне семейных ферм, ЛПХ упираются в несовершенство правовых норм. Двадцать лет парламент их обсуждает, уточняет, а проку мало. Между тем, отмечали академик РАСХН Иван Ушачев, вологодский фермер Сергей Беляков, другие участники конференции, рынок не может нормально работать, пока должным образом не оформлены права землевладельцев.

Год назад были подготовлены дополнения в закон «Об обороте земель сельхозназначения», но до сих пор так и не приняты. А чтобы распорядиться долями, укреплять эти малые формы, надо определить в натуре площади, границы. То есть решить вопросы землеустройства. Для этого есть множество технических возможностей. В том числе спутниковые, аэросъемки. Государство не желает на них тратиться, хотя в итоге теряет больше.



Россельхозбанк официально признал себя партнером АККОР. Но крестьянам от этого союза пока мало проку. Получить кредит под залог земли они не могут. Потому что должным образом не оформили своё право на неё. Цена землеустроительных работ, о чём не раз писал «Крестьянин», завышена, коррупция в этой сфере неописуемая. Полтора года в среднем приходится обивать пороги различных инстанций, чтобы провести нужные согласования. И всюду нужно «подмаслить», «дать на лапу». Только тринадцать процентов земель поставлено на кадастровый учёт.

«Поддержка малых – не поддержка слабых», - заметил на этой конференции президент АККОР Владимир Плотников. Партия власти берёт над ними шефство, приняв проект «Российский фермер». Остается верить в его удачу.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин